Оригинал взят у
gistory в
Опасные находки. Боеприпасы на улицах Москвы. Один известный московский диггер, любит рассказывать о том, что Москва стоит на карсте, кругом пещеры, пустоты и скоро мы все провалимся. Так и подмывает, в противовес ему сказать - нет, прежде мы подорвемся, а уже потом провалимся. Москва стоит на залежах снарядов, мин и других взрывоопасных предметов (ВОП). Однажды, мне захотелось попытаться сделать карту мест, где обнаруживали эти страшные находки. После года раздумий, я воспользовался своим любимым сервисом Google Tables и составил карту находок примерно за 10 лет. Информация для карты была взята из самого открытого из всех открытых источников - Яндекса.
Утверждается, что в Москве за год находят порядка 200 - 300 снарядов. Мне удалось, в самые "урожайные" годы насчитать не более 50-60 "кладок" (за 2012 год были сообщения лишь о 9 находках). Скорее всего, большая цифра достигается за счет прочих, ВОП, которые изымают в домах, находят в помойках и современных боевых и учебных боеприпасов. Приветов из прошлого не так уж и много, хотя как посмотреть...
А давайте и посмотрим.
Как составлялась карта.
Из Яндекса были взяты новости за несколько лет с указанием адресов, числа найденых боеприпасов, а также их калибров. Мне повезло наткнуться на несколько подборок по этой теме, так что порядка 190 мест было отмечено буквально за выходные. Места обнаружения боеприпасов указаны с точностью до дома, потому может быть погрешность 50-100 метров.
После составления таблицы, координаты были сохранены в формате KML и открыты в Google Earth. С сайта Retromap.ru были сделаны скриншоты карт 1952 года и немецкой аэрофотосъемки 1942 года, которые были наложены на Google Earth. Это дало возможность привязать места онаружения снарядов к разным картам.
Вот что
получилось на карте Все отметки кликабельны - появляется окно с информацией.
Это
исходная таблица. В нее встроены возможности сортировки и поиска.
Если вы знаете о других находках в Москве или хотите уточнить координаты,
напишите мне.
Этот пост будет со временем отличаться от "копий" в сообществах и и будет дополнен новой информацией, в том числе исторической.
А вот мой небольшой анализ карт и координат. Как и любой человек, я могу ошибаться, потому, сразу сделаю оговорку, что это моя, абсолютно неофициальная точка зрения. Соглашаться с ней или нет, вы вправе решить самостоятельно.
Ходынское военное поле
На схеме видно, что наибольшая плотность находок приходится на район проспекта Маршала Жукова. Недавняя большая реконструкция проспекта вызвала целый шквал находок. Иногда, складывается впечатление, что снаряды там буквально везде. Однако, по моему, можно найти некоторую закономерность.
Изначально, этот район относился к Ходынскому Военному полю, которое простиралось от нынешней Беговой улицы, до Живописной улицы возле Москва-реки. Примерно на уровне нынешней улицы Народного Ополчения было артиллерийское стрельбище.
После Октября 1917 года, эта местность осталась военным лагерем, хотя и постепенно меняла свое предназначение. Ходынское военное поле стало Октябрьским полем. На месте "Пушечной мишени" еще во время Первой Мировой Войны появилась радиостанция, однако рядом сохранялись артиллерийские склады, что стало причиной ее разрушения 9 мая 1920 года. В результате поджога склады взорвались,
заодно разрушив и радиостанцию.
Обычно при подобных взрывах снаряды, находящиеся на складах, разлетаются на достаточно большие расстояния. Насколько тщательно потом была очищена территория неизвестно. И неизвестно, куда именно были вывезены эти снаряды, возможно, их просто свалили в имеющиеся воронки, канавки и овражки..
Возможно этим и можно объяснить находки снарядов на бывшей и нынешней территории радиоцентра. Часть их может находиться там еще с "царских времен".
Калибр 76 мм, который очень часто попадается среди находок, это обычная "трехдюймовка". Еще один "хит" это 122 калибр (48 линий), для легких гаубиц, которые появились после Русско-Японской войны и также были очень популярны во время Великой Отечественной. 152 мм - шестидюймовка, тоже может быть еще "царской". Таким образом, снарядам может быть не 65-70 лет, а все 100.
Кроме взрыва 1920 года, рассказывают еще о взрывах 1941 года, в районе Силикатных улиц и 1942 года в районе нынешнего Сити. Оба они могли засорить окружающую территорию снарядами и минами.
Обычно при очередном обнаружении "официальные представители" начинают рассказывать о "временных складах", о том, что в 1941 году рядом был фронт и так далее. Почему то их не смущает, что городской оборонительный рубеж был восточнее большинства находок, а в других местах мы не находим такого безумного количества боеприпасов.
Обращает на себя внимание "кучность" в районе домов 20 - 22 по улице Демьяна Бедного.
Тот же район сейчас.
Сейчас район домов 20-22 застроен пятиэтажками. Возможно, при их постройке тоже находили "гостинцы из прошлого", но информации об этом у меня нет. Теперь там тихие, не слишком ухоженные дворы.
Сильно размахивать ломом, в этих местах я бы не стал. Пока снаряд не трогают - он вполне безобиден.
Одна из находок была сделана возле этой спортплощадки.
Дорожку надо бы подремонтировать, но без фанатизма.
Выкинем за забор
Надо отметить, что по забору радиоцентра проходила тогдашняя граница Москвы. По моему мнению, это обстоятельство оказало решающее значение на залежи боеприпасов в районе Проспекта Маршала Жукова. Сейчас границы Москвы раздвинулись вширь, а территория радиоцентра - напротив уменьшилась.
Артиллерийские склады на Ходынском поле сохранялись, а значит, периодически возникала необходимость утилизировать снаряды. "Лишние" боеприпасы вывозились за территорию Москвы, за "забор" и прикапывались в укромных уголках. Это довольно обычная практика для военных - не тащить мусор за тридевять земель, а вывалить его за пределами части. Кто же знал, что там будет проложена городская магистраль.
Наибольшей популярностью пользовались воронки, овражки и лощины. На карте 1952 года, хорошо видно, что один такой овражек проходит непосредственно рядом с "пограничным" забором. Именно в этом овраге был найдено самое большое захоронение снарядов - 916 штук (отмечено крупным значком).
На карте хорошо видна граница города и подходящие железнодорожные тупики . Возможно, какие то болванки были выкинуты в результате очистки вагонов. Видать одну из них потеряли непосредственно у полотна железной дороги.
Еще одно популярное место находится на перекрестке Проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. Возможно, столь много находок было сделано из-за того, что тут велись масштабные земляные работы, однако нельзя не заметить, что это место, также находится за забором, за тогдашней границей Москвы. В этом месте забор, почему то образует дополнительный угол, который очень удобен для сваливания различного мусора.
Когда верстался номер, писался пост, стало известным об обнаружении еще одного 122 мм снаряда по адресу Проспект Маршала Жукова дом 30. Это как раз одна из самых популярных "снарядных помоек".
На карте становится понятным еще один принцип размещения снарядов - их выкидывали во время движения по Хорошевскому шоссе. Ныне это улица Мневники. Снаряды выбрасывались, как правило, на правую сторону, по ходу движения из Москвы. Мне не удалось найти информацию о группе домов, между шоссе и овражком. Похоже, что они были нежилыми - снаряды закапывались на их огородах, и сбрасывались на "центральной улице" этой деревеньки. Конечно, в моей теории есть слабое место - снаряды находили в местах земляных работ, которые проводились как раз вдоль ул Мневники. Но скорее всего во дворах слева и справа от этой улицы рыли довольно равномерно - и мы видим явно преобладание находок между бывшим шоссе и границей Москвы.
Дом 22 по Проспекту Маршала Жукова. По этому адресу уже были находки.
Тут все основательно перекопали и как раз нашли 916 снарядов разных калибров. Будем надеется, что овражек отдал все свои "сокровища".
Ремонт коммуникаций с торца дома №20 по Проспекту Маршала Жукова. Вроде все чисто.
И снова вернемся к овражкам. На месте перекрестка улицы Демьяна Бедного и Карамышевской набережной раньше были овраги. Очень удобное место, чтобы вывалить всякий мусор, включая ненужные боеприпасы. И снова мы видим границу Москвы и даже угадываем заборы, которые ограничивали места сброса "мусора".
Уверен, именно этим объясняются находки в районе перекрестка. Достаточно посмотреть, как хорошо места находок ложатся на карту 1952 года. Поднявшись к улице Мневники мы также заметим овражек.
При реконструкции улицы Мневники на пересечении с улицей Демьяна Бедного построили подземный пешеходный переход, что и привело к большим "открытиям". Не сомневаюсь, что если будут ломать комплекс пятиэтажных домов владение 1 и 3 и строить новые, то мы услышим о множестве взрывоопасных находок. На мой взгляд - большой урожай может принести двор между домами 3К1 и 3К3, сейчас там большая насыпь под которой находится засыпанный овражек.
Впереди, за улицей Мневники и деревьями находится потенциально интересное место.
Насыпь спрятала под собой овражек, поэтому, если там что то и есть, то до него верных метра 4. Все исключительно безопасно.
Где то тут и были сделаны находки.
Засыпанные овражки.
Карамышевская набережная будто специально создана, чтобы выкидывать там всякие "ненужные железки". Популярным местом почему то стал поворот к Карамышевскому шлюзу. Такое впечатление, что перед проездом через него бойцы избавлялись от лишних боеприпасов.
Пернатый и большой черный брат следят за вами :)
Во время строительства этого дома было сделано несколько находок.
Новая стройка, скорее всего, принесет новые сюрпризы.
Чуть дальше не доезжая до моста в Серебряный Бор, тоже можно наткнуться на боеприпасы. Конечно, координаты не точные, но можно предположить, что как минимум один снаряд упокоился на кладбище Храма Живоначальной Троицы в Хорошеве. Кладбища давно нет, но кто знает, что хранит его земля. И чем больше смотришь на получающуюся карту, тем чаще хочется перефразировать тов. Дзержинского - "То что мы не нашли снаряд у вас во дворе, не значит, что его нет, мы просто еще не копали".
А что в других местах?
В других местах Москвы ситуация менее напряженная. Снаряды попадаются реже. Однако, причины их появление примерно те же самые - "лишние" выкидывали в воронки, рвы и канавы. Характерный пример. Начало реконструкции Шоссе Энтузиастов принесло взрывоопасную находку возле дома №53. Судя по карте, там была болотина реки Серебрянка и водоотводная канавка, в которую кто-то и выкинул 76 мм снаряд. Или 82 мм мина в пруду "Садки" в Текстильщиках. Тоже - концы в воду.
Какие-то боеприпасы остались на местах размещения орудийных расчетов или зениток. Некоторые находки неплохо "бьются" со схемой оборонительных рубежей.
Несколько боеприпасов было потеряно возле Центрального Аэродрома на Ходынке. Авиационное происхождение могут иметь и боеприпасы, найденные на Филевском бульваре: рядом была ВВП авиазавода, а там где сейчас стоят дома, был пустырь. Однако на аэродроме порядка было больше - находок немного.
Пару боеприпасов принесла стройка в районе Ботанической улицы в микрорайоне Марфино. Координаты указаны условно, кроме того, прошлая застройка не предвещала каких либо артскладов или артпомоек.
Одним из интересных и загадочных случаев является обнаружение ВОП возле Киевского вокзала. В сообщениях не уточняется, где именно были обнаружены снаряды и мина, однако, скорее всего, эти находки были сделаны при строительстве Торгового Центра "Европейский". Самое поразительное, что вместе с миной был найден скелет бойца в каске. Кто он и как там оказался, мне не удалось установить. Скорее всего, это торопливое захоронение относится к осени 1941 года.
Зачем это все?
Лично я, отношусь к этому, как к занимательному краеведению, подобно тому, как я наносил на
карту мест расположения ДОТов и пулеметных колпаков или
баррикад построенных в Москве в 1941 году.
На мой взгляд, не стоит бояться человека с ружьем снаряда в земле. Он там пролежал 70 - 100 лет и еще пролежит столько же. Конечно, если его вытащить и ... (не буду давать вредных советов). А если его не трогать, а при обнаружении вызывать саперов для утилизации, то проблем он не создаст. Кстати, за все эти годы в Москве не было зафиксировано ни одного случая взрыва старых снарядов.
С другой стороны, тем, кто по долгу службы копает траншеи, надо бы знать о возможности наткнуться на взрывоопасную находку. Уверен, что по каждому случаю обнаружения составляется рапорт, с точной схемой расположения боеприпаса. Если эти схемы привести к единому электронному знаменателю (кажется? город имеет соответствующую ГИС), то картина может получиться намного интереснее и точнее. А главное, появится возможность играть на опережение и принимать дополнительные меры безопасности при проведении земляных работ.
Полагаю, что знатоки Октябрьского поля и Хорошевского шоссе смогут меня исправить и дополнить.
PS. Про нас пишут:
Минный бульварВ столице составили карту мест, где находили неразорвавшиеся боеприпасы
Блоггер составил карту "минный полей" МосквыСтарые снаряды - новые проблемы