Девять наблюдений об итальянской культуре кофе, выведенных после десятка неловких ситуаций и ошибок

Apr 27, 2016 12:50




1. В общем виде существует всего пять вариантов кофе: эспрессо, эспрессо макиатто, капуччино, латте макиатто, американо. Слово «макиатто» в переводе - запачканный, т.е. эспрессо макиатто - это запачканый молоком эспрессо, а латте макиатто - это молоко, запачное эспрессо. Американо обычно мало кто берет, это больше вариант для туристов. Чаще всего надо уточнять - американо это эспрессо с горячей водой, а то некоторые не имели дело с американо и делают двойной эспрессо.  Всяких вариантов типа латте с фисташковым сиропом или рафа не существует.

2. У кофе есть масса разных вариантов и ньюансировок, типа холодного-теплого молока, способа добавления сахара, количества воды. Правильного варианта не существует, разнообразие даже приветствуется. Практически в каждом баре можно заказать декафеированный кофе все в тех же пяти вариациях. В некоторых интересных местах можно попробовать кофе с соевым или миндальным молоком, или заменители кофе типа кофе из цикория. Надо говорить очень точно и четко, что хочешь, и тогда они подумают - надо же, какой интересный вариант ( «ляпай, но ляпай уверенно!»).  Когда маккиатто еще был слишком сильным для меня, я попросила в столовой сделать эспрессо, разбавить кипятком, и положить чайную ложку молока. Бариста с восторгом кричала в другой конец кафетерия: «Марко, ты слышал? Мария наконец-то заказывает что-то интересное!»

3. Поскольку правильных способов пить и заваривать кофе не существует, попадаются некоторые детали, которые своего рода загадка даже для итальнцев. Например, мешать эспрессо без сахара или не мешать. Если мешать, то он станет более однородным. Если не мешать, можно оставить прекрасную пенку и получить напиток, крепкость которого увеличивается сверху сниз = от первого глотка до последнего (почти как у нас алкоголь - по возрастанию).

4. Сахар в кофе не волнует итальянцев. Они действительно пьют эспрессо с сахаром, это нормально и зависит от человека. Некоторые даже удивлялись, когда я пила несладкий кофе. А один раз я даже встретила итальянца, который пил эспрессо с медом. Просто потому что мед, как он считал, полезнее для здоровья.

5. Что их волнует в кофе, так это молоко. Имеет значение свежесть, качество, количество, жирность, степень всепенности, температура. Особенно температура: маккиато кальдо и маккиатто фреддо, т.е. эспрессо с чайной ложкой вспенного теплого или холодного молока - это большая разница. И в последнее время я даже стала ее ощущать.

6. Количество молока - это понятно, капуччино или маккиатто. Стереотип, что капуччино пьется только на завтрак, действительно верен. Есть некоторые исключения, например, отдельные регионы, где капуччино пьют на ночь. Но в общей массе капуччино - это вариант на завтрак, и заесть его надо бриошью. Никаких яичниц, жареного бекона, бутербродов. Кофе и булочка - идеал.

7. Кофе после обеда - это важный ритуал, который лучше не пропускать. Считается, что кофе помогает лучше переварить пищу, но допустимых вариантов всего два -  эспрессо или маккиатто (с чайной ложкой молока). Считается, что молоко оказывает плохое влияние на желудок, поэтому лучше его не мешать с пищей. Это значит, что капуччино и латте маккиатто можно взять, но на тебя будут смотреть как на идиота, у которого потом будет несварение.

8. Кофе можно пить долго, можно пить быстро. Но культуры кофеен тут нет. Обычно кофе пьется на ходу, или является дополнением к обеду. Он не самостоятельный прием пищи. Поэтому встретиться на два часа за чашечкой кофе - нонсенс. И поэтому же в Италии никак не мог открыться Старбакс, каждый раз прогорал.

9. Кофе - это завершающий аккорд. Его не пьют со сладким. Его вообще ни с чем не пьют, он отдельная нота. Максимум - с кусочком шоколадки или печеньем. Праздничный обед состоит из грандиозной смены блюд - закуски, паста, горячее нескольких видов, фрукты, десерт, дижестив, и в самом конце - кофе, безо всего. В первый год я тут совершила ошибку, когда пригласила коллег поесть торт на мой день рождения после обеда в мензе, рассудив, что им будет это удобно совместить с послеобеденным кофе. В результате все давились тортом всухомятку, а потом побежали занимать очередь в кафетерии.

кофе, Италия

Previous post Next post
Up