Открываю новую рубрику в журнале - еда. У многих в журналах и блогах рецепты, а я все никак не соберусь описать свои. И это большой провал, потому что я сама забываю свои находки и придумки.
Итак, чтобы не забыть,
Я придумала этот десерт, вдохновляясь Тирольскими пирогами. Но придумала я его в Лугано, а там другие ингредиенты и вообще все другое. Так что это - вариант для тех, у кого рядом с домом только «Пятерочка» в полуподвале, с полным хаосом средних по качеству продуктов.
Состав:
Слоеное тесто
Творожный сыр Альметте сливочный (без добавок)
Сливки 10%
Вишня замороженная (разморозить)
Сахар
Ванилин
Желатин
Приготовление занимает всего четыре шага:
1. Сделать основу с бортиками из теста. Проколоть тесто вилкой, чтобы оно несильно поднялось, и засунуть в духовку. Есть несколько вариантов, как избежать превращения теста в один большой слоеный язычок: (1) насыпать в тесто фасоль или другие бобовые (правда, они приготовятся), (2) сверху поставить форму меньшего размера, можно наполнить ее водой. Но я пользуюсь другим способом, он нравится мне больше: (3) после приготовления теста его надо просто немного спрессовать формой меньшего размера. Оставить корж остывать.
2. Приготовить крем: взбить сливочный сыр с сахаром и ванилином. Добавить желатин, разведя его в сливках, и снова все взбить. Сливок не должно быть много: одной маленькой упаковки «Домика в деревне» даже чересчур много. И с желатином тоже важно не переборщить - мы готовим не желе, а крем. Залить в остывший корж и оставить застывать.
3. На застывший крем выложить сверху вишню. Большие и красивые ягоды я иногда разрезаю на половинки, чтобы заполнить больше площади.
4. В сок, оставшийся от разморозки вишни, добавить желатин и аккуратно залить пространство между вишнями получившимся желе. Я делаю это чайной ложкой - таким образом желе застывает еще в процессе заливания.
Этот торт хорош своей свежестью и легкостью, мне он напоминает о лете - той поре, когда можно есть ягоды горстями, а не перебиваться с варенья на джем.