День Св. Валентина - праздник, который очень неудачно расположился в календаре. Недавно был новый год, на носу 23 февраля, а тут еще один праздник, на который принято дарить подарки любимым. В этом году я решила пойти по принципу: "Лучший подарок - подарок, сделанный своими руками" и испекла торт.
Торт пекла по тому же рецепту, что и торт на День рождения Кати.
Мастика осталась от предыдущего торта (она, кстати, отлично хранится в морозильнике). Немного поэкспериментировала с пропиткой бисквитов. Больше их намочила и использовала другое варенье. Из-за комочков сахарной пудры в мастике в некоторых местах образовались дырочки.
Тортик украсила шоколадом.
На тот момент я еще не знала удобного способа топления шоколада. Топила его в микроволновке, потом переливала в пакет,отрезала широкую дырочку и в итоге получилось не очень аккуратно.
А на самом деле есть очень простой метод. Скидываешь кусочки шоколада в кондитерский рукав (или пакет). Завязываете. Засовываете рукав в кружку с горячей водой, периодически надо шоколад мять и воду обновлять. Когда шоколад растает, аккуратно отрезаете маленькое отверстие (2 мм в диаметре) и пишите/рисуете. Надо работать быстро, шоколад застывает. Если шоколад застыл, то можно мешок на несколько секунд в микроволновку засунуть и продавить шоколадную "пробку". Для написания нескольких слов достаточно 4 кусочков шоколада типа Коммунарка или Спартак (у них большие куски, 2 куска на полоску).
Я побоялась сразу рисовать на торте, поэтому рисовала на пекарской бумаге, а потом положила в холодильник, чтоб застыла. Приклеила шоколад к мастике водой (от воды мастика становится липкой).
Торт испекла часа за 3. Когда знаешь что в каком порядке делать, получается быстро. К сожалению, местами получилось неаккуратно, я спешила испечь торт к возвращению Сашки с работы, да и Катя вертелась под ногами.
Было вкусно. Но мне кажется, что я съела больше, чем муж ;)