May 08, 2014 14:22
Нас часто останавливают в городе русские туристы с вопросом, где бы им купить что-нибудь пожевать - булочки, жвачки, сок. Одним словом, ищут продуктовый магазин… и почему-то всегда вечером. Для москвичей, работающих допоздна, не составляет большого труда купить еду - круглосуточных магазинов полно, надо только знать их расположение. Здесь же такого никогда не найти, и каждый раз туристы удивляются.
Все магазины в Лугано закрываются в районе семи, как и повсюду в Европе. Но все - значит абсолютно все в городе. Работает только один магазин у железнодорожного вокзала на горе. Дело в том, что в Швейцарии самое дорогое - это человеческий труд. Не на продукты здесь высокая цена, а высока зарплата кассира и мерчендайзера, который эти продукты на полках раскладывает. Если хочется открыть заведение, работающие 24 часа, придется платить такой дикий налог за эксплуатацию людей, что оно никогда не окупится. Потому недавно наткнулись на целый магазин, состоящий только из автоматов, безо всяких кассиров. Там и молоко, и хлеб, и пиво, - все можно купить, причем ночью тоже.
Время здесь будто расчерчено по линейке - все минута в минуту, заранее известно. Автобусы ходят точно по расписанию, транспортная сеть спланирована с учетом всех возможных пересадок. Но самое интересное - это дни недели, потому что у некоторых есть своих особенности. Например, выходные: в субботу много где укороченное время работы, а воскресенье ни одно место не будет открыто. Помню, когда Андрей только переехал в Лугано, он в один из первых выходных оказался без еды. Воскресенье - значит даже вшивого круассана нигде не найдешь. Сидел голодным.
Зато… есть другой день, который совершенно удивителен и который для меня выступает маяком посреди недели. Это четверг. Во-первых, в этот день все магазины, от продуктовых до Икеи, работают примерно до девяти. Толпы людей устремляются за покупками или отстаивают очереди в муниципальных службах - даже почта продлевает срок работы.
Во-вторых, четверг для нас - стиральный день. В нашей квартире нет стиральной машины, зато есть аж целых две и одна сушильная на весь дом. Они стоят на первом нулевом этаже, и пользоваться ими можно по расписанию. Наше время - это с 12 до 17 каждого четверга. И хотя иногда некоторые соседи встревают со своим грязным бельем, руша весь график, это в целом не приветствуется и случается нечасто.
И, наконец, четверги в кафе - это «апперитивный» вечер. В этот день большинство заведений города накрывают фуршетные столы, приобщиться к которым ты можешь при покупке любого напитка. Закусочки всегда небольшие, так что не наешься. Но ведь приятно что-то на халяву получить. Тем более, что эта «фишка» на самом деле не местная, а типично миланская. Именно по четвергам разные организации стараются устраивать социальные ивенты…. В общем, побежала я доставать из стирки свое платье, в котором сегодня пойду на одно мероприятие :)
Тичино,
Лугано,
Швейцария