Очень чайная погода, но все пьют кофе

Oct 07, 2014 11:05

Я сегодня очень квелая. На улице холодает, а в сочетании в целом с пасмурной погодой это приводит к полному унынию. Лето было не очень удачное, дождь шел каждый день. Вроде бы он короткий - не больше двух часов, но каждый день! На горах сидят облака, через сероватую пелену неба не пробивается ни лучика солнца. Солнечных дней в самой солнечной части Швейцарии было по пальцам пересчитать… Ну, может, это к хорошей зиме?

Нынешняя осень такая же пасмурная, как и лето. Температура еще ни разу не опускалась ниже +10 градусов, но погода ощущается как очень холодная. При этом она не промозглая, не сильно влажная, и даже безо всяких пронизывающих ветров. Просто очень печальная, при которой только и хочется, что забраться под одеяло и пить чай.

В Москве я такую погоду ощущала только по утрам, когда не хочется выползать из уютного дома и идти до метро. Днем и вечером город кипит, все куда-то бегут, и даже если на улице ливень, я точно знаю, что смогу найти кусочек хоть какого-нибудь уюта в кафе. С лучшей подругой мы оставили немало денег в «Шоколаднице», которая, несмотря на свою однотипность, все же очень уютная. У нас было даже свое любимое место в одном из ее филиалов неподалеку от университета, а все потому, что там удобные кресла и розетки вплотную к столу. Официанты нас узнавали :)

Здесь же, увы, мне очень не хватает этого уюта (и да простят меня все тичинезцы или считающие себя ими). Да, кофе здесь в девяти случаях из десяти готовят отменный. Но кроме кофе ничего нет :( Пластиковые или железные стулья стоят на улице, интерьеры лишены дизайнерской выдумки, а неплохие (не побоюсь отметить - не более, чем неплохие) десерты подают лишь в паре мест. Все построено на кофе - зашел, посидел над малюсенькой чашечкой эспрессо, и вышел.

Кстати, итальянцы страшно не любят местный кофе. Я лично в этом не знаток, для меня самыми вкусными напитками были огромные чашки кофе из  «Старбакса» или «Косты», обильно сдобренные сиропами и сливками. Для меня вообще очень важен внешний вид - высокий стакан, красивое расслоение молока и кофе и т.п.

Здесь же внешне кажется простым, а сливки зачастую подают просто фасованными. Но итальянцы очень придирчивы. Они мне объясняли, что очень хорошо ощущают все тонкости варки. Поэтому каждый поход компанией из итальянцев в кафе состоит из десятиминутного заказа: «Мне, пожалуйста, очень горячий эспрессо в холодной чашке», «А мне горячий американо в горячей чашке с каплей сливок», «А мне большую чашку горячего кофе с холодным молоком в молочнике» и т.п. Для некоторых таких вариаций существуют определенные названия - например, «эстиво», т.е. летний. Это когда молоко подается взбитым, легким и очень холодным. Большинство же вариаций просто объясняют.

(вообще я хотела написать про чай и десерты, которые я действительно люблю и понимаю, но что-то уже много накропала про кофе в связи с недавним постом porotnikova_val, так что остановлюсь на этом)

чай, кофе, Лугано

Previous post Next post
Up