Leave a comment

mutargim73 February 4 2013, 00:44:02 UTC
Посмотрите Six Days in June(2007) той же продюсерской компании, там
подход достаточно объективный и даже "симпатизирующий" взаимоприемлемому
примирению, которое, на самом-то деле при Насере было недостижимо.
У израильтян, действительно, еще к 2003 наметился другой "заскок" (и эта
версия 5.10.2003) была опубликована во "Времени Новостей": дескать,
"высылки" из Египта в 72-м не было, была дезинформация, а советские остались,
и чуть ли не они вместе с египтянами форсировали канал. С таким представлением
об Октябрьской войне столетний юбилей точно не гарантирован.
С моей точки зрения, любой фильм, все-таки, должен давать авторскую версию.
Можно, конечно, хитро поводить зрителя к "его собственным выводам", но это
приемлемо, когда речь идет о вопросах общеизвестных и общедоступных.
Здесь же - уже глубокая история, о которой большинство понятия не имеет, а ее участники - то остался - сами вполне могут находиться в плену той или иной пропаганды и идеологии, официальных речей и публикаций и даже ошибок собственной памяти. С такой версией можно, хотя бы, спорить (что мне и довелось путел публикации в ВН в октябре 2003 своей версии и возражения историкам-израильтянам),
"Разьор тех полетов" по мнению авторов намечающегося фильма явно представляется актуальным, возможно не только к дате 40-я, но и в плане ответа на вопрос: почему тогда "получился мир"? У меня лично ответ на этот вопрос есть (он был еще в моей публикации 6.19.1993 в экзотической газете "Арабский Мир", которая издавалась тогда в Москве)- и ответ в личности Садата, его взглядах, предыстории и стратегии.
Не думаю, что список участников в решении палестинского вопроса изменится, поскольку вроде бы наметился опять контакт с сирийской оппозицией, ла и сегодняшнее египетское руководство впоне может перенять что-то от Насера в смысле "хороших отношений" с нами. Ближневосточной войны в ближайшем будущем не будет, и это, опять же, вытекает из опыта Октябрьской войны (приграничные партизанские "войны" и обмен ударами, естественно, конвенционными, не в счет).

Reply

(The comment has been removed)

mutargim73 February 4 2013, 07:58:40 UTC
Моя тема - именно Октябрьская война (поскольку присутствовал и участвовал), в 1956, естественно, все прошло мимо меня, а в 1967 (поскольку Египет я себе представлял по американскому фильму "Сахара" (1943), а подробности советстких военных поставок Насеру после 1955 года не афишировались) военный успех Израиля казался естественным. В 1973 представилась возможность посмотреть на многое изнутри, а заодно возникло ощущение, что "шестидневной войной" пусть занимаются ее очевидцы, так же, как и Насером и его эпохой. Кое-что для общего понимания, конечно, читал: прежде всего пару книжек воспоминаний "свободных офицеров" на арабском. На русском есть книга Агарышева в серии ЖЗЛ "Насер". Там Насер положительный. Но для полноты картины, нужна и критика, правда, не знаю, где она может быть по-русски или по-английски (мне попадалась - немного - по арабски).
У Садата есть мемуары, их во второй половине 1970-х публиковал "Шпигель" (Садат их, якобы, написал по-немецки). Часть удалось прочитать, очень интересно и многое проясняет. Не знаю, был ли перевод на русский, на английский, возможно и был. Есть мемуары Хейкала и Саад эд-Дина Шазли (на русском 2008).
Журналистам, конечно, по тем событиям работать сложно, особенно, без собственного военного, политического или просто армейского опыта и с излишней верой в авторитетные свидетельства. А вот историки ко всему должны подхожить критически и "перелопатив" макчимально возможное количество доступных и труднодоступных материалов, как архивных, так и устных свидетельств, пока таковые возможны. Иначе может возникнуть некое "оригинальное мнение", не выдерживающее с позиции очевидца никакой критики. Но, как мне кажется, это "модный научный прием" последних лет двадцати: ученый, начинающий заниматься темой, выдвигает нечно "совсем оригинальное" и старательно свою нестандартную точку зрения доказывает, допуская при этом массу всяческих ошибок, как своих, так и повторяя чужие, и все из-за недостаточно многостороннего и недостаточно критичного изучения темы.

Reply

(The comment has been removed)

mutargim73 February 7 2013, 21:09:57 UTC
Не знаю, писал ли о Насере Хэмфри Тревельян, но если писал, то это могло бы быть интересно: этот уникальный британец был послом у Мао, Насера (1956), Хрущова (в момент его "снятия"), а потом выводил британцев из Адена (для этой работы королева вызвала его из отставки). Насер во многом остается кумиром многих арабов, но исторически он был хорош в свое время. Уже Садат, который был его одногодком, и однокашником по военному учмлищу, и соучеником по курсам переподготовки офицеров на связистов, был совсем другим: как только на Синае развели войска и поставили ООНовских наблюдателей, он объявил в Египте "политику открытых дверей" - на 11 лет опередив нашу "перестройку".
Советские книга через "Международную Книгу" продавались за границей в советское время. Возможно, попадал и "Насер" Агарышева.
Кстати: http://www.gramotey.com/?open_file=1269079280

Reply


Leave a comment

Up