Исправление фабричного брака на грифе Ibanez RG (и зачем нужен кастомшоп)

Jan 24, 2016 00:04

Рад, что наконец нашелся повод это написать: я никогда не понимал, кому нужны всякие кастомшоп- и мастербилт- версии серийных гитар под тем же брендом.

Например, серийные гитары Fender сделаны предельно аккуратно и технологично. Насколько я могу судить, процесс изготовления устроен безупречно: я вообще не наблюдаю каких-либо фабричных недоработок на новеньких "американ стандартах". Может быть, порожек надо чуть-чуть подпилить, и все. А, и еще на фабрике не экранируют паз под гнездо. Но они и не хотели этого сделать. А вот все, что хотели - делают превосходно, с завидным постоянством. При этом стоит гитара весьма умеренных денег.

Вопрос: чем Custom shop-версия стратокастера лучше аналогичного по характеристикам серийного стратокастера, и стоит ли эта разница лишней пары тысяч долларов?

Конечно, нам расскажут, как прославленный гитарный мастер единолично собирает этот страт. Но он ведь не до такой степени идиот, чтобы пилить руками стандартный корпус и гриф, когда в соседнем цеху их делают сотнями с минимальным участием человека?.. Ага. Да и чем руки мастера лучше ЧПУ-станка?

(да-да, знаю, еще этот мастер "отбирает звучащее дерево" для создания инструмента. Вероятно, из гор и гор незвучащих пиломатериалов, которые идут на серийные гитары :) Если же признать, что последние, по большей части, звучат абсолютно приемлемо, то мы опять возвращаемся к вопросу: не лучше ли самостоятельно выбрать "звучащий" серийный страт в магазине, не доплачивая чудовищную наценку за мастера?..)

Выходит, что единственный этап производства, где фендеровский мастер может оправдать свое присутствие - это сборка, доводка и отстройка. То есть то, с чем справится любой шамрай, да и сам гитарист, при условии отсутствия фабричного брака.

И в чем же смысл?

***

Отдельно хочется сказать про японские ибанезы. К серийным-то японцам я вообще не имею вопросов. Старые RG рубежа 80х-90х годов - это такой гитарный лэнд круйзер 80: сколько лет прошло, а они все бегают и бегают... Новые тоже не отстают. Это инструменты технологичные, удобные, предсказуемые.

А вот с кастомшопом, по моим впечатлениям, не сложилось.

Несколько лет назад мой постоянный клиент принес в мастерскую роскошный Ibanez S Custom. Он реально был кастомом - не "тим джей крафт", круче. У него даже сзади на голове написали пафосную фразу, "skillfully handcrafted for maximum playability and unparalleled sound" или типа того. Все в курсе, как такие фразы выглядят, потому что их нынче пишут на каждом китайском шкваере. Но японцы-то врать не должны, м?

Я тоже так думал. Вот как выглядел стык грифа с корпусом:



Первая струна расположена слишком близко к краю грифа, на последних ладах играть почти не возможно. Шестая, наоборот, ушла ближе к центру.

Первое желание мастера в такой ситуации - подвинуть гриф туда-сюда и затянуть крепежные шурупы. На стратах это очень хорошо помогает. Но на этом прекрасном инструменте гриф не пошевелишь, потому что он вклеен. Твою ж мать!

Смотрим на машинку - опа, машинка тоже несимметрично стоит относительно паза:



В результате я перенес опорные втулки флойда на миллиметр в сторону. Паз под него, кстати, тоже пришлось слегка расширить туда же.

Такой вот кастомшоп.

***

Мне кажется, причиной подобным вещам становится как раз несовершенство штучного производства. Электрогитара фендеровского типа - изначально массовый продукт, предельно упрощенный, предельно стандартизированный. Роботы ее собирают почти целиком и не давятся. Техпроцесс отлажен. И поэтому единственный способ проебать где-нибудь миллиметр - пустить живого человека к станку. Ладно бы еще он денег не брал...

Вот почему к "кастомным" подразделениям крупных фабрик я отношусь очень настороженно. С моей точки зрения, серийные электрогитары в среднем будут лучше мастеровых. И это не обидно. Роботы нынче крутые.

А вот с акустиками - другое дело. Мастер может заморочиться со схемой пружин и получить инструмент, который только внешне напоминает серийную версию, а играет совершенно иначе. В электрогитаре же роль акустической верхней деки выполняют в основном датчики.

Ну и, конечно, мастерам остается штучная работа. Не клоны сериек, а что-то новое.

***

Теперь про ремонт. Очередной ибанез, на этот раз "J. Custom". Принесли его с трещиной и бугром на старте накладки - эта проблема обычно указывает на некорректную работу анкера. Но здесь анкер, тем не менее, отлично гнет гриф. Чудеса. Надо лезть под накладку.

Аккуратно отделяю окантовку, раздвигаю в стороны, прорезаю паз первого лада до клена:



Чтобы отогреть такой маленький фрагмент накладки, не повредив кант, я пользуюсь миниатюрным утюжком (нашел в деревне; ему лет шестьдесят).



Вскрытие показало, что во всем виноват недостаточно глубокий паз под анкер. Край анкера не ложился в него целиком, оставляя примерно 0,2-0,3 мм над поверхностью древесины. Накладка худо-бедно приклеилась, но, судя по всему, чрезмерно зажала анкер между кленом и палисандром, и тот со временем снял напряжение, пустив трещину по деревяшке.



Особенно умилительно выглядят следы напильника на той части анкера, которая торчит под топ-локом (на фото она блестит). Тут уж я не знаю - фабричные эти следы или нет. Но, очевидно, кого-то беспокоило то, что топ-лок качается на хвосте анкера туда-сюда.

Нам с владельцем гитары повезло: за первым ладом накладка была приклеена нормально, и между ней и анкером удалось просунуть самый тонкий щуп. То есть глубина паза недостаточна не по всей его длине, а только в самом начале. Значит, не требуется снимать накладку целиком.

Чтобы анкер больше не бодал краешек накладки, я отфрезеровал в палисандре встречный паз глубиной около 0,5 мм. После чего выровнял деревянные поверхности, убедился, что они сходятся без щелей, и приклеил кусочек накладки на место. Резиновая трубка в данном случае лучше любой струбцины, потому что прижимает на место не только накладку, но и окантовку.



После этого сталось только прибраться:



...и поставить новые лады взамен старых, которые всем своим видом этого просили:



Так-то вот. Слава роботам!

анкер, ремонт, накладка, порожек, накосячили

Previous post Next post
Up