Мы живем в "постимпериалистическом" мире. Италия, конечно, тоже была в "империалистах" (а до этого еще и Рим), но здесь все же не средневековье. Франция пришла в Северную Африку в 1880-х годах, тогда же, когда так же массированно пошла Британия, потом - Италия и Германия и даже король бельгийцев (его, правда, уже в 1910 за недостатки управления "Свободным государством Конго" "раскулачили" - и он отдал Конго своему государству). У каждой метрополии был свой стиль управления новыми колониями. Британцы поощряли местные языки, давали письменность, поддерживали местных князей и вождей создавали местную элиту из титулованных и талантливых. Французы, наоборот, развивали франкофонию (даже в Алжире и Тунисе, но сохраняли там шариат в семейном праве!) В результате англичане продержались чуть дольше, и миграцию из своих бывших колоний получили не такую массовую. Зато французы до сих пор сохраняют связь со своими "бывшими территориями" (не все территории стремятся стать бывшими, поскольку это надежная связь с внешним миром, но и следствие франкофонизации и жеткой колониальной "цивилизаторской" политики), а территории - с ними. Получилась такая странная родственность (а ведь африканца и за Францию воевали, как индийцы за Британию). Все, кроме феодального, а то и более раннего, что пришло в африканские страны, кроме Египта и бавшей турецкой Ливии, пришло в Северную, Западную и Восточную Африку с колонизаторами. И лет 20-30 сохранялось и разрушалось: от инфраструктуры и социальной сферы до парламентской демократии и цивилизованной государственности. Часто и бывшие колонизаторы подыгрывали новым "императорам", иногда наемников посылали, иногда "легион" ("иностранный легион" всегда в Джибути). Аналитика, конечно, должна была быть, но, как правило, противников недооценивали, опять же, экономили средства, поэтому антиколониальным партизанам всегда проигрывали. Зато партизаны, пришедшие к власти, восстанавливали отношения с понятной и притягательной метрополией довольно быстро. Как "наводить мосты", если это не получилось ни у немцев с турками, ни у британцев с пакистанцами. И как обойтись только "мостами", если или уже сами эти мигранты, а их дети по праву рождения в бывшей метрополии точно, - это граждане той же Франции по закону. При этом они по своей "политической генетике", а много кто - и убеждениям, могут быть радикалами, но не французского типа. И вот если "падет Мали", превратившись в талибаноподобную площадку в Африке, то на 9 млн. французских мусульман это не может не сказаться.
Франция пришла в Северную Африку в 1880-х годах, тогда же, когда так же массированно пошла Британия, потом - Италия и Германия и даже король бельгийцев (его, правда, уже в 1910 за недостатки управления "Свободным государством Конго" "раскулачили" - и он отдал Конго своему государству).
У каждой метрополии был свой стиль управления новыми колониями. Британцы поощряли местные языки, давали письменность, поддерживали местных князей и вождей создавали местную элиту из титулованных и талантливых. Французы, наоборот, развивали франкофонию (даже в Алжире и Тунисе, но сохраняли там шариат в семейном праве!) В результате англичане продержались чуть дольше, и миграцию из своих бывших колоний получили не такую массовую.
Зато французы до сих пор сохраняют связь со своими "бывшими территориями" (не все территории стремятся стать бывшими, поскольку это надежная связь с внешним миром, но и следствие франкофонизации и жеткой колониальной "цивилизаторской" политики), а территории - с ними. Получилась такая странная родственность (а ведь африканца и за Францию воевали, как индийцы за Британию).
Все, кроме феодального, а то и более раннего, что пришло в африканские страны, кроме Египта и бавшей турецкой Ливии, пришло в Северную, Западную и Восточную Африку с колонизаторами. И лет 20-30 сохранялось и разрушалось: от инфраструктуры и социальной сферы до парламентской демократии и цивилизованной государственности. Часто и бывшие колонизаторы подыгрывали новым "императорам", иногда наемников посылали, иногда "легион" ("иностранный легион" всегда в Джибути).
Аналитика, конечно, должна была быть, но, как правило, противников недооценивали, опять же, экономили средства, поэтому антиколониальным партизанам всегда проигрывали. Зато партизаны, пришедшие к власти, восстанавливали отношения с понятной и притягательной метрополией довольно быстро.
Как "наводить мосты", если это не получилось ни у немцев с турками, ни у британцев с пакистанцами. И как обойтись только "мостами", если или уже сами эти мигранты, а их дети по праву рождения в бывшей метрополии точно, - это граждане той же Франции по закону. При этом они по своей "политической генетике", а много кто - и убеждениям, могут быть радикалами, но не французского типа. И вот если "падет Мали", превратившись в талибаноподобную площадку в Африке, то на 9 млн. французских мусульман это не может не сказаться.
Reply
Leave a comment