Совершенствование души сегодня - в нетерпимости к государственной лжи

Nov 09, 2014 01:17

/ Блог Энгелины Тареевой в Живом Журнале /

Но сначала новости. Путин выступил перед молодыми историками. Не знаю, насколько они молодые, там, вроде, и доктора наук есть, словом, настоящее профессиональное научное сообщество. Путин сказал им, что история - это наука. И потом он сказал, что их исследования должны показать, доказать... И дальше он объяснил им, что именно должны показать и доказать их исследования. Исследования только ведутся или их планируют, а Путину уже известен их результат. Вернее, результат он учёным заказал. Советские историки тоже получали указания от высоких партийных инстанций, но это не делалось так откровенно, громогласно, у всех на глазах.

А о том периоде истории, о котором говорил Путин, о советско-германских отношениях накануне Второй Мировой войны, советские историки, даже если бы хотели, не могли написать всей правды, для этого у них не было достаточно информации, они не знали фактов, у них не было доступа к источникам. Протоколы к пакту Молотова-Риббентропа были засекречены более чем на половину столетия, но они уже давно рассекречены, много раз опубликованы и проанализированы.

Теперь прийти к результатам, которых требует Путин, значит не только загубить свою личную репутацию учёного, но и репутацию всей российской исторической науки. И каким тоном он всё это говорил, какой жаргон, интонации. Просто какая-то приблатанённая шпана. Воистину история первый раз вершится как трагедия, а второй раз - как фарс. Наш лидер - типичный фарсовый персонаж, фигляр, но мне почему-то не смешно.

Дорогие френды! … Знаменательную дату не могу пропустить. 7-го ноября 97 лет назад произошла революция, которую стали называть Октябрьской, а в советское время - Великой Октябрьской революцией. Мы считаем революцию ошибкой, бедой нашего народа и нашей страны, и кроме того, мы ее ужасно стыдимся. Так стыдимся, что стараемся не вспоминать об этом и делаем вид, что этого не было. Не знаю, что об Октябрьской революции написано в школьных учебниках для старших классов, но ученики младших классов ничего о ней не слышали.

Я однажды в метро переходила со станции Октябрьская кольцевая на Октябрьскую радиальную. Со мной рядом шла женщина с мальчиком лет 7-8, она вела его за руку. Мальчик спросил: «Мама, почему эта станция называется Октябрьская?» Ясно было, что для него октябрь такой же месяц, как декабрь или июнь и не понятно, почему станции метро присвоили название именно этого месяца. Мама ответила, не останавливаясь: «В честь Великого Октября». Мальчик был так поражен, что даже затормозил ногами и остановился, и маме пришлось остановиться. Он сказал: «Великого?! А кто это?!!» Что ответила мама, я не слышала.

О том, что была революция, нельзя забывать. О ней нужно помнить и бесконечно исследовать ее причины. Копать и копать. Невыученная история, забвение прошлого чреваты повторением самых трагических событий.

В чем же были причины революции? Революцию не может совершить один человек, даже самый гениальный, и не может совершить группа людей. Революция - это историческое событие, тектонический сдвиг, который готовится долго, исподволь, а взрыв происходит в тот момент, в котором совпало, причем случайно, множество факторов. Если бы хотя бы одного из этих факторов не было, взрыв мог бы и не произойти, все могло бы разрешиться без взрыва.

Мы уже много говорили о теории Ю.М.Лотмана, считавшего, что история процесс случайный, и говорили об этом применительно к русской революции. Рассматривали факторы, которые сделали ее неизбежной. Я считаю одним из важнейших факторов, вызвавших взрыв, личность Николая II, характер, психологические особенности этого человека. Он был настолько каким-то внеисторическим человеком, что совершенно был не способен почувствовать страну и время, не воспринимал ничего, кроме происходящего в его семье и при его дворе. Об этом говорят его дневники. Можно было уже расслышать скрип колеса истории на крутом повороте, но он был к этому глух.

Если бы он был другим человеком, то у России была бы Конституция и, главное, действующий Парламент. Никакой Парламент не одобрил, не допустил бы русско-японской войны, бессмысленной, стоившей России очень дорого во всех отношениях и закончившуюся позорным поражением. Если бы не было этой войны, то не было бы и революции 1905 года, которая не совершилась, но сильно поколебала престол.

Великобритания до сих пор монархия. Но уже в 17 веке парламент имел право принудить короля отречься от престола в пользу наследника. И такие случаи в истории Англии были. Если бы в России было так, то не было бы надобности Павла I убивать.

Николай II был человеком несколько устаревших убеждений. Ему казалось, что поскольку самодержавная власть вручена ему Богом, то всякая попытка, всякая мысль о реформировании политической системы - это покушение не только на самодержавную власть, но и грех против замысла Божия. Он об этом и думать не хотел, даже не смел.

Надо сказать, что и российская элита, высший слой общества, была монарху под стать. Когда читаешь воспоминания Набокова о его детстве, или воспоминания Олега Волкова (помните, был такой сиделец, с бородой, он дожил до реабилитации и воспоминания успел написать), то диву даешься, и думаешь: «Господа хорошие, вы что же, полагали, что жить так безмятежно, беззаботно и счастливо в такой стране, как Россия, можно бесконечно, и с вас не спросится?»

В стране сложились как бы две нации, отличавшиеся чуть ли не антропологически - господа и простой народ. Язык элиты и язык народа различались почти до невозможности понимания. Об этом хорошо написал Чехов в рассказе «Злоумышленник» и в рассказе «Дача». 85% мужского населения по данным последней дореволюционной переписи было неграмотным, а женщинам, как я понимаю, вопрос о грамотности даже не задавался. Эта неграмотная темная масса выполняла всю тяжелую работу, необходимую всем. Но элита не видела в этой ситуации никаких проблем. Была великая русская литература, которая точно отражала действительность, и вроде бы все всё читали, и даже обсуждали, но серьезных практических выводов не делали. Все это сделало взрыв неизбежным. Об этом последний фильм Н. Михалкова «Солнечный удар». Мы с ним многое видим одинаково, но выводы делаем противоположные. Об этом фильме мы непременно поговорим.

Весь этот разговор я затеяла потому, что сегодняшняя ситуация вызывает большие опасения. Как мы учили в школе и в институте, революция происходит тогда, когда «верхи не могут», а «низы не хотят» подчиняться верхам, которые управлять не могут. Сейчас уже совершенно очевидно, что «верхи не могут». Об этом говорит неразвивающаяся экономика, падение рубля, инфляция, демонтаж систем здравоохранения и образования, на которые у государства уже больше нет денег и пр.

Пока народ удалось развести: Крымнаш, мы вот-вот победим Америку, мы поднимаемся с колен. Под этот шум, под патриотические фанфары у народа забрали необходимое - здравоохранение, образование, отчасти и еду. Но патриотический угар может закончиться, народ может увидеть, что он уже не стоит на коленях, а лежит на брюхе лицом в грязи. И что тогда? Власть надеется, что ее спасет антизападная истерия и завинчивание гаек. Вот уже Явлинского объявили «изменником Родины» и прокуратура начала дело против него. Ему вменяют в вину то, что он считает ошибкой присоединение Крыма, войну России против Украины на востоке этой страны. И «Мемориал», похоже, закрывают. Но завинчивание гаек никогда и никого не спасало. Народное движение, коль скоро оно начнется, невозможно будет остановить. Лучше бы этого не случилось. Хочу привести на эту тему цитату из статьи Александра Величенко «Смятение ума», в ней все сформулировано лучше, чем у меня.

«… но, вообще говоря, историософ обязан понимать причины революций (как - и причины страданий вообще).
Несовершенство наших душ проявляется, в частности, в отказе от развития, от движения к Богу, (если вам больше нравится религиозный язык). Этот отказ бывает индивидуальным, а бывает и коллективным. Ответом Мира на отказ развиваться становятся страдания.
Революции - это когда скопившаяся энергия устремленности общества к Лучшему прорывает плотину застывшей общественной организации, застывшего, «стабильного» общественного устройства - плотину, которая остановила развитие общества.
Явление это может нравиться или не нравиться, как весенний ледоход. Если смотришь сверху - красиво, если оказался в реке - смерть. Но оно неизбежно - подо льдом жить нельзя. Солнце весны пригревает. И реки вскрываются.
Можно говорить и даже кричать: «Мне не нравится ледоход!. Не хочу апреля! Не хочу жить в мире, где люди тонут в ледяной воде!». Но это не способ уберечь себя от опасности.
И сегодня те, кто пытаются сковать нашу жизнь ледяной коркой, революцию не отменяют. Они ее только немного откладывают. Делая тем самым будущую революцию и разрушительней, и контрпродуктивней.
Совершенствование души сегодня - в нетерпимости к государственной лжи. »

С бывшим праздником вас, дорогие френды, и будем надеяться, что следующего подобного события нам праздновать не придется. «Верхи» спохватятся, опомнятся и сумеют что-нибудь сделать, чтобы это не случилось.

Источник: http://tareeva.livejournal.com/142492.html


путин, ложь, правда, народ, история, Тареева, будущее

Previous post Next post
Up