Ергаки. Часть 2

Aug 25, 2016 22:41

Часть первая

На следующее утро, проснувшись на базе, выглядываю в окно - ночью над нами стянулись тёмно-синие тучи, и зарядил монотонный дождь. Управляющий, встретив меня, в очередной раз спрашивает, не передумали ли мы идти в горы. К его разочарованию, мы не передумали. Собираем все необходимое в рюкзаки, машину, накрыв брезентом, оставляем на базе. Выходим в пешем порядке прямо от лагеря. На территории лагеря встречаем установленную палатку - это приехавшие вчера два парня и две девушки из Новосибирска. В горы от цивилизации им уходить не хочется, а потребность в романтике от жизни в палатке есть. Оно и правильно - целее будут. Тем более в горах нет душа и туалетов.

От лагеря тропа на протяжении нескольких километров поднимается на сопку, покрытую зелёными лугами. «Заныли» спина и шея - привыкают к тяжёлому рюкзаку. Иду впереди, жена метров пять сзади. Затем она обгоняет меня, потом я её обгоняю - соревнуемся кто из нас здоровее. Дождь усиливается, на тропе появляются лужи. Одеваем пончо. Через некоторое время подходим к изгороди учебного центра МЧС только с другой стороны, чем вчера - с юго-запада. Вдоль забора центра идет раскатанная глиняная дорога. Но идти по ней невозможно - затяжной дождь размягчил глину, и ноги по щиколотку уходят в вязкую жижу. Уходим с дороги в сторону, здесь нет глины, зато есть лужы. Около километра идем, шлёпая по воде. За забором учебного центра видим вертолетную площадку, на которой стоит гражданский Ми-8. Через некоторое время выходим к парковочной площадке, на которой вчера оставался наш автомобиль. Здесь же КПП учебного центра. Подъехал автомобиль, из которого вышел человек солидного возраста с аккуратно подстриженной седой бородой, напоминающий Хемингуэя. Мужчина скрылся за воротами КПП и через некоторое время вышел обратно, мы как раз подошли к воротам. Поздоровались, поговорили:
- Скажите, это действительно центр МЧС? - спрашиваю я.
- Да, вся эта территория - МЧС. Там дальше есть санаторий с прекрасной баней, если замерзли, можно погреться.
- Да, собственно, мы не сюда, мы в сами Ергаки идем.
- Действительно?! А откуда Вы приехали?
- Из Новосибирска.
- Ничего себе. Так далеко… И не боитесь идти в горы в такую погоду? - вода серьезным ливнем падала в неба.
- Нормально. Другого выбора нет. Не на базе же прохлаждаться из-за дождя.
- Я то сам уже давно не был в Ергаках, наверное, лет семь назад последний раз ходил. А Вы - молодцы! Желаю успехов!

Хемингуэй  в знак уважения пожал мне руку. Попрощались. Он сел в автомобиль, в котором его ждала улыбчивая женщина почтенного возраста. Автомобиль уехал, а мы пошли дальше к входу в парк.
Через несколько минут автомобиль вернулся, и остановился рядом с нами. Седой мужчина открыл окно и радостно доложил, что съездил к входу в парк, там стоит дежурный УАЗ-буханка администрации парка, возможно, можно договориться, чтобы нас отвезли на ней, прочитал объявление о том, что вход в парк бесплатный, а рядом есть стенд со схемой троп, хребтов и скал. Поблагодарили его за помощь. Ехать по Ергакам на буханке - не спортивно, по Ергакам нужно идти, иначе кайфа от похода не будет.



К тому моменту как мы подошли к входу в парк дождь прекратился. Здесь есть мост через небольшую реку Бульба, беседка для отдыха, немного дальше вертолетная площадка, которую я видел вчера. Снимаем пончо, набираю в реке воду, кипятим её для чая, немного отдыхаем. Во время отдыха сверяюсь с картой - где-то здесь проходит тропа, по которой мы пойдем. После отдыха, идем к вертолетной площадке. Рядом распложено административное здание, но это не визит-центр, а скорее домик для пилотов и гостей, прибывших по воздуху, он закрыт. Долго ищу тропу, несколько раз обхожу всю площадку, вижу часть тропы, которая идёт от трассы и упирается в площадку - это означает, что площадку построили прямо на тропе, и где-то она должна продолжаться, но вот где - с площадки не могу увидеть. Жена, села на рюкзак, наблюдает за моими метаниями, предлагает идти по вчерашней тропе. Упираюсь и все равно ищу - найти тропу уже дело принципа. Наконец, замечаю в пяти-семи метрах что-то напоминающее тропинку, нет, скорее несколько камней, утопленных в землю, как будто по ним долго-долго ходили - иду смотреть, подойдя ближе, вижу изгиб еле видной тропинки, частично покрытой травой - нашёл!

Возвращаюсь за женой, и идём дальше. Несколько раз пересекаем ручьи, вытекающие из Буйбы. Переходя через один из ручьёв, жена соскальзывает с камня в воду обеими ногами. Меняет обувь на бивуачные тапочки. Пока пойдет так, через некоторое время на привале разведу огонь, немного посушим её обувь. В этой поездке у нас в принципе беда с обувью - я забыл взять с собой тапки, из-за этого в базовом лагере ходил босиком, постоянно наступая на шишки и еловые иголки, а супруга забыла дома ботинки, а я забыл положить в машину резиновые сапоги про запас, поэтом большую часть пути она прошла в кроссовках иногда мокрых, меньшую в тапочках.

Следуя по тропе, впереди замечаю идущего навстречу человека. Я остановился, чтобы рассмотреть повнимательнее - чувствую, что перед нами не обычный турист - энергичная приветливая женщина с одной треккинговой палкой, рюкзаком за спиной и в очках-хамелеонах. Представилась инспектором парка, спросила, в какое место следуем. Узнав, что идем до Карового озера, сказала, что сейчас ей необходимо встретить гостей, а к вечеру вернется к Каровому, там увидимся. Немного дальше по тропе стоит одна из её палаток, рекомендовала там развести костер (рядом с палаткой есть сухие дрова, спрятанные под полиэтилен), согреться. Это Лада - старожил Ергак. Она живет здесь каждый летний сезон, начиная с весны и заканчивая временем, когда пойдут белые мухи. Нам рассказали о ней в пансионате. Действительно, далее по тропе мы обнаружили палатку, костровище и поленницу дров, бережно укрытых полиэтиленом. К этому моменту вода перестала падать в неба, но темно-синие тучи продолжали нависать над нами. Я развел костер, в прогоревшие угли подкинул на минуту штук пять камней. Затем закинул их в кроссовки супруги. Прочитал об этом методе сушки обуви в Ганзе. Кроссовки сухими, конечно, не стали, но ногам в них стало тепло и комфортнее.

Палатка Лады находится в месте, обозначенном на карте под названием Перекресток. Здесь протекает быстрая река, и есть брод через неё. После брода тропа разделяется на три тропинки, уходящие в разные стороны. Переходим брод. Жене это легко сделать - она быстро снимает, а затем одевает кроссовки, мне же для этого приходится расшнуровывать и зашнуровывать ботинки. Уходим по крайней левой тропинке. Идем по красивой широкой опушке, окружённой лесом. Возникает ощущение, что из-за деревьев за нами кто-то наблюдает своими маленькими медвежьими глазами. Проходим ещё несколько бродов. Накапливается усталость - хочется быстрее дойти до Карового озера и больше никуда сегодня не ходить. В организме сидит надежда увидеть это озеро уже за ближайшим поворотом, а после него за следующим уже точно увидеть… Но идти ещё долго.



Постепенно мы набираем высоту, на тропе появляется больше камней и валунов. Через некоторое время тропа вообще начинает резко подниматься по каменистому склону. Нас догоняют трое мужчин. У того, что выглядит постарше за спиной рюкзак, а у второго за спиной третий трехлетний мужчина. Немного отстав от них, идет мать ребенка. Это гости, которых встречала Лада, она идет в хвосте. Приехали из Красноярска, столбисты. Ергаки знают как свои пять пальцев, но с ребенком приехали впервые. Ребенок спит, сидя в специальной люльке за спиной отца. До Карового идём вместе.

На Каровом озере встречаем группу молодёжи, с которой познакомились вчера рядом с Висячим камнем. Здесь у них базовый лагерь, из которого они делаю радиальные вылазки. Здесь же и у нас будет базовый лагерь. Немного в стороне от озера стоят палатки другой группы молодежи, гораздо большей, чем наших знакомых. Но к ним мы не ходили и не знакомились. Они шумели, веселились, ночью периодически стреляли из ракетницы, а днём спали.

Мы установили палатку недалеко от жилья Лады. Так безопаснее за палатку на время наших радиалок, и безопаснее в отношении с медведями. В окрестностях Карового озера обитает медведица с медвежатами. Медведица знает Ладу, Лада знает медведицу, они неоднократно встречались и живут, не мешая друг другу. Медведица не подходит близко к жилищу Лады, и медвежатам не позволяет этого делать. Лада рассказала интересную особенность: ночью около озера можно услышать хлопки - это пискнун - молодой медведь играет с рукомойниками в виде обрезанных бутылок, оставленных туристами на деревьях. Он протыкает их когтями, и играет со струёй воды, вытекающей из рукомойника. Когда вода заканчивается, он схлопывает бутылку лапами. Сейчас медведей радом с Каровым нет. Они почувствовали опасность в виде охотников, вышедших в парк после случая на Радужном, и на некоторое время ушли дальше в горы.



Утро следующего дня солнечное и теплое. Свое костровое место мы не стали устраивать - пользовались костром Лады. Ей как человеку гостеприимному было это приятно. После завтрака я искупался в ближайшем ручье. Ледяная вода бодрит. Собираемся в радиальный выход на весь день. Палатку не собираем, не нужные в радиалке вещи оставляем в ней. Сначала пойдем на перевал Художников. Он находится в нескольких километрах от нашего лагеря. Куда пойдет потом - сориентируемся на месте. Идти предстоит по красивой долине, усыпанной большими курумами, постепенно набирая высоту. Жена убежала вперед, я не успел восстановиться от вчерашнего перехода, и иду медленнее, но уже почти на вершине перевала догоняю её.

С перевала Художников открывается прекрасный вид на Долину Мечты, распложенную по другую сторону перевала.  Взятая в тиски высоких скал долина усыпана огромными курумами высотой в пятиэтажный дом. В правом углу долины видно бирюзовое пятнышко - озеро Художников. Глубокое и от этого холодное и коварное. С правой стороны долины скала Парабола, но с перевала её не видно. В дали видно пик Зуб Дракона - высокая и загнутая как коготь, острая скала. В шаговой доступности справа от перевала пик Молодежный - один из самых высоких в округе высотой 1900 м. На него можно подняться, но сейчас на тропе к пику лежит снег - поэтому наиболее безопасен подъем с веревкой. Рядом с нами на перевале семья, которую мы встретили вчера, они рано утром уже пришли сюда, опередив нас. Поговорив с ними, пьем чай, обсуждаем планы - в долину Мечты пойдем завтра, а сегодня погуляем по долине Карового озера.

Вид на Долину Мечты со стороны перевала Художников


Возвращаемся по тропе, огибающую долину Карового озера по хребту. Идем вдоль скальных выходов. Осматривая каждый, находим прекрасный вид на Спящий Саян - группа скал, внешним видом удивительным образом похожая на профиль лежащего на спине человека. Интересно, что с разных точек обзора нос товарища Саяна имеет разную форму, с одной точки его нос выглядит как круглая «картошка» от этого профиль приобретает славянскую внешность, с другой точки нос острый. В связи с этим вопрос национальности Саяна остается открытым. С гребня можно рассмотреть долину, прилегающую к Саяну. Внизу много маленьких озерец - ниши в огромных камнях, заполненные дождевой водой глубиной полметра. Нашел кусок веревки, обвязанной округ валуна - кто-то спускался с её помощью в долину. Далее по тропе встретили троих туристов - две молодые девушки и парень поедали бутерброды с колбасой. Они  поднялись из долины Саяна. Пройдя по хребту до Висячего  камня, мы спустились в долину Карового озера. Сделали привал в тени одного из громадных камней. Вокруг только звуки первозданной природы. Над головой плывут белые мягкие облака на фоне голубого неба, царапаясь о высокие скалы. Приятный покой растекается по организму. Хочется так сидеть очень долго, но надо идти дальше в лагерь.



Спящий Саян.
По крайней мере его голова и сложенные на груди руки


На следующий день у нас запланирован поход в долину Мечты. Для этого нам необходимо подняться на знакомый перевал Художников, и спуститься в долину. Через перевал в долину можно пройти несколькими путями. Самый интересный - через пик Молодежный, но сейчас, из-за заснеженной тропы, это рискованно. Можно пройти с левой стороны от перевала, но, по словам бывалых, в одном месте тропы необходимо будет ползти над пропастью. Я выбрал, как мне показалось, самый безопасный путь - через проход Игольное ушко.





Пройдя через овальный проход в скалах, мы выйдем на небольшой балкон, посмотрев с которого вниз, можно увидеть крутой склон. Сначала от балкона мы пойдем вдоль скальной стены, затем будем спускаться по зигзагообразной тропе. В летнее время спуск по склону имеет категорию 2А, в условиях заснеженности - 1Б. Одеваем перчатки - по пути будем активно помогать себе руками, упираясь в камни. Спускаясь, я несколько раз терял тропу, потом находил её. Боялся за жену - не сорвется и не покатится ли она по камням, но она ловко лавировала между камней, останавливаясь только, когда я искал потерянную тропу. Уже не помню, сколько времени занял у нас спуск, но на месте показалось, что спускаемся мы на протяжении вечности.

После спуска, пьем чай, оглядывая склон скалы, по которому спустились. Идём дальше. Тропа ведет через огромные курумы темные и от этого кажущиеся угрюмыми. Тропа иногда проходит между ними, иногда заставляет нас забираться на них. Где-то в распадах между курумами лежит снег.



Вид на перевал Художников со стороны Длины Мечты


Тропа должна привести нас к озеру Художников. Спуск с перевала и преодоление курумов заняли много времени, начинаю думать, что на обратный путь нам потребуется столько же часов, есть риск не успеть подняться на перевал до темноты. Над головой собираются багровые тучи, начинает накрапывать дождь. Подниматься на перевал во время дождя - дело увлекательное, но рискованное. Принимаю решение разворачиваться. При подъеме на середине склона выходим на встречную группу из четырех человек. Проводником в данной группе подвязался молодой парень со спортивным прошлым, ранее ходивший  этом маршрутом. Поговорили с ними - обменялись впечатлениями и несколькими историями. Если мы спускались аккуратно и осторожно, то встретившаяся нам группа, достигнув заснеженной части склона, садились на свои полипропиленовые коврики и бесбашенно катились на них вниз. Некоторое время наблюдаем за ними - травмированных по итогам скатывания нет. Начинаю комплексовать из-за совей чрезмерной осторожности. В этот момент замечаю огромное белое как молоко облако, идущее со стороны долины Мечты в нашу сторону. Отметив низкую скорость облака, поднимаемся по тропе на перевал. При подъеме на балкон перед проходом обвязываю жену веревкой на поясе. Она вполне самостоятельно смогла забраться на балкон, но со страховкой в виде веревки мне было спокойнее.

Как только мы прошли несколько метров по ту строну прохода, перевал настигло облако. Белая мгла постепенно заволакивала все вокруг. Высокий пик Молодежный погрузился в марево, будто его вовсе не было, Долина Мечты скрылась за вязкой ватой тумана. Поднялся ветер, на голову стали падать редкие дождевые капли. Из прохода Игольное Ушко зловеще вырываются куски тумана. Все это наблюдать очень интересно, мы не уходим, а пьем чай, сидя на валуне. Не могу представить себе, что пришлось бы делать, если туман застиг нас во время подъема. Возможно, продолжили подниматься, а возможно, пришлось бы сесть на камни и ждать изменения погоды. Вопреки моим ожиданиям облако быстро проходит мимо, туман рассеивается, и опять ярко светит солнце. Идем в лагерь.

Пик Молодежный скрылся в тумане


Он же, несколькими минутами позднее


Где-то за белой мглой Долина Мечты.
Через несколько минут она полностью скроется за серой пеленой


Завтрашний день уйдет на путь обратно к пансионату, а затем мы поедем домой.
Мы бродили только по мизерной части парка. Ергаки - огромны по территории и увлекательны с точки зрения философии бытия. Край, где ценным является возможность выспаться, высушить одежду, согреться у костра, что-то съесть, утолив голод. Многие другие бытовые вещи растворяются, будто в тумане. А что касается медведя, который мне приснился перед выездом - так мы не встретили его.

2015 год.



путешествия, Ергаки, экспедиции, приключения

Previous post Next post
Up