Русская волшебная сказка

May 13, 2013 00:51






видео

Русская волшебная сказка

Фольклорист Варвара Добровольская о формировании жанра, образе Бабы-Яги и обрядовой логике сказки
сказка
филология
фольклор
фольклористика


PS В том, что в народных сказках европейских стран, собранных фольклористами в 19 в., то есть уже довольно поздно с точки зрения социально-экономического и культурного развития европейских народов (в том числе и российских - несмотря на присутствие еще крепостного права до 1861 года на многих территориях Империи), можно найти "обломки" древгих мифов, ничего необычного нет ("в хозяйстве все могло пригодиться"). НО сказки были и у античных европейцев, то есть существовали рядом с античной мифологией.

Сама идея "происхождения сказки из мифа" (сказки как таковой) не кажется - за некоторым исключением тех случаев, когда десакрализованный миф мог обратиться в сказку (в Индии благополучно сосуществуют многие варианты действующего мифа - Махабхараты - и многочисленные сказки "на более современном материале", но на сюжеты, позаимствованные из Махабхараты) - оправданной, поскульку миф - это сакаральная СКАЗКА.

Сам МИФ и создание мифов (мифотворчество) могли возникнуть только после того, как человек в его интеллектуальном развитии задолго до наступления эпохи письменности достиг высокого уровня креативности и мастерства в создании устного сюжетного повествования (фактически - устно-литературного), что должно было происходить в рамках, как минимум, двух параллельных направлений устно-литературного творчества: песенно-поэтического и сказочно-прозаического (при этом поэтическое произведение включало в себя развернутое прозаическое пояснение стиха, так как слушатени не в состоянии были воспринять поэтические "абстракции" в чистом виде, а в сказку часто инкорпорировались небольшие стихотворные рефрены "по мотивам" и "в продолжение" прозаического повествования).

Исторически, по нашему убеждению, основанному на непосредственном наблюдении бытования народной сказки на острове Сокотра, сказка как таковая древнее мифа. На определенном этапе она способствовала возникновению мифа, а затем вполне могла использовать "литературные достижения" древнего мифотворчества.

сказка, folklore

Previous post Next post
Up