В понедельник 24 июня в Региональном центре по связям с общественностью (Красный путь, 9, каб.431) состоится круглый стол по проблемам социальной поддержки населения Омской области. Партия социальной защиты, Совет непарламентских партий и городской Совет ветеранов и пенсионеров представят свои предложения по выходу из критической ситуации в области соцподдержки. На мероприятие приглашены министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский, директор Департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова, заместитель Мэра города Омска Ирина Касьянова, эксперты, представители политических партий и общественных объединений.
Мероприятие начнется в 15.30
Вообще, кратко наше видение ситуации в сфере социальной защиты омичей я описал в "Аргументах и Фактах":
http://www.omsk.aif.ru/society/article/36112 Добавлю, что повышение эффективности системы социальной защиты и социального обслуживания, в первую очередь пожилых людей и инвалидов, входит в систему целей Правительства РФ и является Миссией Минздравсоцразвития РФ. В действиях же исполнительной власти наблюдается разрыв между декларируемыми целями и приоритетами в социальной поддержке с одной стороны, и реально осуществляемыми мерами по их достижению с другой, то есть исполнения мер по повышению эффективности социального обслуживания.
Фактором, значительно снижающим эффективность деятельности социальных служб, является отсутствие ясной концепции их деятельности. Сотрудники социальной защиты затрудняются определить, каким моделям социальной работы они следуют в своей деятельности. Отсутствие четких методик реабилитационной и социальной работы, рекомендаций по содержанию, формам, методам поддержки необходимой людям, находящимся в кризисной ситуации, а также отсутствие критериев качества и эффективности предоставляемых услуг приводит к абсолютной произвольности в социальном обслуживании клиентов, бессистемности, непоследовательности в оказании помощи клиентам. Наиболее проблемными в этом плане являются учреждения полустационарного и стационарного типа. Выходит, что основы социальной работы - нет, а все то, что сегодня делает Минтруда - полумеры. За, что же мы со своих налогов производим тогда оплату труда работникам?
Непонятно, почему деятельность государственных учреждений до сих пор не стандартизирована в соответствии с НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р 52496-2005?
Непонятно, почему Минтруда, вместо того, что бы оптимизировать деятельности социальных служб, учесть и проанализировать проблемы их функционирования, избрать курс на реальное сокращение государственных учреждений, действует методами, которые лишь увеличивают количественные показатели, а значит и финансовые затраты?
Вопросов много, а ответы, надеюсь, мы сможем получить на круглом столе. Приглашаем принять участие журналистов, блогеров, просто неравнодушных людей.