Обзор книг: прочитано в августе 2014 г.

Sep 06, 2014 21:56

И так, пришло время отчитаться о моих прочтениях в августе. В этом месяце я после отпуска вышла на работу, и хотя на ней пока не испытывала особых трудностей и порой получалось почитать даже там, но книги всего месяца были тяжёлыми. Первой из них была
"Хроника одного скандала" Зои Хеллер

Аристократичная и раскрепощённая Шеба невольно становится школьной сенсацией. К ней тянет не только учителей, но и учеников. Старейшина учительского клана Барбара старается завоевать её дружбу, а юный Конноли - любовь. И вскоре Барбара оказывается единственной свидетельницей - аморального с общепринятой точки зрения - романа между подростком и сорокалетней женщиной. И как результат - скандал, ставший благодаря прессе едва ли не национальным.
Одна из моих любимых тем в литературе - любовь молодого юноши к женщине, которая его старше. В подобных произведениях мне интересны, прежде всего терзания и сомнения женщины. Но в основе этого романа на самом деле другое - это проникновение одного человека в жизнь другого, за неимением собственной. При чём это проникновение, чуть ли не маниакальное. Старшая учительница - Барбара так сильно увлекается жизнью нового учителя - Шебы, что все страницы её дневника расписаны их взаимоотношениями, при этом цель - Барбары, в том, чтоб поставить Шебу в зависимость от себя. А Шеба, как раз из таких людей, которым трудно сказать "нет" и она безвольно шагает, сначала в объятия к ученику, потом в материнскую заботу Барбары. Многие сравнивают тактику Барбару с паучихой, а то что она делает в течении всего произведения - с плетением паутины, у меня же вовремя прочтения книги, сложилось впечатление, что за мной подглядывают в замочную скважину. Книга читается очень легко, но буквально "втягивает" в маниакальную подозрительность. После прочтения решила посмотреть снятый по ней фильм "Скандальный дневник", скажу честно, что фильм впечатление удваивает, но заканчивается более оптимистично.
Однако, на этом я не остановилась и взялась за следующее произведение, до которого пыталась добраться почти год. Мне кажется фамилию этого автора не слышал только ленивый (книголюб) и многие от это книги в восхищении, а называется она
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 4
Романтика: 3
Мудрость: 4
Гуманизм: 3
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/393955

"Слепота" Жозе Сарамаго

Жителей безымянного города безымянной страны поражает загадочная эпидемия слепоты. В попытке сдержать ее распространение власти вводят строжайший карантин и принимаются переселять всех заболевших в пустующую загородную больницу под присмотр армии. Главные герои романа - не уберегшийся от болезни врач-окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы остаться с мужем, - ищут крупицы порядка в мире, который неудержимо скатывается в хаос...

В этот раз оперировать к своему опыту работы со слепыми людьми я не буду (хотя очень хочется), потому, как книга позиционируется как антиутопия, т.е. что-то совсем фантастическое. Но признаюсь честно, что ещё ни от одной фантастической книги я не испытывала такого тяжёлого осадка во время прочтения. Не очень понравился и слог автора - там где идёт повествование сюжета, читается довольно легко, зато вся пунктуация диалогов напрочь отсутствует, т.е. диалоги вписаны сплошным текстом (такие авторские нововведения мне не очень по-душе), но хуже них читаются размышления автора на ту или иную тему, во второй половине книги я по большинству их просто пропускала, потому, как мне кажется, они вписаны для количества знаков и ничего не поясняют читателю поверх сюжета. Такое ощущение, что аСарамаго писал так: описание ситуации - "А знаете, что я подумал по этому поводу?" - и ещё пол страницы того, что автор подумал по поводу ситуации, которую только что сам описал. Из всего вышесказанного возникает чувство, что мы читаем сочинение пятиклассника, а не книгу признанного мастера прозы.
Ну и сам сюжет... Начало было захватывающим, события в клинике и в городе тоже, в принципе, вся книга читается легко, если опускать рассуждения автора на ту или иную тему и привыкнуть к безграмотному построению диалогов. Но простят меня тонко организованные личности, почти с каждой страницы на меня веяло дерьмом. Описание грязи, расчленёнки, и эксременты занимают львиную долю в повествовании. Я понимаю, что сквозь эту грязь автор пытается показать к чему стремится общество в хаосе, но это уж чересчур. Мне почему-то по этому поводу вспомнилась книга "Тепло наших тел", тоже антиутопия, и там даже не слепые, а зомби готовят всемирную катастрофу, есть неприятные моменты "пожирания людей", но такой грязи там нет. Если бы не счастливый конец, книга меня разочаровала бы полностью, но так как читать было увлекательно, в некоторых моментах автор заставил задуматься, то оценка у книги нейтральная. Наверное, её стоит прочесть в профилактических целях, но я бы на этом не настаивала. Я понимаю, почему сейчас так высоко ценят это произведение, оно отвечает требованиям общества - заставляет задуматься о важных вещах и трогает эмоции через описание грязи. Телевидение, радио и интернет приучили нас обращать внимание на грязь, кровь и боль и книги, желая по-прежнему занимать важную нишу в жизни, научились соответствовать этим требованиям.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3,5
Приключения: 4
Романтика: 2
Мудрость: 3
Гуманизм: 3
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/397534

Наверное в свете всего вышесказанного объясняется такая популярность у другого автора, с которым я продолжила знакомство в этом месяце. И так...

Януш Вишневский "Любовница"

Я не скажу, что прониклась любовью к данному автору, после знакомства с ним по "Одиночеству в сети", а уж после прочтения некоторых рассказов в общих сборниках, решила, что в общем-то это не мой автор. Но как-то так спонтанно получилось, что после потери любимой песчанки, я открыла в машине эту книгу в электронной читалке и зачиталась... Прежде всего меня подкупило то, что это сборник рассказов. Со сборниками всё проще - если не понравится, можно прочесть только один рассказ, и не читать всё остальное. Но я всё-таки прочла всю книгу. Правда до сих пор не понимаю зачем.
Когда читаешь Вишневского, то просто с головой погружаешься в мир его героев, и терзаешься вопросом - а что же дальше? Но прочитав очередной рассказ до конца я разводила руками и спрашивала у автора - И что? Рассказы Вишневского совершенно бессюжетны, не смотря на то, что ими так легко увлечься, они, как записи в личных дневниках призваны натолкнуть человека на размышления, но и здесь не добиваются своей цели, потому, что автор не ставит в конце вопроса он просто констатирует факт с одной стороны. И что характерно - автор-мужчина, в своих рассказах стремится "втиснуться" в женскую шкуру и пишет от лица женщины. Но всё равно, видно, что это писал мужчина (даже если не смотреть на фамилию на книге), потому как по этим описаниям в центре женского мироздания стоит мужчина, а ее мысли заняты любовью, свиданиями, бельём, цветами, выпивкой, болезнями и менструациями. Согласитесь, не слишком богатый набор для пяти историй о пяти совершенно разных женщинах, при том, что многие детали набора повторяются из рассказа в рассказ. Возможно, что выводы были бы более верными, если бы Вишневский с женщинами разговаривал, а не относился к ним, как к подопытному биологическому виду.
Поэтому наиболее правдивым и романтичным рассказом на мой взгляд был рассказ о рыбаках, написанный от третьего лица и главными героями которого были моряки. Впрочем, даже там не обошлось без менструаций и отрубленой ноги.
В общем истории Вишневского очень концентрированны, и опять у меня возникает ассоциация со статьями зи "жёлтой газеты", как и они рассказы увлекают, но прочитаешь и счастливо забываешь о написанном. Лишь иногда всплывает в памяти какой-нибудь сюжет о неизлечимой болезни, или о моряке без ноги, или о дневнике Магды Гебельс и думаешь, толи в газете прочёл, то ли по телеку видел, то ли у Вишневского прочитал.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3
Приключения: 3
Романтика: 4
Мудрость: 2
Гуманизм: 3
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/399962

П.С. По иронии судьбы сейчас дочитываю книгу Бернхарда Шлинка "Любовник", это тоже рассказы и автор в принципе на слуху. Но как принципиально они отличаются от написанного Вишневским. Повествование Шлинка - простое и неспешное, истории конечно, интересные, но в принципе, вполне реальные (они не из газет, так может быть у наших знакомых или даже у нас самих), но после каждой истории у читателя огромное поле для размышлений и они не оставляют равнодушными - сразу обращаешь внимание на собственные пороки и промахи, и хочешь их исправить.
Но... даже на моём любимом сайте книголюбов у "Любовницы" Вишневского - 1715 читателей, а у "Любовника" Шлинка - 473, хотя книга Шлинка вышла на 7 лет раньше и по рассказу "Другой мужчина" ("Любовник") снят фильм с Антонио Бандеросом. Но не хватает для нашего читателя в его рассказах описаний крови, экскрементов, менструаций, грязи. А может просто мы боимся увидеть в них не новостийных персонажей, а самих себя?

Систему оценок и отчёт о прочитанном в мае можно прочесть здесь - http://www.liveinternet.ru/users/muse_roses/post326554990/
Отчёт о прочитанном в июне - http://www.liveinternet.ru/users/muse_roses/blog#post332404393
Отчёт о прочитанном в августе - http://www.liveinternet.ru/users/muse_roses/post332537633/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up