Уступка популизму

Apr 26, 2015 00:25

/ Профиль, из книги «Наедине с собой». Москва. 2012, 24.04.2015 /

Григорий Явлинский, один из авторов программы «500 дней»

«Суть "перестройки" в том, что людям разрешили публично говорить, что они думают и перестали преследовать за это. То, что государство и экономика, построенные на страхе и лжи, развалились - следствие этого.

Что касается экономики, то в СССР она была полностью государственная, все без исключения работали по утвержденному государством плану, ресурсы распределялись централизовано. Все, что в перестройку делали в экономике, было попытками совершенствования системы, которая к тому времени почти не работала. На место плана пришла теневая экономика и неформальные "отношения", когда все активы принадлежат государству, а доходы присваиваются частными лицами. Надо было немедленно начинать реальную малую и среднюю приватизацию, у советских властей не было ни малейшего понимания этого, а, соответственно - политической воли.

За годы перестройки с 1985 по 1990 гг. в индивидуальном секторе экономики, т.е. условно частном, число занятых выросло с 2,3% до 3,5 %, а число работающих в личных подсобных хозяйствах - с 2,3 % до 3,3 %. Это значит, что новых экономических возможностей не появилось: ни частной собственности, ни свободы предпринимательства. По сути это означает, что никакой экономической программы у перестройки не было. Причем, не было по политическим и идеологическим причинам.

И сегодня дело не в экономических программах и стратегиях. Экономическая рецессия 2015 года и вероятно последующая за ней деградация - следствие, как и тогда, ошибочного политического курса, а не собственно экономической политики».

Абел Аганбегян, академик АН СССР

А.Г. Аганбегян по поручению М.С. Горбачева сводил воедино программу Н. И.Рыжкова и «500 дней»

«Кризис социализма был закономерен, но в России он оказался слишком резок из-за неудачи перестройки. Реально добились мы немногого: ускорение продлилось несколько лет и было не такое сильное, как, например, в период косыгинской реформы. Масса неудачных реформаторских решений привела к тому, что экономическая реформа Горбачева забуксовала.

К рынку мы тогда не переходили, наши руководители в лучшем случае говорили о развитии товарно-денежных отношений. Пытаясь перевести экономику на мирные рельсы, мы уволили с военных заводов многих людей, сократили здесь производство. К тому же влезли в колоссальные иностранные долги, потому что закупали зерно и многие потребительские товары, а поступление валюты намного сократилось из-за падения экспортных цен на нефть - наш основной экспортный товар.

Республики стали добиваться самостоятельности, чтобы хоть как-то улучшить своё положение. В кризис каждый спасается в одиночку. Перестройка закончилась глубоким трансформационным кризисом в политике и экономике, что привело к распаду великой страны - Советского Союза».

Н.И. Рыжков

Премьер-министр СССР в 1985-1990 гг

«Да, перестройка, считаю, была предана. Нами предана! Теми, кто ее задумывал, кто начинал, кто осуществлял и кто хоронил. И себя от сих процессов не отделяю, разве что в похоронах, к счастью, не довелось участие принимать. Но великое предательство это складывалось из множества малых, которые - по большому счету! - и предательством трудно назвать. Уступка популизму. Уступка силе. Уступка авторитету. Малодушие. Обывательское русское «авось». Корректировка. Поправка. Замена задуманного на удобное...»

Из книги «Перестройка: История предательств».

М.С. Горбачев, Первый президент СССР

«Меня часто спрашивают: перестройка потерпела поражение или победила? Мой ответ такой: перестройка оборвалась, а точнее, ее просто сорвали. Но ее достижения необратимы. Стратегию перестройки сменили на стратегию разрушения союзного государства, экономики, системы социального обеспечения. Все это было сделано одним махом, что затормозило развитие страны по меньшей мере на десятилетия.

Сейчас, с определенного расстояния, я вижу многие вещи, события того времени более полно, располагая большей информацией, но моя принципиальная позиция не изменилась: я начал бы снова с борьбы за те же цели - «больше демократии, больше социализма». Мои размышления, а также дискуссии с Андроповым привели меня к идее, что «больше демократии» и будет означать «больше социализма». Такая формула восходит к Ленину - тому последнему периоду его жизни, когда он понял, что дела в стране пошли не так.

Суть перестройки состояла в преодолении тоталитарного строя, в переходе к свободе и демократии. Тоталитарный режим и общество, инфицированное его пороками, - с этим пришлось иметь дело перестройке».

Источник: http://www.yabloko.ru/publikatsii/2015/04/24_0


СССР, "500 дней", Горбачёв, экономика, перестройка, реформы

Previous post Next post
Up