Интеллектуальное гетто

Jun 06, 2014 15:31

Все чаще стал сталкиваться с тупыми людьми. Да и жена все чаще жалуется, что после профессорско-инженерной среды в общении с обычными служащими и соседями раздражает их тупизна. На мизантропию это не спишешь - за последние годы я не ни сам не стал сообразительней, ни отношение мое к окружающим не стало более требовательным. Можно было бы списать все на ЕГЭ-Фурсенко-Ливанова-Путина, но по моим наблюдениям это затрагивает и моих ровесников, и людей куда старше.
Дело, думается вот в чем:
Раньше, практически в любой среде попадались люди с острым умом и бойким языком. Они постоянно теребили окружающих, задавая стандарт интеллекта, к которому стоило стремиться. Не важно, читали ли они Кафку, газету Правда или этикетку портвейна. Любопытство, общительность, стремление понять этот мир делало их дрожжевой культурой в любой среде.
Теперь же эти люди практически исчезли. Точнее, сконцентрировались в отдельных стратах. Этому поспособствовали и доступность высшего образования, и новые карьерные направления, и массово возникшие новые "гуманитарные" профессии, созданные специально под "хороших людей" и не требующие сложных навыков.
В результате очень многие профессиональные и социальные группы лишились образца для подражания и закисли в своей серости. Нудная работа, нудные разговоры, несмешные шутки. Все это усиливает стремление жить и действовать по шаблону, не рефлексировать.
Забавно, но исключения встречаются в самых маргинальных группах, вроде гастарбайтеров. Это приводит к тому, что интересного собеседника проще найти среди дворников, чем среди банковских клерков.

образованьщина, мизантропическое, мысли

Previous post Next post
Up