Вспоминая "500 дней"

Jan 11, 2015 00:00

/ Из комментариев к статье Григория Явлинского «Экономику пропагандой не обманешь»/

Каждый раз, когда кто-нибудь упоминает про программу «500 дней», очень приятно. Потому что именно сейчас понятно, что это была действительно альтернатива. Не надо передергивать: никто тогда не говорил, что через полтора года мы тут жили бы как в Швейцарии.

Смысл этой программы сводился к тому, как поступать с деньгами, накопленными населением. В программе предлагалось продавать ему грузовики, мелкие средства производства вроде оборудования стоматологических кабинетов, разрешить самостоятельно определять цены на свою продукцию при госрегулировании остальных цен, и через полтора года в СССР сформировался бы класс собственников, и мы подошли бы совершенно с других позиций к приватизации средних и крупных предприятий.

Как теперь всем известно, сделано было совершенно иначе. Единственные в стране настоящие деньги, потому что записи в учетных книгах Госбанка СССР таковыми не являлись, были уничтожены конфискационной реформой, что последователи младореформаторов пытаются выдать сейчас за эдакое геройство.

Вспоминать программу «500 дней» сейчас полезно не только потому, что в опубликованной недавно книге первого генерального прокурора России Степанкова рассказывается о давлении на членов тогдашнего правительства в пользу предложенной МВФ программы. А потому, что согласно недавно опубликованным данным, в прошлом году на физических счетах в российских банках находилось 13,1 трлн.руб. Это сопоставимая сумма с деньгами советских граждан на момент начала рыночных реформ 1992 года.

По оценке, проведенной в 2007 году, у советского населения была тогда сумма, эквивалентная примерно $300 млрд. Небольшие деньги, но с ними можно было начинать реформы, предлагая гражданам вкладывать их в то, на что их хватало, а не уничтожать гиперинфляцией. И в 2010 году Григорий Алексеевич Явлинский предложил правительству не менее масштабную по сравнению с «500 днями» программу «Земля. Дома. Дороги», в которой предлагается гражданам построить частные дома на земельных участках, полученных в собственность бесплатно, а государство за счет накопленных от продажи сырья средств обеспечивало бы подведение инфраструктуры к этим участкам. Средств, а на финансирование программы правительством предполагалось выделить половину из 40 трлн.руб. за 7 лет, а вторую половину потратили бы граждане, хватало на поддержку строительства не менее 14 млн. частных домов, а это означало бы, что в современных условиях проживания оказался бы каждый третий житель страны.

Правительство Путина программу проигнорировало. Тогда за «ЗДД» в 2011 году «ЯБЛОКОМ» было предложено голосовать на думских выборах. Результат всем известен. Избиратели предпочли проголосовать «за кого угодно кроме Единой России», чтобы через три месяца большинство проголосовало «за стабильность», которую мы сейчас и наблюдаем. Ну что, будем ждать следующих выборов, если окончательный стабилизец не наступит раньше.

Дмитрий Крылов, заместитель председателя Ханты-Мансийского отделения РОДП «ЯБЛОКО»



Источник: http://www.siapress.ru/blogs/34909

ЗДД, "500 дней", 90-е, экономика, реформы, "Яблоко", выборы

Previous post Next post
Up