Шуруповерт - это нечто среднее между дрелью и электроотверткой. Причем ни та, ни другая в мастерской не нужна, а вот шуруповерт - даже не "самый используемый электроинструмент", а продолжение моей руки. Без него я нетрудоспособен и отказываюсь выходить на работу. Такой вот парадокс.
Шуруповертом можно очень быстро и точно крутить почти весь гитарный крепеж, сверлить любые отверстия в дереве и небольшие - в металле,
зенковать их, полировать небольшие детали и делать кучу других вещей. И все это без проводов. Классическая электродрель существенно уступает шуруповерту на "гитарных" масштабах и в мелкой столярке вообще, поэтому заводить такую для мастерской нет никакого смысла. Электроотвертка, в свою очередь, не умеет сверлить и слабовата для крупного крепежа (попробуйте-ка ей нормально прикрутить гриф к фендеру).
На что смотреть при покупке:
- Аккумуляторы: только литиевые, минимум две штуки в комплекте. Вас будут пугать, что они дорогие - не верьте. Хороший литиевый аккум живет много лет и не умеет парить мозги. Инструменты с никелевыми аккумуляторами выпускаются для глупых и жадных людей. И еще для тех, кто много работает на морозе.
- Напряжение (и размер): по моему опыту и на моих задачах, 10,8 хватает для всего. Тяжелые аппараты хороши на стройке. Чем мельче инструмент, тем приятнее и легче им пользоваться.
- Патрон: только трехкулачковый. Максимальный диаметр от 10 мм.
- Блокировка шпинделя: важнейшая штука. Позволяет в любой момент спокойно откручивать-закручивать патрон одной рукой, без проворота. Сейчас такими обзавелись все приличные шуруповерты, кроме хитачи.
- Скорость: чем больше максимальная, тем лучше. На моем боше 1350, на соседском деволте 1500 - и я хорошо ощущаю разницу, когда сверлю дерево или кручу длинные винты. Это не самый важный момент, но при прочих равных его надо учитывать.
- Минимальный крутящий момент: очень важный параметр, о котором мало кто знает. Дело в том, что у многих шуруповертов "единичка" трещотки выдает такой момент, что шуруповерт играючи срывает резьбу в дереве вокруг мелких шурупчиков. Правило такое: шуруповерт на максимальной скорости и на минимальном крутящем моменте должен очень легко останавливаться. Типа, от зажима патрона двумя пальцами. Цифр на эту тему вы, скорее всего, не найдете, большинство производителей указывает только максимальный крутящий момент. Остается ехать в магазин и сравнивать руками.
- Китайский хлам: не покупать никогда. Бренды с большим запасом доверия: макита, деволт, метабо, синий бош, хилти, фестул. Выходить за пределы этого списка не стоит, инфа 100%.
К шуруповерту непременно купить много 50-мм бит PH1 и PH2 (половина потеряется), тарелочку с липучкой для полировки, а также переходник на квадрат 1/4" для торцевых головок. Знаете, как круто колки шуруповертом ставить? Вжж, вжж. Двадцать секунд на все шесть. Пит-стоп.
А тарелка с липучкой используется, например, так:
С тем же успехом для этой цели можно использовать сверлильный станок, конечно.
Время от времени с помощью шуруповерта делается что-то совсем странное - например, на фото ниже я стачиваю с анкерной гайки часть толщины, вращая ее по движущейся ленте гриндера. Почти токарный станок. Похожим способом снимаются фаски с обрезанных по длине винтов, а также уменьшается диаметр их шляпок.
И последнее. Нажимать на кнопочку шуруповерта лучше всего не указательным, а средним пальцем. При таком хвате указательный и большой пальцы перемещаются предельно близко к центру аппарата (и поэтому лучше его контролируют), а заодно молниеносно переключают направление вращения, так как лежат ровно на нужном месте. Такой хват работает на большинстве шуруповертов, и он гораздо удобнее "пистолетного". Попробуйте, удивитесь.