Дыбры и кулинария

Aug 15, 2009 19:16

Традиционно отправляюсь на пару недель в деревню, к теще, в глушь, в Саратов.
В дорогу беру пищу незамысловатую и удобную - огурчики, помидорчики, маслинки и, в качестве основного блюда, пирожки с мясом, коии сейчас и пеку.
В процессе их готовки родилась такая мысль.
Часто можно услышать страшилки о том, какую гадость кладут в продукты. Особенно душераздирающие истории можно услышать от людей, готовкой себя не утруждающих. Между тем, не все так просто. Например в фарш, который я пустил на начинку, совершенно сознательно была вмешана вода, порядка 15% от массы. Дело в том, что сама идея использовать в продукте фарш, а не мелко порезанное мясо (в детали рубки фарша ножом vs мясорубка мы вдаваться не будем), основана на легкости впитывания фаршем воды. За счет этого изделия получаются более сочными, чем если бы они были из цельного куска мяса. Точно также и хлеб в котлетах имеет свою, весьма важную функцию. Понятно, что где-то проходит грань разумного, и фарш, содержащий 50% воды от массы мяса, удерживаемой при помощи крахмала, зло. Тем не менее, далеко не всегда "наполнители" вводятся для обмана доверчивых покупателей. Бываю и просто сны, сынок.

дыбр, кухонные мысли

Previous post Next post
Up