О развитии вкуса

Apr 15, 2012 22:49

Бляха-муха!!! Я чото чуть не кончил, пока читал!
Всё верно, всё слюной залил, АДОВА ПРАВДА!!!!!

Блаха муха, аж стыдно стало, что вискари все эти глушим...

Оригинал взят у wilych96 в О развитии вкуса
Отличный пост на эту тему написал andreysemenov (Речь идет не об умении одеваться или краситься, а о гастрономическом смысле вкуса).

И хоть в его размышлениях есть много спорного (например, минтай и горбуша почти не запомнились, а вот камбала (отличная рыба!) и карп были на моем столе в совкое время довольно часто (а еще все, что наловил, настрелял, - все моё)), но с одним не могу не согласиться.

"водка как основной алкогольный напиток"

Пробовал фактически все напитки. И фактически всем коньякам, ромам, виски, винам предпочитаю водку (особняком стоит пиво, но это отдельная тема). Просто культура потребления водки мне ближе всего.

Например, сели за стол, положил в тарелочку огурчик, помидорчик, нарезочки пару ломтиков, сказал тост, водочки намахнул, огурчиком захрустел, затем "два кусочечка колбаски", помидорку с чесночком....

О жизни малость перемолвились, положил винегретика, селедочки на кусочек черного хлеба, сверху лук кольцами, тост сказал, водочки намахнул, бутером с селедочкой зажевал (лучок хрустит), винегретиком сверху добавил...

О политике перетерли, положил груздочков с лучком в сметане (да и с растительным маслом они классно идут), можно с другого краю парочку кусочков белых маринованых добавить, или опяток несколько, тост сказал, водочки намахнул, маринованным белым (опенком) хрустнул и груздочки сверху....

Ну, а дальше могут быть варианты. Пельмешки, например, подоспели. Стоят, дымятся. А ты встал, сказал гордо, - "Ну... за дам-с!" (т.к. разговор уже соответствующую направленность принял), - водочки намахнул, а она холодненькая, аж зубы ломит!, - пельмешек на вилочку подцепил, уголочек откусил, подул и "сок" оттуда высасываешь....

По моим мужицким понятиям - торжество вкуса, и послевкусия, и всего на свете!

А, возьмем, например, коньяк. Бокальчик в руках согрел, запах уловил, тост сказал, пригубил, во рту покатал, виноградинкой (лимончиком) закусил... Перебросились парой слов, опять пригубил, во рту покатал, виноградинкой закусил... Ни компании, ни разговора, а самое главное, - огурчики, грибочки, селедочка пропадают! А пельмени когда есть? Да и после винограда, есть пельмени? Воистину дурной вкус :)

С виски не лучше. Колой разведешь. Полстакана нальешь. Тост скажешь и.... то ли весь стакан выпивать, то ли только половину... Селедочка на закусь не гармонирует, а огурец совсем не торт... Правда, когда водка заканчивается, то уже большой разницы нет, - что виски, что коньяк. Хотя водка все равно лучше! :)

Так что в любых загранкомандировках, при самом богатейшем разнообразии бутылок и закусок, не встречал ничего более функционального и вкусного чем водочку под огурчик... под селедочку.... под грибочки.... под пельмешки.... (да и под шашлычок, под басму, под баранью ножку, под стейк из семги и т.п. отлично идет :) )

Я уж не рассматриваю ситуацию ограниченного выбора закуски, когда кроме кильки в томатном соусе и говяжьей (либо свиной) тушонки, булки черного хлеба, да пары луковиц ничего нет. Либо студенческий вариант, - нажаришь сковороду картофана, лучок мелко покрошишь, сверху посыпешь, - запах стоит на полобщаги... И все это торжество вкуса и запах портить коньяком или виски? А попробуйте все это под водочку, и и никакого виски вам не захочется :)

P.S. Известную русскую поговорку про товарищей знаю. :)

водка

Previous post Next post
Up