Продукты Швейцарии

Aug 22, 2014 23:09

Я в Лугано живу еще с начала апреля, но никак не могу привыкнуть к абсолютно другому набору продуктов и абсолютно другому качеству. Что-то действительно лучшее, свежее, насыщеннее. Но некоторые вещи - просто сразу можно в помойку класть. Я уж не говорю про цены - у меня руки по началу тряслись, когда я брала масенького самого дешевого цыпленка за 500 рублей.

Итак, чего же мне здесь не хватает? Творога, сметаны, кефира, черного хлеба (особенного московского "Ароматного"!), гречки, вкусного рассыпного чая, приправ в пакетиках, молока 3,2%, йогурта "Даниссимо" с шариками, глазированных сырков, богатого ассортимента всяких покупных тортов от вафельных "Шоколадниц" и простых "Медовиков" до всякого "Черного леса" и еще черт-те чего, простого мороженого в стаканчиках, большой и жирной курицы, крупных яиц, интересных соусов (типа кисло-сладкого и сырного, вплоть до майонеза), плавленого сыра (ни "Дружбы" в суп, ни намазать нечего), небольших огурцов, колбасы, семечек, смесей замороженных ягод.

Чего стало больше в моем рационе? Рыбы (особенно замороженого лосося, он самый дешевый), говядины (поскольку мясо вообще редкость, не тратим драгоценные деньги и лимиты на свинину), оливкового масла самых разных видов (никак не могу найти вкусное для себя), печенья и конфет (ибо ничего другого к чаю не купить), творожного сыра "Филадельфия" (больше не с чем бутерброды есть), жареных сарделек и колбасных изделий, сладкого хлеба, хлопьев к завтраку, апельсинового сока и варенья из инжира.

Что принципиально другое? Яйца - желток малюсенький, белка так много, что глазунья не прожаривается; соль - более йодизированная и долго плавится; кукуруза - консервированная невкусная, свежая очень-очень сладкая и не сочетается с солью; курица - дает либо пену, либо слабенький не очень вкусный бульон; корица - абсолютно безвкусная, при выпечке обретает синеватый (!) оттенок.

Зато есть вещи, которых в Москве не купишь (и не купить было полгода назад). Это Маскарпоне, злосчастный сухой пармезан (не представляю, куда его хипстеры в таких количествах добавляют, у нас его девать некуда), прошутто (итальянский хамон, т.е. тонко нарезанное сыровяленое мясо), сан пелегрино, мягкие сыры для фондю и раклета (qui pro quo - всяких "Виол" у нас нет), ванильные и миндальные экстракты в выпечку, миндальная мука, смеси очень хороших нарезанных овощей для супа, иногда - стейки из тунца.

В общем, каждый поход в магазин - это challenge, разочарования и новые открытия. Повседневный быт никак не может стать спокойным. Недавно в моем инстаграме мне рассказали лайфхак, который можно узнать, только если давно здесь живешь. Поскольку все магазины в Швейцарии не работают по воскресеньям, в субботу после трех часов дня определенные супермаркеты распродают товар со скидками - мясо даже попадается с 50%-ной уценкой.

Вот жду с пустым холодильником завтрашнего дня. Чувствую, буду стоять в очереди с коренными швейцарцами: удавятся за копейку, могут ездить здесь на Мазерати и ждать распродаж, чтобы купить себе чашку домой.

Тичино, Лугано, Швейцария, еда

Previous post Next post
Up