Мы живем в итальянской части Швейцарии - кантоне Тичино. Как говорят, это единственный кантон страны, в котором можно действительно вкусно поесть. Честно говоря, я в этом очень сомневаюсь: на территории всей страны одинаковые магазины с, как кажется, одинаковыми продуктами по одинаковым ценам. Но кухня здесь и правда интересная: в большей степени итальянская с некоторым швейцарским колоритом.
Недавно мы ходили в гости к коренным итальянцам, которые уже много лет живут в Лугано. Жена готовила большой стол, на котором основным блюдом был швейцарский раклет, а все остальное было типично итальянской кухней. Сначала мы ели холодное: нарезки мяса, типа ветчины разных видов, соусы и замаринованные оливки с миндалем внутри.
А потом был раклет. Для меня он стал еще одним доказательством того, что соединение элементарных продуктов порой приносит необыкновенные впечатления. Раклет - это традиционное швейцарское блюдо. Для него на стол поставили специальную раклетницу, которая похожа на блинницу. Система такая: у каждого человека есть маленькая тарелочка, куда кладется квадратный кусок сыра (специальный вид для раклета, на столе было три вида - простой, с перцем и с оливками). Эта тарелочка отправляется внутрь раклетницы, где плавится сыр. За это время ты берешь картошку тоже специального вида - маленькую и очищенную, уже вареную, - и режешь у себя на тарелке. А потом, когда расплавится сыр, ты забираешь его и специальной лопаточкой вываливаешь сверху на картошку. Здесь, конечно, важен не сам результат, а процесс - хотя и так понятно, что это очень вкусно, тянущийся сыр с картошкой.
Было и мясо. На столе были тарелки с сырой говядиной, специально нарезанной очень тонко, как будто ветчина. Сверху этой раклетницы нагревается камень, на котором ты тут же готовишь это мясо. Поскольку все очень свежее (хозяйка покупала специально на рынке в Италии), все очень вкусно. И очень интересно, конечно.
Нас так заворожил этот процесс, что через два дня мы тоже купили себе раклетницу - только не такую огромную, как у них, а на двух человек. Если будет больше людей, будем меняться, а то мы заметили, что большую часть времени раклетница простаивала на столе. У них был прибор на шестерых, а когда все наедаются, готовит, может быть, всего один человек, а она все шпарит и шпарит. Мы уже три раза ели раклет дома: два раза вдвоем, а один - кормили нашего гостя из Цюриха. Он был тоже в восторге, хотя он потребовал дополнительные приборы для переворачивания сырого мяса, чтобы бактерии, не дай бог, не попали ему в рот.
В тех гостях мы еще после основного блюда ели фрукты и пироги - яблочный и с ежевикой. Первый похож на нашу шарлотку, а второй был необычный - сделанный как будто из песочного теста для печенья, где внизу корж, потом прослойка вареньем, а затем фигурные вырезки печенья сверху. Я теперь надеюсь получить рецепт, уж больно неординарный и вкусный был тот пирог.