В предыдущих сериях: я
инкрустировал в накладку голубые диоды, потом
переделал их по гарантии, потом
собрал другой гриф с нуля и подсветил его тоже.
Осенью ко мне обратился читатель с просьбой сделать такую же штуку на ворвике, только с красными диодами. Я взялся за работу, но вскоре понял, что мне скучновато в четвертый раз делать одно и то же, и предложил сделать RGB-подсветку. Заказчик согласился и попросил меня самостоятельно все придумать и воплотить. Главное, чтобы получилось удобно и симпатично.
***
Накладка от ворвика отделяется
без приключений. Само же заселение диодов началось с фрезеровки накладки. Нижняя горизонталь - земля. Три верхние - цвета.
Я использовал в качестве донора трехцветную диодную ленту из "чип-и-дипа". В ней стоят стандартные диоды 5050 (номер обозначает размер в десятых долях миллиметра: 5,0×5,0); тот же формат я вставлял и раньше. На диодной ленте к 12В в каждом канале подключаются три диода последовательно, плюс резистор, ограничивающий ток: 150 Ом на синем и зеленом канале, и, кажется, 330 на красном. Я же использовал стандартную "крону" на девять вольт, поэтому подключил последовательно два, а не три, диода, и пересчитал сопротивления для получения того же тока, что и в оригинальной схеме.
Если увеличить картинку, то будут видны крошечные smd-резистры, припаянные к диодам. Возможно, следовало использовать что-нибудь покрупнее и тем самым облегчить монтаж, но рисковать не хотелось.
Провода МГТФ чрезвычайно удобны для мелкой пайки, потому что их изоляция не оплавляется от нагрева.
Готовая накладка перед установкой:
Клею на эпоксидную смолу - она не содержит воды, да еще и зафиксирует все эти мелкие потрошки. Надо только очень тщательно обезжирить поверхности ацетоном. В остальном же эпоксидка идеально работает на ворвике: все излишки просто отваливаются с его масляного покрытия. Поскольку у накладки ворвика огромный радиус (около 20 дюймов), прижимать ее радиусными брусками не обязательно, хватает пары слоев линолеума.
Вывел стандартный разъем, традиционно нахобоченный среди EMG-шных компонентов. Цветовое кодирование говорит само за себя. Я не мог сразу вывести провода поближе к центру пятки, потому что там мешался анкер. Пришлось делать петлю.
В готовом виде:
В темброблоке нашлось ничем не занятое место, очень удачно расположенное. Туда я и поселил три кнопочки-выключателя, найденные в "кварце" - выбор кнопок там оказался на порядок больше, чем в "чипе". Правда, к самым симпатичным кнопкам не нашлось круглых набалдашников. Пришлось сверлить квадратные отверстия :)
Кнопки замечательно смотрятся на шелковисто-матовом ворвике и совершенно не бросаются в глаза.
Внутри я их припаял на латунный пруток-квадрат. Размер его выбран таким, чтобы предельное погружение кнопок было чуть ниже поверхности баса. В этом случае даже сильный удар по кнопке ей не повредит. Кроме того, появляется возможность делать короткие вспышки, нажимая на кнопку не до конца, чтобы фиксация не сработала:
You can watch this video on www.livejournal.com
В темброблоке получился какой-то тропический лес. Я почти не трогал родной преамп и не обрезал провода, поэтому лишней проводки, конечно, навалом. Зато оказалось, что в ворвик помещаются две батарейки друг на друге, если снять родную пластиковую корзинку под крону. Держатся плотно, не болтаются. Одна батарейка для звука, другая для света.
Помимо кнопок, я установил еще одну важную вещь: маленький переключатель, который выключает ВСЕ кнопки. Он нужен, чтобы подсветка случайно не включилась, например, при перевозке. Добраться до него легко: крышка на ворвике снимается и ставится за секунды.
Работает все это так:
You can watch this video on www.livejournal.com
Самое приятное, что даже один канал светит чрезвычайно ярко. А уж два-три бьют так, что с непривычки слепят даже в освещенной комнате. Суммарное потребление тока - не более 150 мА, так что батарейка протянет как минимум несколько часов.
Клиент доволен. Мне было интересно, поэтому я доволен тоже.
***
Все посты этого блога }|{
Поддержать автора }|{
Кипящий котел профсоюзного чатика