«Мертвые души» уступят место живым!

Dec 11, 2012 23:57

Правозащитник, лишенный зрения, выбил путевки на санаторно-курортное лечение тысячам инвалидов Омского региона

Омский областной суд удовлетворил исковое заявление инвалида по зрению, депутата Муромцевского райсовета, давнего героя «Новой газеты» Дмитрия Щекотова, требовавшего признать незаконным постановление правительства области от 30 декабря 2010 г., где прописано, что «санаторно-курортное лечение инвалидам должно предоставляться в соответствии с очередностью их постановки на учет».

К чему приводила на практике эта норма, рассказывалось на сайте «Новой» 13 октября с.г. С одной стороны, инвалиды, не вставшие в очередь, к примеру, до осени (а иногда и раньше), не имели никаких шансов получить путевку до конца года, а с нового справки их были уже не действительны. С другой, списки тех, кому путевки не доставались, автоматически передавались отделением фонда соцстрахования областному минсоцтруда, которое зачисляло их в очередь на новый год. Таким образом, в ней образовывались тысячи «мертвых душ». Согласно данным истца, в 2011 году их было более 3500, а в январе 2012-го - уже более 5 тысяч. Под нереальных очередников выделялось федеральное финансирование. Правозащитник прикинул, сколько расходуется на них ежегодно бюджетных средств в: при минимальной продолжительности путевки - от 18 дней (а срок ее может составлять до 42-х - в зависимости от тяжести болезни) выходит 66 млн. рублей.

«Мертвые души» инвалидов вытесняли из очереди живых. Большинство их, пишет Щекотов в иске, «забыли, что такое курорты и санатории», хотя ФЗ - 181 ("О социальной защите инвалидов в Российской Федерации") эти блага им гарантирует. Да и в Конституции РФ сказано, что в случае утраты гражданами здоровья социальная защищенность их и реабилитация «обеспечиваются путем реализации правовых, экономических, организационных, медико-социальных и других мер».

Вердикт омского облсуда (правда, он не вступил еще в законную силу) следует знать всем инвалидам России: путевки им социальное ведомство обязано выдавать без всяких очередей. Период прохождения лечения должен определяться не «местом в общем строю», а тем, какой болезнью страдает нуждающийся: к примеру, для сердечников предпочтительней лето- весна, а для больных глаукомой - осень. Сроки устанавливаются, исходя либо из индивидуальной программы реабилитации, либо рекомендации врача.

Судебное решение это беспрецедентно, по крайне мере для Омской области: никто из простых ее жителей не причинял до сих пор такой «материальный ущерб» власть имущим, цена победы инвалида-пенсионера - миллионы у.е., которые неизбежно будут изъяты (если решение суда устоит в надзорных инстанциях при обжаловании проигравшими сторонами - минфином РФ, региональным минсоцтруда) из коррупционного оборота. Подобное удавалось только Навальному, но он - не омич, да и не такой уж «простой».
Куда шли эти миллионы, возможно, ответит следствие: как сказал «Новой» правозащитник, он будет настаивать на возбуждении уголовного дела, хотя на данный момент Следственное управление СК РФ состава преступления в действиях социальных чиновников не нашло.

Признанное незаконным постановление было принято в период правления прежнего главы области. Полгода назад в ней сменилась власть, что, возможно, отчасти и повлияло на исход судебного разбирательства. Дмитрий Щекотов, однако, ставит этот успех в заслугу прокурору Елене Липинской, чье выступление, говорит он, было блистательным: «она всесторонне и глубоко проанализировала и местное, и федеральное законодательство». По окончании процесса Дмитрий Дмитриевич поблагодарил ее от имени всех инвалидов России и поцеловал руку: такой эмоциональный порыв случился с ним впервые в его правозащитной практике, насчитывающей больше 30 лет

Георгий Бородянский

Омская область, Дмитрий Щекотов, суд, Бородянский, Навальный, судья, Администрация Омской области, Омск

Previous post Next post
Up