PENKNA PANI

Aug 08, 2009 05:14

При всей своей чрезмерно-странной перенасыщенности ШИПЯЩИМИ и ограниченным ареалом распространения польский язык облагораживает.
Даже сейчас, когда, казалось бы, все открыто, езжай-не хочу, информация любая на любом языке - и НИКТО НЕ ГЛУШИТ!

Почему опять - "Все дело в Польше.."?


Read more... )

khodchenkova, Малая Москва, Ходченкова, mala moskwa

Leave a comment

koreiets August 9 2009, 20:47:34 UTC
Думаю, итальянский деятель нас плохо знал. Тот же Светлов в другом стихотворении, вопрошая: "Откуда у хлопца испанская грусть?", думаю, имел в виду не "тоску по Испании", а именно грусть как эмоциональный настрой; на самом деле песня "Granada, tierra sonada por mi..." веселая, но у поэта Испания наверняка скорее ассоциировалась с Рыцарем печального образа.
А мы разве грустные? В каком еще народе столько анекдотов на все случаи жизни? И мафия наша по сравнению с итальянской такая, что ухохочешься...

А как Вам нравятся звучащие в последнее время призывы некоторых украинцев к обретению Украиной статуса ядерной державы? Это очень для них опасно?

О грузинских делах мне все-таки кажется, что внешняя и внутренняя задачи - недопущения Грузии в НАТО и шовинистической консолидации - решались одновременно, причем вторая для наших вертикалов даже важнее. Вспомните антигрузинские пропагандистские кампании задолго до вторжения: на натовских чиновников они если и могли повлиять, то в направлении, обратном искомому.
Да в конечном итоге и непущение кого-то в НАТО, и захват земель тоже служат нашим внутренним пропагандистским и хозяйственным целям, а не чему-то там в мировом масштабе.

Reply

mutargim73 August 9 2009, 22:00:11 UTC
Парадокс в том, что все наше "мировое" всегда служило исключительно внутренним целям. Те же монархи всегда внушели своему расейскому народу, что теперь и поволжские царства - "его", и Сибирь - "его", и Малороссия - "его", и Польша - "его", и Прибалтика, и прочая, и прочая, и прочая. При этом народ оставался бедным, клал жизни на приобретение этого всего, а "порабощенные" народы зачастую жили лучше "горе-империалистов".
Но, как писали в учебниках при Николае Палкине: Россия - государство военное (что, кстати, закончилось Крымской войной, из-за тогдашней крепостинческой вертикали). И маркиз Де Кюстин тогда же увидел это, единственно оправдывавшее для него "жертвенное сужествование" русских, устремление - к мировому господству. То есть к III Риму. А это значит, что поскольку "оссийская империя" (как форма государственности вне времени) мыслится как империя традиционного типа (расширяющаяся путем присвоения соседних территорий), то существовать она может только в состоянии перманентного "расширения". В случае остановки, достижения пределов расширительных возможностей, начинается распад.
Мы - грустные как правило ("Этот стон у них песней зовется...", "Снова пьют здесь, дерутся и плачут...", "Эх, Россия, мать честна: ни пожить, ни выжить..."
Анекдоты у нас смешные - от безысходности. ее можно компенсировать только идеальным остроумием.
Ео у традиционной империи есть один большой "недостаток", который ей не осознается, поскольку она "военная", а не "торгово-экономическая" (как империи нового и новейшего времени: британская, французская, американская. Традиционно-наша империя хочет присоединить, хочет добраться, поделить - но не обращает никакого внимания на экономическую целесообразность в условиях мирового рыночного хозяйства. В результате "тучная корова" превращается в "черную дыру", а как публично потом в этом признаться. Поэтому за 1956, 1968 и 1979 последовал 1991.
В "мировом масштабе" мы не мыслим. Потому что еще Чапаев отвечал на вопрос Петьки: А в мировом масштабе тогёшь? - Не, ПЕтька, не могу. Чуток подучиться надо. После Чапая все считали свое образование достаточным и для "мирового масштаба". Результат оказался соответствующим: потеряли тоже в мировом масштабе.

Reply


Leave a comment

Up