Путешествие на озеро Челкар

Jul 26, 2013 16:33

Вот и настали в Омске жаркие дни без дождей, потому насущным стал вопрос, где лучше отдохнуть, покупаться, позагорать.

В прошлом году я начал писать заметки о Казахстане. «Памятка для тех, кто собирается в Боровое» собрала на БК55 более 9600 просмотров (самая читаемая запись в блогах на БК55). Более 3800 раз читателей просмотрели заметку «Один день в Астане. Экскурсия по Левому берегу». Сегодня я расскажу Вам об еще одном красивейшем и удобном для отдыха месте - озере Челкар, или Шалкар, как называется оно по-казахски.



Прямо на запад от города Кокчетава располагается озеро Челкар (в переводе с казахского - «Простор»), окруженное горами Айыр-Тау, которые к югу переходят в Иман-Тау. Озеро с соленой водой, но почти без рыбы. Хотя, обо всем по порядку.

Как добраться?

К сожалению, а может и к счастью, до Челкара рейсовых автобусов нет. Потому добраться можно только на автомобиле. Если Вы любители экстремальных дорог, Вам не жалко свою машину или у Вас вездеход, то самый короткий путь до озера - через Одесское. Проехать придется всего около 470 километров. Однако, треть дороги Вам придется объезжать ямы, похожие на воронки от снарядов. Для любителей дороги получше, есть вариант ехать через Петропавловск. Крюк увеличит пробег автомобиля на 100-120 километров, но дорога поспокойнее. Важно запомнить, что на территории Казахстана не действуют российские страховки, потому проехав казахский таможенный пост, застрахуйте машину. Прямо за шлагбаумом стоят вагончики, средняя стоимость страховки - 200 рублей. Если попросят больше, можете торговаться, торг уместен.

Где менять валюту и закупаться?

В принципе, менять валюту в Омске не выгодно, лучше это сделать в Казахстане. Единственное, если в дороге Вам захочется заправиться или купить попить, надо помнить, что на заправках принимают рубли по курсу 1 к 4. Т.е. при стоимости литра бензина АИ-92 в 110 тенге, в рублях это получится 27,5. В Казахстане сейчас средний курс - 4,65, т.е. поменяв деньги там, вы сможете заправиться уже по 23,65 р. за литр. Менять валюту, что в Кокчетаве, что в Петропавловске лучше на Центральном рынке. Там же лучше и закупаться продуктами, напитками, одеждой. В Кокчетаве у рынка есть магазин «Вавилон». Там мы нашли самый выгодный курс 4,69, а также самые дешевые цены на напитки и продукты. К примеру, коньяк стоит 450-500 тенге (96-107 рублей), водка 300-500 тенге (64-107 рублей), минеральная вода от 50 до 70 тенге за 1,5 литра.

Где жить? Какие условия?

Начнем с того, что въезд на территорию озера платный. Стоимость 173 тенге в сутки с человека (примерно 37 рублей). Шлагбаума для заезда 2. Один со стороны деревни Шалкар (на карте под цифрой 1), второй со стороны Айыр-тау (на карте под номером 2). Есть дорога, ведущая к детским лагерям, через которую легко бесплатно попасть и в курортную зону (на карте зеленой линией).



На берегу озера расположено несколько баз отдыха, по спартанским условиям большинство из которых превосходят даже базу отдыха «Зотино» в Омской области. В основном, это 3-4-6 местные фанерные домики с подведенным электричеством. Стоимость проживания в таких домиках варьируется от 4500 до 6000 тенге в сутки. Из благ цивилизации - питьевая вода (мы использовали только для умывания), туалеты типа дырка, которые каждое утро засыпают хлоркой. Есть волейбольная площадка, кабинки для переодевания, баня (3000 тенге в час). На некоторых базах есть магазины и даже кафе. Также, если Вы даже решили отдохнуть «дикарем» на базе отдыха, то Вам придется раскошелиться за каждую палатку (1000 тенге в сутки) и стоянку автомобиля (1000 тенге в сутки), но тут можно торговаться. Так, за 5 дней, которые мы жили в 4-х палатках, и ставили рядом 2 автомобиля, мы отдали только 9000 тенге. Однако, буквально в 200 метрах от базы люди отдыхали «дикарями» абсолютно бесплатно. Чтобы попасть на бесплатный пляж, необходимо после проезда шлагбаума 2 сразу свернуть налево на грунтовую дорогу, и проехать по ней до самого конца. Туалеты типа «дырка», кстати, есть и на бесплатном пляже.

тут мы жили:



тут мы готовили еду:



Что делать? Чем заняться?

1. Рыбалка.

На самом Челкаре что-то поймать можно только на сети, да и то, если Вы приехали с лодкой. Зато, можно замечательно порыбачить на озере Имантау (30 км. от Челкара). Там же можно наловить раков. С утра их просто море. Проезд на Имантау тоже платный, но если Вы оплатили проезд на Челкар, то и на Имантау эта оплата распространяется.



Любителям рыбалки также порекомендовал бы заехать на озеро Зеренда. Рыбалка там тоже просто шикарная. И до Зеренды, и до Имантау от Черлкара ехать минут 30-40, потому все достаточно близко, чтобы посетить.

2. Собирательство.

Такого количество ягод: земляники, лесной клубники, дикой вишни, как в лесах на Челкаре, я в Омской области не находил ни разу. Единственный минус - дикие казахские комары. С другой стороны, где их нет.



Лучшие ягодные поляны земляники попадались у «внутреннего озера», как мы его называли (на карте отмечено зеленой стрелочкой). На самом озере, кстати, цветут кувшинки. Может быть и рыбалка неплохая, но мы не пробовали, хотя плескавшуюся рыбу видели.



3. Солнце, пляж, природа, горы!

Надо отметить, что Челкар - озеро соленое, потому и загар получается такой морской, бронзовый. Вода чистейшая, дно видно метра на полтора-два. В отличие от Борового, не такое загаженное, правда, вода попрохладней градуса на 2, но это даже ничего. А какой там закат….



Живности разной - пруд пруди. В лагере мы прикормили белочку, которая перед отъездом уже потчивалась орешками с рук.



Каждое утро нас будили хохочущие бакланы. Много чаек. На лодке можно доплыть на «птичий остров», где гнездятся сотни чаек и бакланов.



Ящерицы и ежики, дрозды и дятлы, серые журавли и аисты, вот неполный список живности, которой нам удалось увидеть на Челкаре. А сколько там бабочек…



Берег местами песчаный, местами каменистый. Дно тоже. Из гор, стоит отметить знаменитые «Два брата», а также гору без названия, на которую легко подняться без специального снаряжения (на карте обозначена цифрой 3). Вид с этой горы:



Лес смешанный, хвойные породы растут вперемешку с березами. В лесах много комаров, потому средства от гнуса рекомендуется не забывать.

4. Развлекаться без компьютера.

Поскольку одним из условий, которое мы себе поставили, приехав отдыхать, было отключения всех мобильных средств коммуникации, развлекались мы по старинке. Шахматы, шашки, нарды, лото, мафия, бадминтон, волейбол, массовое отгадывание сканвордов, фокусы, творческие выступления. Даже провели конкурс коряг.



Да и провести недельку без постоянно разрывающегося телефона, это так приятно, черт побери )))

В школе села Шалкар есть памятник защитникам Отечества, где мы не преминули возложить цветы.



http://blog.bk55.ru/?p=6266

Всем удачного отпуска и отменного отдыха! Если будут вопросы, пишите в комментариях.

БК55, Казахстан, дороги, отдых, Челкар, Омск

Previous post Next post
Up