http://worldcrisis.ru/crisis/1040995 PS Удивительно... А "О роли золота теперь и после полной победы социализма?" (если я правильно процитировал известное название классической "левой" работы, в которой принудительно-обязанным конспектировать нравилось, что для известной фаянсовой сантехники "после полной победы" будет использоваться золото)? А о роли денег в финансовой системе, не говоря уже о воздухе и его роли в существовании человечества?
Так в чем необходимость "попытки понять, как можно оценить выгоду от понижения/повышения цен на нефть для отдельных стран?" - если тут, как бы, и понимать особо нечего: тому, кто нефть продает, выгодна высокая цена; тому, кто покупает - выгодна цена низкая.
В том же случае, если в стране присутствует как нефтедобывающее, так и развитое промышленное производство, выгода должна проявляться в заинтересованности в сбалансированности энерго-сырьевых и промышленных цен, которые, в целях сохранения конкурентоспособности собственного промышленного производства, должны быть ниже, чем у конкурентов на мировом рынке. То есть и $4 за баррель в таком случае - это для промышленности, и транспорта, и всех прочих потребителей совсем неплохо. Ну, разве что пострадают транснациональные нефтяные корпорации. Но они и до Октябрьской войны чувствовали себя прекрасно.
В Штатах относительно давно кто-то высказывал мысль, что неплохо бы с ценой нефти произошла бы та же "эволюция", что когда-то с ценой на соль. Добавим от себя: а еще реньше - и с ценой ладана. Иными словами, кто-то, по-видимому, был бы совсем не против, чтобы нефть в некотором будущем продавалась по современной цене соли (что вполне может оказаться возможным в двух случаях: или нефть станет такой же доступной, как сейчас соль, или она почти выйдет из употребления - как ладан).
А вот рассуждение автора, что "нефтяная отрасль - это инструмент перераспределения денег в экономике, и не исключено, что интегральный эффект от снижения цен на нефть может оказать, скажем, на потребительский сектор не позитивный,а негативный эффект" - это, скорее, про страновые риски, а не про нефть и ее цену как таковые. Конечно, если "нефтяной сектор" "мобилизован и призван" в надстроечную сферу, а "потребительский сектор" вынужден довольствоваться "крошками" с "распределительного" стола...
Но при чем тут нефть в мировой экономике?..