Вылетела из Chefs battle show

Apr 29, 2015 11:54


Баттл - это своеобразная школа, где ты идешь рука об руку на пути к высотами кондитерского мастества, выполняя одно задание за другим под присмотром мудрых наставников. Я никогда не чувствовала еще такое воодушевление и столько родственных друг другу душ только от какого-то конкурса. Это невероятно!

К сожалению, в следующий этап я не вышла. Но я радуюсь, что у меня не отобрали доступ к секретной группе с заданиями и я все еще могу читать комментарии - восторги от воздушности бриоши, переживания по поводу фото и успокаивающие советы наставников. Эта группа просто сделала всю мою неделю! В ней столько добра. Муж, кажется, приревновал к телефону, я от него ни на минуту не могла оторваться J

Самое удивительное -то, что задания даются очень строгие. Критериев просто миллион. На первый этап конкурса - песочный тарт с фруктами - было столько требований, что, на мой взгляд, наставники уже практически сами написали рецепт. Так мало вариаций было возможно! Были прописаны виды теста, которые можно было использовать, прописаны варианты кремов, определены все фрукты (нет, ягоды туда не входят!). И даже было написано, что для общего декора можно использовать не больше двух долек свежего фрукта. Я была очень довольна, как я выполнила задание (писала об этом тут) и еще более довольна, когда прошла в следующий тур.

Второе задание, ожидаемо, было куда сложнее - надо было приготовить бриошь. Причем помио критериев к фотографиям (четыре штуки!) и критериев к самой бриоши, было дано отдельное определение, что же это такое - бриошь. Что используется замес только холодных ингредиентов, масла не менее 70% (!!!), и по окончании замеса температура теста должна быть не выше 25 С. В общем, это было супер интересно!

Я перепробовала разные рецепты, абсолютно отчаялась и в результате купила две французкие книжки по бриошам. Представляете, насколько я вдохновилась! Причем это произошло уже почти в последний момент, так что пришлось покупать электронные версии. Спасибо моему школьному французскому, но я с легкостью поняла все идеи и применила.

Правда, у соперниц все-таки получилось лучше. Честно говоря, единственное, чем я довольна у себя - это формой. Ни у кого не было такой формы, как у меня - короны из бриошей. Текстура мне не очень понравилась, у девочек были более слоистые штучки. А уж фотография… эх, ну не фудфотограф я ни разу L Так что не удивительно, что я проиграла. Когда я проснулась утром в воскресенье и, еще лежа в кровати, увидела фотографию моей соперницы, сразу поняла - можно даже не участвовать, такая потрясающая картинка тянущегося ляпающего теста золотого цвета у нее вышла. Но решила все-таки доделать дело и выложить все, что есть.

Итак, рецепт моих бриошей. По мне, они немного суховаты и могли бы быть послаще, но муж съел все с большим удовольствием - за уши не оттянуть. Так что это дело вкуса. Больше всего похоже на ооочень вкусный кулич.

Корона из бриошей с грецким орехом:



Тесто Brioche Nanterre по рецепту Frédéric Berqué & Pascal Lehallé с грецким орехом:

260 грамм муки
10 грамм дрожжей
20 мл молока
40 грамм сахарной пудры
1 чайная ложка соли
70 грамм рубленных грецких орехов
8 штук целых грецких орехов
3 яйца + 1 желток
125 г сливочного масла + 20 на формовку

Развести доржжи в 10 мл молока 25°C. Смешать муку с сахаром и солью в чаше миксера. Под лопасти миксера влить дрожжевую смесь и холодные яйца. Месить на низкой скорости минимум 5 минут. Потом увеличить скорость и месить 4 или 5 минут, пока тесто не соберется в шар. Добавить холодное масло, нарезанное кубиками. Месить до однородной структуры. Аккуратно вмесить в тесто 70 грамм рубленных грецких орехов.

Накрыть пленкой, оставить при комнатной температуре минимум на час. Затем аккуратно обмять тесто, выдавив из него водух, и снова накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на полтора часа. Смазать маслом форму. Разделить тесто на 8 частей и поместить в форму, образуя круг. Смазать  смесью желтка с 10 мл молока и оставить тесто не менее чем на полтора часа при комнатной температуре.

Разогреть духовку до 180° C. Снова аккуратно смазать тесто смесью из желтка и молока и положить по одному грецкому ореху на каждый шар. Выпекать в течение 20 до 25 минут. Слегка присыпать сахарной пудрой на вершине бриошей и подавать.

рецепт, кондитерское, еда

Previous post Next post
Up