Итак, шаг первый Тель Авив - Масада

Jan 21, 2017 20:47

В Тель Авиве я уже был два раза, но все равно умудрился найти себе что-то новенькое. Оказывается, несколько скал напротив Яффского холма, это те скалы, к которым была прикована Андромеда. А одна из них - натурально окаменевший морской монстр.


Выгладят они не впечатляюще, возможно, разрушились за прошедшее время.
В парке рядом с музеем искусств видел много странных деревьев. Сейчас по справочникам выясняю, кто это были такие.
В остальном же город интересен не столько своими памятниками, сколько удивительными улочками и жителями.
Тут я взял в прокат машину и мы отправились в Масаду.

От равнинного побережья через цепь холмов мы выбрались в район сплошного нагромождения скал. Так я узнал для себя, что Иудейская пустыня и пустыня Негев это два разных региона. В Масаду мы заезжали с запада. Для меня это был первый в жизни опыт езды по горной дороге. Итак, перед нами крепость и осадная рампа, насыпанная римлянами для ее штурма.


Рампа очень крутая, это , фактически, не дорога, а техническое сооружение, позволяющее втащить по ней осадную башню. Наклон примерно 45 градусов.
Вокруг горы расположены остатки многочисленных римских лагерей и осадной стены. Вот самый крупный лагерь, вид с крепостной стены.


Надо сказать, что история этого сооружения была довольно короткой. Никаких стратегических направлений оно не прикрывает, транспортная доступность с любой стороны паршивая. Но здесь была маленькая крепость, в которой Ирод, перед бегством в Рим, укрыл свою семью. Крепость выдержала осаду превосходящих сил, единственная проблемы была с водой. Вернувшись, Ирод остался доволен, построил на горе дворец-убежище, особое внимание уделив водоснабжению. Ну а дальше его захватили зелоты, которые и сидели в ней три года. После штурма крепость не восстанавливали, просто держали в ней небольшой пост, чтобы она не стала прибежищем разбойников. Потом там жили монахи, а потом гору вообще забросили.


Дворец Ирода был сравнительно небольшой и просто отделанный. Это именно что убежище на случай тяжелых времен. Почему-то восставшие его не использовали. Этот момент я хочу еще для себя уточнить. На территории горы есть еще два малых дворца, но это совсем скромные сооружения, размеров с коттедж. В одно из них сейчас находится туалет.


Вид с горы на мертвое море. Вижна змеиная тропа и малые римские лагеря.
Вообще, застроена и укреплена была только треть плато. Южная половина, там где горы особенно отвесны, имела только наблюдательные посты. На горе была развитая система водоснабжения, включающая в себя водосборники и хранилища. Масштабы можно оценить по вот этой цистерне, одной из многих. Она полностью высечена в скале.


До музея, расположенного на восточной стороне мы так и не добрались.

Черные птицы Масады.


Общие впечатления положительные. Мы не заметили, как провели на горе четыре с половиной часа. Каких-то выдающихся артефактов там нет, но Масада хороша сама по себе. Стоит учесть, что из-за идеологической значимости осады, описания объектов крутятся вокруг нее, игнорируя другие периоды ее истории и явно страдают недостаточной критичностью. Любой найденный черепок объявляют свидетельством выскоих моральных качеств осажденных. Из забавного - когда мы были на горе, вдоль мертвого моря все время пролетали реактивные истребители на сверхзвуке.

дыбр, личное, наблюдения, история

Previous post Next post
Up