Оригинал взят у
aleks_melnikov в
Прививка навыкаНекоторые иерархи
Русской Православной Церкви никак не могут понять, что в свободном обществе религия - частное дело граждан, что церковные власти не наделены правом говорить от имени российского общества. Или же от имени граждан и организаций, которые не относятся к числу прихожан РПЦ, не являются её образованиями.
Равным образом, Русская Православная Церковь не имеет права указывать людям и организациям, что им делать, между делом записывая их в свои союзники.
Кроме этого, претензия на самозванное лидерство вряд ли может быть воспринята в силу
негативной репутации, обретённой некоторыми высшими иерархами РПЦ в последние годы.
Патриарх Кирилл
заявил вчера: «И церкви, и общественным организациям, и всем заинтересованным лицам предстоит большой труд по привитию нашим гражданам нравственной ответственности, навыка различения добра от зла, повышения этого самого главного «духовного иммунитета» общества против опасных и разрушительных безнравственных тенденций современного мира».
Вероятно, «общественные организации» и «заинтересованные лица» самостоятельно и без указаний Патриарха Кирилла определяются с тем, что им делать и с кем, а также с тем, является ли «нравственная ответственность» в практическом воплощении Патриарха Кирилла и некоторых клириков РПЦ той целью, к которой надлежит стремиться российскому обществу.
Равным образом, понимание «разрушительных тенденций современного мира» может быть различно. В моём понимании одна из таких разрушительных для нашей страны «тенденций» это лицемерие и её родная сестра -
ложь. Это даже и не тенденция, а правило жизни большинства российских общественных институтов. К сожалению, Русская Православная Церковь здесь не исключение.