Этот Gibson SG Bass принесли в мастерскую на простейшую настройку анкера, мензуры и высоты струн. Незадолго до того бас был куплен у одного из московских торговцев подержанными инструментами
( Read more... )
Я не верю в термические методы, когда гриф гнется от малейших нагрузок. Даже если его выпрямить, завтра его под струнами обратно согнет в такую же веселую дугу. Вставки позволяют сделать конструкцию более жесткой.
Возможно, я чего-то не знаю: расскажите, как вы себе представляете это выпрямление.
Могу заверить, что тембр инструмента не настолько чувствителен к конструкции, как это мнится юзерам.
мне не приходилось выпрямлять таким образом грифы, но в интернетах попадалось несколько статей. Да и в вашем красном многотомнике наверняка это освещено.. Вот пример: http://www.lutherie.net/neck.html
Что касается моего представления, то я бы феном прогрел, когда гриф зафиксирован ровно. Насчет того, что его "выгнет обратно", когда вернутся струны.. Странно вообще слышать. Ну почему его выгнет-то, если вы анкер поменяли? Термичка не отменяет замены анкера, а просто выравнивает гриф, чтобы работать(собирать все обратно) легче было. Отдельно и накладку таким же образом выровнять логично перед приклейкой. Но смотря, конечно, какие мастер ставит перед собой цели.
Знаете, содержимое текста по ссылке несколько расходится с вашими предложениями :)
> In very rare circumstances this heating technique will make the wood itself go limp (as occurs when bending sides, for example) but this is very uncommon > This technique is primarily about softening glue and realigning glued surfaces.
А вы предлагаете выровнять гриф без накладки феном. Зачем?
И далее:
> In many instances, this works like a charm. Martins usually work well, as do many Asian instruments glued with epoxy. Gibsons and Guilds were iffy. > Working with wood as it is yields much better results than forcing it where it doesn't want to be.
Вы пишете:
> Термичка не отменяет замены анкера, а просто выравнивает гриф, чтобы работать(собирать все обратно) легче было.
Да накладку-то я бы мог приклеить и без выпрямления грифа. Резине все равно. Смысл? Стояла задача не только усилить анкер, но и усилить гриф, чтобы он не гнулся колесом от слабых нагрузок. Я, собственно, об этом прямо написал в посте.
>Для полного счастья этого мало. Перед установкой нового анкера хорошо бы еще исправить жуткую естественную кривизну грифа и очень низкую его жесткость. Как? Строгать его точно не стоит - мы так половину пятки сострогаем, да и жесткость от этого только уменьшится. Значит, будем усиливать гриф вставками. А это отдельная большая история
( ... )
Лучше б вы оказались переводчиком хотя бы в первом поколении. Тогда б вы прочитали предыдущий мой комментарий, а также оба текста по своим ссылкам, и узнали бы, что нагрев работает за счёт РАЗМЯГЧЕНИЯ КЛЕЯ МЕЖДУ НАКЛАДКОЙ И ГРИФОМ И ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕГО ЗАСТЫВАНИЯ В РАСПРАВЛЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ. Какой гриф без накладки феном?!
Стержни очень сильно увеличивают жесткость грифа. Попробуйте согнуть карбоновую вставку из тех, которые продаются для усиления грифа. Вы сразу все поймете. Или нет.
Ну а хамить-то зачем? Нагрев кривой доски с последующим остыванием ее в ровном состоянии выпрямит доску и без клея. Как и специальное искревление ровной доски. видели, наверное, как обечайки гнут? Я вам эти ссылки/картинки привел как ответ на вопрос - как я представляю себе нагрев для выпрямления грифов, в который вы не верите. Чего вы до фена докопались??? Просто в вашем случае, когда гриф зафиксирован и уже без накладки, можно и его, и накладку выровнять отдельно, нагрев и медленно остудив. Фен - как вариант.
Вадим, мне трудно спокойно разговаривать с человеком, который не читает ни того, что ему пишут, ни того, что написано по его же пруфлинкам.
Вот вы пишете: > Нагрев кривой доски с последующим остыванием ее в ровном состоянии выпрямит доску и без клея.
Я попробую еще раз ответить по существу. Копирую цитату из ВАШЕГО пруфлинка: > In very rare circumstances this heating technique will make the wood itself go limp (as occurs when bending sides, for example) but this is very uncommon Какая часть этой фразы вам непонятна?
И далее ваше: > видели, наверное, как обечайки гнут?
Ага, видел. Это где тонкую деревяшку обрабатывают паром и всякими гибкими утюгами под сильным давлением. Если вы зададитесь целью с такой же силой прогреть гибсоновский гриф целиком, то он у вас от корпуса отвалится быстрее, чем успеет выпрямиться. Поэтому ставить на такой метод я никогда не стану. Как справедливо написано в процитированном выше тексте, изредка он может сработать, но совершенно не обязан.
Главное тут помнить, что ПРАВИЛЬНЫЙ АНКЕР ни в коем случае не может быть изготовлен из вольфрама. Ведь иначе он будет выгибаться и не усилит гриф на такой длине. Все основное усиление будет потеряно!
Reply
Возможно, я чего-то не знаю: расскажите, как вы себе представляете это выпрямление.
Могу заверить, что тембр инструмента не настолько чувствителен к конструкции, как это мнится юзерам.
Reply
Вот пример: http://www.lutherie.net/neck.html
Что касается моего представления, то я бы феном прогрел, когда гриф зафиксирован ровно.
Насчет того, что его "выгнет обратно", когда вернутся струны.. Странно вообще слышать. Ну почему его выгнет-то, если вы анкер поменяли? Термичка не отменяет замены анкера, а просто выравнивает гриф, чтобы работать(собирать все обратно) легче было. Отдельно и накладку таким же образом выровнять логично перед приклейкой.
Но смотря, конечно, какие мастер ставит перед собой цели.
Reply
> In very rare circumstances this heating technique will make the wood itself go limp (as occurs when bending sides, for example) but this is very uncommon
> This technique is primarily about softening glue and realigning glued surfaces.
А вы предлагаете выровнять гриф без накладки феном. Зачем?
И далее:
> In many instances, this works like a charm. Martins usually work well, as do many Asian instruments glued with epoxy. Gibsons and Guilds were iffy.
> Working with wood as it is yields much better results than forcing it where it doesn't want to be.
Вы пишете:
> Термичка не отменяет замены анкера, а просто выравнивает гриф, чтобы работать(собирать все обратно) легче было.
Да накладку-то я бы мог приклеить и без выпрямления грифа. Резине все равно. Смысл? Стояла задача не только усилить анкер, но и усилить гриф, чтобы он не гнулся колесом от слабых нагрузок. Я, собственно, об этом прямо написал в посте.
Reply
Reply
Стержни очень сильно увеличивают жесткость грифа. Попробуйте согнуть карбоновую вставку из тех, которые продаются для усиления грифа. Вы сразу все поймете. Или нет.
Reply
Нагрев кривой доски с последующим остыванием ее в ровном состоянии выпрямит доску и без клея. Как и специальное искревление ровной доски. видели, наверное, как обечайки гнут? Я вам эти ссылки/картинки привел как ответ на вопрос - как я представляю себе нагрев для выпрямления грифов, в который вы не верите.
Чего вы до фена докопались??? Просто в вашем случае, когда гриф зафиксирован и уже без накладки, можно и его, и накладку выровнять отдельно, нагрев и медленно остудив. Фен - как вариант.
Reply
Вот вы пишете:
> Нагрев кривой доски с последующим остыванием ее в ровном состоянии выпрямит доску и без клея.
Я попробую еще раз ответить по существу. Копирую цитату из ВАШЕГО пруфлинка:
> In very rare circumstances this heating technique will make the wood itself go limp (as occurs when bending sides, for example) but this is very uncommon
Какая часть этой фразы вам непонятна?
И далее ваше:
> видели, наверное, как обечайки гнут?
Ага, видел. Это где тонкую деревяшку обрабатывают паром и всякими гибкими утюгами под сильным давлением. Если вы зададитесь целью с такой же силой прогреть гибсоновский гриф целиком, то он у вас от корпуса отвалится быстрее, чем успеет выпрямиться. Поэтому ставить на такой метод я никогда не стану. Как справедливо написано в процитированном выше тексте, изредка он может сработать, но совершенно не обязан.
Я надеюсь, что выразился понятно...
Reply
Reply
ПРАВИЛЬНЫЙ - не в смысле материала, а в смысле конструкции.
Reply
Leave a comment