Была почти такая же история- жабий гриф достался мне уже с выдранными ладами и отсутствующим куском накладки точно над пулей. Остатки накладки содрал и выкинул без сожаления. Обнаружил, что хвост анкера сильно изогнут вверх, так, что пуля не могла не проломить накладку. Вырезал анкер со стороны накладки, чтобы сохранить ореховую вставку. В итоге выяснилось, что мексы сделали канал неправильной формы в месте перехода к упору, с большим углом изгиба. Пришлось подклеивать канал, менять прут, делать заглушку, клеить палисандровую паркетину и т.д.:-)
нет, не скажется. это же 2 родные части. а вот то, чт о там теперь кусок ореха замурован - это уже кардинально всё изменит - звук навсегда станет китайским....
А что делать если гибсоновский анкер на Ибанезе Рг выгибает гриф в обратную сторону, даже при сильном натяжении струн? Там ведь шайба анкера находится снаружи и никуда не прячется...
Если даже при полностью ослабленной гайке гриф выпучен назад (против струн), и продолжает оставаться таковым под нагрузкой - тогде труба. Надо или добавлять бифлекс, или строгать накладку, или снимать накладку и строгать гриф / менять анкер на двухсторонний.
Бифлекс на ибанезе не очень-то сделаешь, так что остается возиться с накладкой (или под ней).
Прогиб я развернул, временно изменив вектор натяжения струн.. Затем полгода гриф оставался ровным, но очень жестким. Сейчас поменял струны, и заметил что жесткость уменьшилась, так что снова приходится подкручивать гайку. Т.е. сейчас проблемы как бы нет, но летом всё может повториться.
У меня, похоже, та же проблема, что и у отписавшегося выше человека... Купил на днях старый американский Джексон солоист, а на нем даже в полностью ослабленном положении анкера гриф едва-едва не уходит коромыслом к струнам. (прjгиб есть, но он минимальный и небольшой дребезг тонких струн на первых ладах все равно есть. Стоит хоть чуть-чуть затянуть гайку, как и этот прогиб исчезает и звенеть начинает весь гриф. Есть ли какие-то варианты что-то предпринять самостоятельно? Вроде того, что человек выше советовал с вектором струн и подставкой ? Просто дело в том, что большого банана там все равно нету и прогнуть с запасом хватило бы буквально на миллиметр. Просто боюсь, что если ремонтировать у мастера (например у Вас), то это будет выглядеть так же радикально, с потрошением накладки, отдиранием окантовки и прочим экстремизмом... Такого развития событий, разумеется, хотелось бы избежать. Или, может быть, на джексонах можно добавить упомянутый вами бифлекс или просто выдернуть анкер и заменить на другой без капитальной хирургии? Спасибо!
Для начала попробуйте снять гайку анкера и шайбу под ней, и осторожно прогните гриф, имитируя эффект натяжения струн. Если гриф не гнётся, значит анкер где-то зажало. Если всё же хотите попробовать выгнуть гриф силой, то можно вместо подставки положить под струны бутылку, прямо на корпус. Её высоты будет достаточно для того чтобы гриф под натяжением струн начал сгибаться.
Вот уже который пост читаю и не впервые натыкаюсь на следующую фигню - как только заходит речь о подправлении мелких углов и всяких полостей, то постоянно используется чо попало: надфиля, напильники, стамески, шкурки, накрученные на всякую херь, бормашина и пр. Хороший годный совет - прикупить набор резцов по дереву, те же стамески, но меньше и различных профилей. У меня их два - один ноунейм, скорей всего китаец (резцы крупные, сталь средняя, буковые рукоятки, которые любят раскалываться и 40% профилей не востребованы за ненадобностью) и старый совковый набор для начинающего (так написано) краснодеревщика (супер-набор - прекрасная сталь, рукоятки из старой совковой пластмассы, которую и разбить-то трудновато, не то чтоб сломать, обилие полукруглых профилей разного диаметра, парочка прямых резцов, стамесочного типа, но с тонкой железкой и два изумительных резца, прямоугольно-треугольного профиля (под 90 градусов, короче), тонкий и потолще, любые внутренние прямые углы выстругивают на ура). Короче, все косяки и мелочи, куда не влезает
( ... )
Comments 18
Была почти такая же история- жабий гриф достался мне уже с выдранными ладами и отсутствующим куском накладки точно над пулей. Остатки накладки содрал и выкинул без сожаления. Обнаружил, что хвост анкера сильно изогнут вверх, так, что пуля не могла не проломить накладку. Вырезал анкер со стороны накладки, чтобы сохранить ореховую вставку. В итоге выяснилось, что мексы сделали канал неправильной формы в месте перехода к упору, с большим углом изгиба. Пришлось подклеивать канал, менять прут, делать заглушку, клеить палисандровую паркетину и т.д.:-)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Бифлекс на ибанезе не очень-то сделаешь, так что остается возиться с накладкой (или под ней).
Reply
Reply
Reply
Купил на днях старый американский Джексон солоист, а на нем даже в полностью ослабленном положении анкера гриф едва-едва не уходит коромыслом к струнам. (прjгиб есть, но он минимальный и небольшой дребезг тонких струн на первых ладах все равно есть. Стоит хоть чуть-чуть затянуть гайку, как и этот прогиб исчезает и звенеть начинает весь гриф.
Есть ли какие-то варианты что-то предпринять самостоятельно? Вроде того, что человек выше советовал с вектором струн и подставкой ? Просто дело в том, что большого банана там все равно нету и прогнуть с запасом хватило бы буквально на миллиметр. Просто боюсь, что если ремонтировать у мастера (например у Вас), то это будет выглядеть так же радикально, с потрошением накладки, отдиранием окантовки и прочим экстремизмом... Такого развития событий, разумеется, хотелось бы избежать.
Или, может быть, на джексонах можно добавить упомянутый вами бифлекс или просто выдернуть анкер и заменить на другой без капитальной хирургии?
Спасибо!
Reply
Если всё же хотите попробовать выгнуть гриф силой, то можно вместо подставки положить под струны бутылку, прямо на корпус. Её высоты будет достаточно для того чтобы гриф под натяжением струн начал сгибаться.
Reply
Reply
Leave a comment