(no subject)

Aug 08, 2014 12:52

В январе я писал о возможностях фашизма в России. Если кратко, то государство от него может быть и не отказалось бы, но все упиралось в отсутствие подходящей объединяющей и мобилизующей идеи.
Прошло восемь месяцев, и благодаря стараниям политиков и агитпропа такая идея сформировалась. Пока она слабая и неопределенная, в основе только иррациональный режим "русские не сдаются". Но она есть. И государство ее стремительно монетизирует, причем весьма грамотно, надо отметить. Но фашизм, при всех его достоинствах, эта такая штука, в которую вход рубль, а выход сто. Сможем ли мы с него соскочить, как скоро, и какой ценой? Не берусь прогнозировать.

Но мне интересно другое. А была ли альтернатива? Представим, что хорошие люди весной или в начале лета сказали бы свое веское "нет", и совместно с сочувствующими им людьми во- и около- власти, повернули бы государственный корабль, "выронив" кой-кого за борт при таком маневре. Без объединющей идеи, отрицающей любое инакомыслие, такое провернуть невозможно. Получается, что и в этом случае нас ждало\ждет что-то очень сильно похожее на фашизм.
Средний вариант, когда ситуация вяло спускается на тормозах, непосредственно к появлению новой идеологии бы не привел, но значительно ослабил бы позиции власти, которой в этих условиях припомнили бы все старые косяки. Что привело бы... к возникновению новой агрессивной идеологии, претендующей на перехват управления государством.

Вот такой вот идеологический детерминизм в отдельно взятом государстве.

политика, мысли

Previous post Next post
Up