Вчера в Верхнем Карбуше прошло собрание граждан, решивших принять активное участие в создании общественной организации "Федеральный сельский совет". Инициаторами создания организации выступили уральский фермер Василий Мельниченко и президент ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин. Поддержал эту идею "Фонд Алексея Кудрина". В Верхний Карбуш приехали жители Одесского, Азовского, Омского района и города Омска. Также, мероприятие посетила ставшая известной после встречи с Путиным жительница Берегового Алевтина Рапацевич.
За чаем с пирожками, собравшиеся обсуждали актуальные проблемы села и сельского хозяйства на территории Омской области. Среди основных проблем, собравшиеся выделяли заоблачные тарифы, отсутствие господдержки, проблемы при оформлении земли, ну и проблемы ЖКХ, конечно же.
Со вступительным словом обратилась к собравшимся депутат Троицкого сельского поселения Ирина Дроздова. которая зачитала обращение инициаторов создания "Федерального сельсовета".
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
инициативной группы по защите интересов села
к гражданам России
Реализуемая российским Правительством политика оставляет нам все меньше возможностей для успешной работы и жизни на селе. Россия, которая исторически развивалась именно как аграрная держава, сегодня закупает более 60% всего продовольствия за рубежом. Наши поля зарастают, деревни и села исчезают, население сокращается, наши права не отстаиваются, а задачи, поставленные Президентом РФ В.В. Путиным, не решаются.
Мы хотим жить, а не бороться за выживание. У нас назрели проблемы, которые необходимо решать безотлагательно.
Почему в России, крупнейшем поставщике нефти и газа, внутренние цены на бензин и электроэнергию дороже, чем во многих странах, покупающих нашу нефть? Почему доходы сельских жителей в 4-6 раз меньше, чем в среднем у городского населения? Почему кредиты в России в 3-5 раз дороже, чем в Европе?Почему жителей села лишают элементарных социальных благ: закрывают школы, детские сады, больницы, магазины? Почему наши налоги так высоки, что выращенное своими руками оказывается дороже, чем купленное у китайских производителей? Почему мы боролись за равные права в ВТО, а разрешенный уровень господдержки российского села оказался в 33 раза меньше, чем в Китае, в 24 раза меньше Евросоюза, в 14 раз меньше Японии, в 5,4 раза меньше США и в 1,3 раза меньше крошечной Швейцарии? Однако, сегодня мы точно можем сказать: кому, что и как делать, чтобы качественно поменять ситуацию. В 2013 году российскими экспертами была разработана «Дорожная карта развития сельского хозяйства до 2020 года». Первоочередные меры Дорожной карты ориентированы на снижение налогов, цен на энергоресурсы, ГСМ и ЖКХ, повышению доступности кредитов и субсидий. В результате реализации предложенных мер к 2020 году повысится уровень жизни на селе, будут выровнены доходы сельских и городских жителей, а объем выручки сельского хозяйства вырастет в 3,3 раза и составит 11,6 трл. рублей. А главное - Дорожная карта развития села обеспечит возможность достойной жизни для наших отцов и детей. Сегодня в России есть все необходимое для начала интенсивного развития села: 132 млн Га сельхозземель, 26 млн человек сельских жителей, готовых достойно работать, современные технологии, позволяющие втрое увеличить урожайность и растущая потребность мирового рынка в качественной и здоровой пище. Не хватает только политической воли.
Однако Правительство, вопреки поручениям Президента РФ, проводит политику демонтажа села. Министр сельского хозяйства РФ предлагает внести 63 региона из 83 в перечень неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, что ставит под вопрос возможность кредитования фермеров. Министр обороны РФ выделяет более 100 млрд рублей для обеспечения питанием армии для фабрики «Конкорд», которая отказывается от использования отечественных продуктов. Село вымирает, но никто не наказан. Настало время объединить наши усилия в защите интересов села. Вместе мы политическая сила, которая вправе требовать и отстаивать свои интересы.
Что планируется?
27 апреля 2013 года в селе Галкинское Свердловской области под руководством В.А. Мельниченко состоялось заседание инициативной группы по созданию оргкомитета Общественной организации «Федеральный сельсовет».
29 мая 2013 года в Москве состоится заседание оргкомитета данной организации с привлечением делегатов из всех субъектов Российской Федерации. На заседании будут выработаны требования к Президенту РФ и предложение провести встречу в июне-июле 2013 года. Только с поддержкой каждой области, района и села мы сможем добиться конкретных результатов.
Алевтина Рапацевич, после своего рассказа о поездке в Москву, рассказала как она в Береговом добивается правды по различным проблемам. Также, она заявила, что стране без села никуда. "Если не наше село, то где мы будем брать чистые и экологичные продукты? Больно смотреть, как село вымирает! Я вот прихожу в магазин, беру всегда 2 булки хлеба. Меня спрашивает продавщица, зачем мне две, я ведь одна живу. А я ей отвечаю - а вдруг завтра не будет?", - поделилась Алевтина Васильевна.
По итогам мероприятия, собравшиеся выбрали двух делегатов для поездки в Москву на учредительный съезд "Федерального сельсовета". Ими стали общественницы Ирина Дроздова и Светлана Киселева.