Правоохранительная система Омского региона, не взирая на предписание Главной военной прокуратуры, настойчиво пытается превратить в бомжей семью ветерана боевых действий в Чечне, а его самого отправить в места не столь отдаленные
Правоохранительные органы Омской области уже 7 с лишним лет совместно решают кем-то поставленную перед ними задачу - лишить средств к существованию и возможности выживания прапорщика Александра Простокишина и его семью. Вряд ли так озадачил их президент, обещавший в начале первого своего избрания «довести до такого состояния» всех террористов-сепаратистов. Как раз в это время А. Простокишин участвовал в составе внутренних войск МВД в контртеррористической операции в Чечне, где потерял немало здоровья, в частности, был контужен во время ночного обстрела в селении Мескер-юрт. Так что «мочить в сортире» его вроде бы не за что. Да и собственного сортира, в отличие от многих из тех, кто воевал на другой стороне, у Простакишиных нет - скитаются Александр Николаевич, его супруга и сын (сейчас он в 10-ом классе) по съемным квартирам, о чем рассказывалось в публикации
«Потусторонняя часть» Тем не менее, как писали мы в этом материале, два солдата - контрактника угрожали, и не раз, «замочить» его и его семью, если он не подаст рапорт на увольнение. По его мнению, о чем он сообщал в заявлениях прокурору, военному и гражданскому, Следственному управлению СК РФ, депутатам Госдумы Мизулиной, Жириновскому и другим., действовали военнослужащие по поручению командира в/ч 2662 А.А.Бунина. Подтвердили газете, а позже и на допросах в прокуратуре нешуточность этих угроз соседи Простокишиных - супруги Кривогины.
Опасаясь за жизнь своих близких (в частности, зная о таинственной гибели в этой части трех человек) рапорт он написал, и уволили его за год до того, как он должен был, согласно закону «О ветеранах» получить жилищный сертификат, полагающийся участникам чеченской компании по наступлению предельного возраста прохождения военной службы (45 лет). Не отдали ему при увольнении военный билет, а вернули его лишь через год: в нем стояла дата (июнь 2007), подходящая для получения сертификата. Из чего следует, что, вероятно, кто-то получил за него жилье или денежный эквивалент. Также кто-то в течение шести лет получал за него заработную плату, т.к. по данным военкомата, до 2012 года продолжал он в той же части служить (как сказали ему, «ваш случай не единичный - таких «мертвых душ» по всем войскам тысячи»).
Как пишет в заявлениях и обращениях Простокишин, «командир части неоднократно мне обещал, что я вместе с моей семьей станем бомжами и будем жить на помойке».
И хотя А.А.Бунин - не Путин (даже с учетом того, что, как мы писали, дядя его С.В.Бунин - первый заместитель главнокомандующего внутренними восками РФ) правоохранительные органы Омской области претворяют, похоже, его обещания в жизнь.
Хотя вскоре после выхода упомянутый статьи в свет Простокишиным и в редакцию пришел хороший ответ от Главной военной прокуратуры: «Проведенная в связи с публикацией «Потусторонняя часть» проверка установила, что увольнение Вас с военной службы произведено вопреки требованиям федерального закона «О воинской обязанности». Далее помощник главного военного прокурора генерал-майор И.И.Бутрин сообщал, что «прокурором Центрального военного округа принесен протест на приказ командующего войсками Сибирского округа внутренних войск МВД РФ., в котором поставлен вопрос об отмене решения об увольнении Вас с военной службы, первым заместителем Главного военного прокурора в адрес заместителя Министра внутренних дел РФ - главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных к ответственности… Материалы проверки по изложенным в публикации фактам злоупотреблений командования войсковой части 2662 направлены в военный следственный отдел по Омскому гарнизону, которым проводится доследственная проверка» («Не так доволен жизнью, как казалось», Новая, 21 января 2013.г).
«Отмена решения об увольнении» означала, что Простокишин должен быть восстановлен в штате в/ч с июня 2006 года с выплатой ему за 6,5 лет заработной платы и выдачей сертификата на получение жилья.
Но, как выяснилось, главный надзорный орган внутренним войскам не указ: предписание ГВП их командование и в столице, и в Сибири проигнорировало, с чем военная прокуратура смирилась. По прошествии месяца, в течение которого по закону штабу ВВ СибВО следовало исполнить его, прапорщик и его доверенное лицо - правозащитник депутат райсовета Дмитрий Щекотов объявили бессрочную голодовку (Новая, «Потусторонняя вертикаль», 25 февраля 2013). Прекратилась она, когда ГВП преодолела свое смирение и подала исковое заявление в Омский гарнизонный военный суд - в защиту интересов Простокишина и его семьи.
Разбирательство это длится уже больше трех месяцев. Приостановлено оно в связи с назначением почерковедческой экспертизы - для установления подлинности подписи А.Н. Простокишина на ряде бумаг, в частности, протоколе заседания аттестационной комиссии. То, что он сфальсифицирован, признали в суде и сами офицеры в/ч, а представитель военной прокуратуры заметил, что подделка подписей его подзащитного на всех оспариваемых документах видна невооруженным глазом. Почему затянулись сроки экспертизы, неясно.
А тем временем в мировом суде Советского округа начался параллельный судебный процесс (предварительное заседание прошло 19 сентября) по уголовному делу, возбужденному отделом полиции № 8 в отношении Простокишина. Обвиняется он в избиении некоего Козлова А.Г. Совершено было «преступление» при следующих обстоятельствах: 22-го июня этот гражданин постучался в дверь квартиры, где проживали Простокишины по договору найма, и как следует из показаний обвиняемого, нанес ему сильный удар в лицо, от которого тот упал, после чего стал бить его «по голове и телу». Так как перспектива быть «замоченным у сортира» Александра Николаевича устраивать не могла, он пытался оказывать сопротивление (медэксперты установили у обоих телесные повреждения, но у Простакишина перечень их длинней).
Проходивший мимо сосед, ставший невольным свидетелем происшествия, подтверждает, что совершил нападение и незаконное проникновение в жилое помещение А.Г.Козлов. Тем не менее, заявление А.Н. Простокишина о нарушении неприкосновенности его жилища и избиении по сей день лежит без движения (ОП № 8 отказал ему в возбуждении уголовного дела, отказ был обжалован в прокуратуру, которая уже дважды возвратила материалы проверки туда), а заявление об избиении А.Г.Козлова дошло до суда.
Не дает хода правоохранительная система и заявлению о разбойном нападении, случившемся 7-го августа, когда неизвестные лица в присутствии двух сотрудников полиции взломали все ту же дверь, чему свидетели - многочисленные соседи, всю мебель, находившуюся в квартире, выставили на улицу, точнее, выкинули, т.к. вся она сильно повреждена, похитили часть личных вещей, судебные документы и 220 тысяч рублей - часть банковского кредита, взятого Простокишиными, с которого семья и рассчитывалась за аренду жилья, поскольку основного ее дохода (зарплаты бульдозериста) не хватало на выживание. Больше двух суток, пока не нашла приют, семья проживала на улице.
Полиция назвала такое глумление над ней «принудительным выселением», правозащитник расценивает случившееся как «открытый грабеж» с участием представителей власти - довольно редкое явление, по его мнению, даже по нынешним временам.
Выселять Простокишиных из арендуемого жилья, считает Щекотов, никаких основания не было: рассчитывались они за аренду исправно и срок договора ее не истек. А если бы и не платили, хозяйка могла бы выселить их только через суд, к тому же, как выяснилось, г-жа Галкина, обратившаяся в полицию «за помощью», вовсе и не хозяйка - реальная владелица данного жилья проживает в Германии. Также Дмитрию Дмитриевичу стало известно, что договор аренды не был зарегистрирован в УФМС, налоги и коммунальные услуги по нему не оплачивались, что, говорит, происходит в городе повсеместно под прикрытием полицейских, но это - отдельная статья.
По странному совпадению в тот же день, 7-го августа, представитель внутренних войск навестил супругов Кривогиных, требуя, чтобы они отказались от данных ранее показаний - о том, что на их глазах Простокишиным угрожали убийством, однако путем вежливых угроз сломить свидетелей офицеру не удалось.
Похоже, правоохранительная система пошла вразнос. «Все заявления, поданные от имени моего его доверителя - говорит Дмитрий Щекотов - зависли в следственных органах. По ним нет ни одного ответа, хотя сроки расследования давно истекли». Идет, полагает правозащитник, организованное преследование Протокишитна и его семьи, в котором участвуют все правоохранительные структуры - полиция, прокуратура, СУ СК и внутренние войска. Возможно, исполняют они поручение бывшего командира в/ч, пошедшего недавно, кстати, на повышение (был подполковником - стал полковником), а, может быть, и чье-то еще. Мы постараемся это выяснить.
Георгий Бородянский
Источник:
http://www.novayagazeta.ru/news/123600.html