Тьма за глазами

Jul 22, 2017 13:05

...как функция ограничения вычислительной сложности.

Источнег вдохновения: Метцингер, "Быть никем", глава 6.

Разбирая в главе шесть, самосознание как успешную вычислительную стратегию (успешную -- в дарвинистском, шкурно-биологическом смысле), источнег пишет по сути, что "непознаваемость души", своей-чужой -- пофиг, -- "это норма!"

Т.к. "прозрачность" нашео сознания, его "данность" и укорененность в непреодолимом ("не трансцендентном") [без веществ и транскраниальной магнитной индукции] наивном реализме сильно ограничивает информационную нагрузку на моск.

Если бы мы моделировали себя самих как самомоделирующие объекты, одновременно моделирующие себя как таковые -- мы бы быстро "исчерпали стек". "Это рекурсия, детка!"

"Система, которая моделировала бы себя самоё как "моделирующую себя в настоящий момент", начала бы генерировать бесконечную цепочку вложенных системно-связанных ментальных наполнений, бесконечную прогрессию "самосодержания", сознательного "самомоделирования", что быстро пожрало бы вычислительные ресурсы и парализовало бы ее для любых практических целей" (с)

Источнег не только косплеит капитана очевидность, но и указывает на способ, которым каждый из нас как разумный самомоделирующий объект достигает этого "самоограничения", даже не имея об этом понятия: мы внутри себя генерируем "непреодолимый объект" -- точнее, непреодолимую прозрачность для нас собственной модели себя.

Она открыта для прямого наблюдения, но закрыта для прямого "познания". Таким образом бесконечный цикл размыкается.

Нам доступна модель сама по себе, но недоступно "что она и где она". Мы не можем сознательно ни выйти за ее границы, ни увидеть "надпространство", метаинформационную модель процессов, которые эту модель генерируют.

Это можно банально сравнить с бездной, в которую мы глядимся... и которая неизбежно через нас в ней... вглядывается в нас; с нижней частью айсберга, вершиной которого, "фасадом" или "пользовательским интерфейсом", является для нас эта модель. А ввиду невозможности "прямого познания" -- хоть с черной дырой, разумеется тоже.

Т.образом, согласно источнегу, то что мы считаем собой -- на наиболее фундаментальном уровне это "прозрачный объект", который блокирует "саморепрезентационный цикл".

Как пример биологической полезности такого ограничительного механизма, источнег приводит ... размножение: не сильно копаться в устройстве себя и больше заниматься "прямым своим делом" -- самками и сексом -- в смысле размножения это охуеть как выгодно. С др. стороны, самоиронически замечает автор, у философов мало детей, т.е. философы плохо размножатся как раз потому, что сильно заняты "мыслями о себе", то ли интроспекцией, то ли просто "охуенно богатым внутренним миром".

"Интересно, что при ближайшем самоинспектировании, этот процесс порождает не объект, а субъект" (с) Тл;др, "прозрачное самомоделирование, рассматриваемое как выислительная стратегия, генерирует просто структурированную и надежно закрытую "пользовательскую поверхность" для тех частей нервной системы организма, которые вовлечены в обработку информации об организме им самим"(с)

"Во-вторых, как мы раньще отметили, вводя гипотезу "мира-ноль" и гипотезу "я-ноль", порождения самопредставительной модели(PSM: presentational self-model) -- эффективное и элегантное средство создания "отсылочной"(референтной) модели для планирования будущих состояний системы" (с)

"То что мы называем наивно-реалистическим само-недоразумением(self-misunderstanding) -- необходимое предусловие для сравнениея возможных "я" с актуальным "я"(с)

Тут кроется собственно говоря, огромная предпосылка для настоящей "трагедии мыслящих" -- планируя свое будущее, как переход к некоторому желательному состоянию мы:

а) не хотим ничего по большому счету менять в себе, т.к. сравниваем будущих себя со своим прошлым: наше внутреннее "сейчас" -- это на самом деле наше прошлое из-за неизбежной задержки обратной связи -- мы все время уподобляемся генералам, гоотовящимся к "прошедшей войне";
б) из-за недооценки последствий, т.к. по сути наши хотелки сводятся к "тот же я+ многа денег" или "тот же я + проснуться знаменитым", "желательное" состояние может быть ни разу не оптимальным ни с точки зрения душевного комфорта, ни с точик зрения актуальных для нашего будущего окружения условий, особенно если мы не обладаем всемогуществом для преобразования нашего окружения по желаемому шаблону, т.е. не можем "создать наше будущее".

Таким образом, все это наивное планирование основано на нашем встроенном наивном доверии наивной модели внутри нас.

Минус моск, мещане духа, тлн и прх, метаморфозы, понять и простить, Мечты идиота сбываются!

Previous post Next post
Up