/ Из интервью Григория Явлинского телеканалу РБК /
Совсем недавно, на самом высшем уровне, собирались ведущие бизнесмены. И они говорят: «Мы теряем деньги». А Путин отвечает: «А вам что важнее: ваши деньги или ваше государство?» Что обсуждать после этого? В этой фразе заложен тот самый конфликт между политикой и экономикой.
Чтобы вести себя как сверхдержава, надо ею быть. Понимаете? Чтобы проводить политику, такую, которую могут себе позволить действительно сверхдержавы, я оставляю в стороне все моральные, этические и другие аспекты, надо ею быть, а не с 1 % ВВП, не с такой экономикой, а совсем с другой. Вот пока у тебя нет такой экономики, не надо строить из себя сверхдержаву. Это плохо кончится. Вот такую стратегию хотят написать.
- Одной из идей Вашей книги является следующее: поскольку наша система является периферийной, и приводились в пример латиноамериканские страны…
- Это была целая дискуссия, являются ли латиноамериканские страны периферийными по отношению к США, и были самые разные ответы. Но жизнь, по-моему, всё показала.
- Ваша главная идея - это идея длинного периода, и по большому счету, всё, что происходит, и политический периферийный авторитаризм - это, в значительной степени, результат того, что страна периферийная, по экономике, по мировоззрению, по многим другим вещам. И сделать здесь что-то можно лишь на уровне нескольких поколений. В этой ситуации есть ли смысл пытаться что-то изменить средствами государственной политики или же можно просто сказать: «Ну да, внуки, может быть, что-то изменят, а нам этим уже бесполезно заниматься»?
- Моя точка зрения заключается в том, что нужно делать правильные вещи, а там жизнь покажет - быстро, медленно…
Я, например, думаю, что все сегодня хотели бы, все в России, включая даже криминал, чтобы законы исполнялись, чтобы правила игры были известны, чтобы суд принимал честные решения. Вот всё. Это нужно просто всем. Потому что так жить долго невозможно. Страна огромная и она, в общем-то, индустриальная, она ещё не постиндустриальная. И в ней невозможно жить без арбитража. В ней невозможно жить без правил.
Так вот, есть некоторые вещи, которые надо делать. А потом мы с вами посмотрим, сколько надо поколений, как там и что. Это мы потом увидим. Давайте начнём с того, что будем правильно делать.
Мне кажется, что здесь давать прогнозы - дело неправильное и неуместное. Если мы всё время делаем всё наоборот, то как вы хотите узнать, сколько надо поколений? Сколько? - Все. Нисколько. Я не знаю, как сказать. Если вы едете в Пекин и спрашиваете у меня постоянно, сколько осталось времени до Парижа… Ну сколько? Я не знаю, сколько. Вы же едете в противоположную сторону.
Вот мы уже 5 лет едем в противоположную сторону. Просто активно едем с 2012 года. Активно принимаем решения одно за другим, чтобы двигаться в прямо противоположную сторону. Как можно узнать, сколько нужно времени. Просто не надо никакого времени. Но у нас с вами есть, оказывается, ограничитель.
Я думаю, так показывает, по крайней мере, моя работа, мои анализы, через 30-40 лет не будет развивающихся стран, а будут только развитые и не развитые навсегда. Разрыв между ними будет настолько громаден в медицине, в продолжительности жизни, в образовании, в технологиях, что он будет непреодолим. И весь смысл второй половины XXI века человеческой истории будет выяснением отношений между этими двумя частями: одной, меньшей, к которой будут относиться развитые страны, и другой - огромной. Кстати, многие процессы, которые вы сейчас наблюдаете: Ближний Восток, мигранты в Европе, все споры подобного рода - это проявление этой будущей конструкции, этого дисбаланса.
С экономической точки зрения, это спор между развитыми странами и неразвитыми. Я считаю эту тему очень важной, потому что именно в этой теме лежит ответ на вопрос, как нам надо вести себя с Европой.
Почему, например, Турция, которая так не похожа на Европу, мечтает войти в Европейский союз? Её туда не пускают, а она мечтает. Они понимают, что это последний вагон уходящего поезда, и если туда не сесть, то останешься там.
Вот для России сегодня существует главный вопрос: где она будет через 30 лет - с той стороны или с этой? Но это не просто вопрос. Для России это вопрос жизни. Почему? Россия такая большая, имеет такие протяженные границы с самыми непредсказуемыми регионами мира. Она должна быть сильной с точки зрения экономики и во всех остальных отношениях. Тогда она сможет сохранить свой суверенитет, свою территорию, свои границы, сохранить себя как национальную культуру великую и сможет двигаться вперёд.
Для этого ей нужна такая экономика, которая позволит ей быть в группе развитых стран. А если она будет заниматься глупостями, как сейчас, она туда не попадёт, а следовательно, она попадёт, уже и БРИКСов никаких не будет через 40 лет, она попадёт в число неразвитых стран и очень много потеряет. Просто потому что у неё не будет сил, чтобы всё это сохранить.
Вот сейчас, в ближайшие 10-15 лет, решается вот такой исторический, судьбоносный вопрос для России: что с ней, вообще-то говоря, будет.
Источник:
https://www.youtube.com/watch?v=bVYelouL4VU