Каждый раз, начиная работать на новой работе, я полон энтузиазма. У меня бывает куча идей; я вижу «узкие места» в бизнес-процессах; помогаю моим новым коллегам повысить мотивацию. Но потом что-то происходит. Эффективность работы снижается, и через полгода-год оказывается, что это уже мою мотивацию неплохо было бы улучшить. Я по-прежнему вижу «узкие места», но желания помочь своей компании их исправить уже не испытываю.
По мнению авторов книги
«Работай с огоньком! Увлеченная команда - эффективная работа» в подобной ситуации оказываются многие. Раньше мне казалось, что это особенность моего характера - постоянно подумывать о новой работе (потому что старая больше «не прёт»). Однако авторы считают иначе: компании сами в большинстве случаев убивают энтузиазм своих работников, а энтузиазм - ключевая составляющая эффективной работы.
Есть три вещи, которые поддерживают энтузиазм:
- Ощущение справедливости - как финансовой («я получаю неплохую зарплату»), так и моральной («мой начальник и за человека меня не считает!»).
- Стремление к достижениям - у каждого своя «планка». Я знаю человека, который горд тем, что каждый день убирает мусор в соседнем дворе. А для кого-то достижением будет сделать сложный проект, или стать большим начальником, или заработать кучу денег и т.п.
- Товарищество - большинство из нас хотят работать с симпатичными людьми. Мы придаем большое значение тому, что за люди в нашей команде, и очень расстраиваемся, если отношения на работе идут «наперекосяк».
Если все это в должной мере присутствует в моей работе, мой энтузиазм будет просто зашкаливать :)
Почему кайф от работы так быстро проходит? Потому, что одна или более составляющих со временем начинают ослабевать. Например, на моем
текущем месте работы хромает справедливость и достижения. Все держится на чувстве товарищества - очень не хочется уходить из такой прекрасной команды. Но одним товариществом «сыт не будешь» - и люди уходят.
Выводы авторов основываются на серьезных статистических исследованиях. Сотрудники компаний, в которых имеется справедливое отношение, достижения и товарищество, не только получают истинное удовольствие от работы, но и показывают высокую эффективность. Это сильно отражается и на финансовых показателях - такие компании обычно в разы доходнее своих конкурентов, у которых дела с энтузиазмом обстоят не так хорошо.
В книге также приведены техники по выводу компаний из кризиса энтузиазма, а некоторые идеи имеют много общего с принципами
«Демократического предприятия» Линды Греттон. Например, «взрослые» отношения между сотрудниками и компанией, когда каждый принимает на себя ответственность, вместо отношений «родитель-ребенок», когда компания строго контролирует действия своих работников.
Эта книга (и еще
книга Ицхака Адизеса) многое поставила на свои места в моей голове :) Кажется, теперь у меня есть более-менее целостное ощущение того, каким должен быть менеджмент.
Я очень рекомендую эту книгу не только людям, наделенным властью, но и тем, чья работа не связана с управлением. Книга реально помогает разобраться в себе и работе :)
Достоинства: легко читается, практические советы, много примеров из жизни, выводы авторов основаны на многолетних исследованиях.
Недостатки: не обнаружено.
Дэвид Сирота, Луис Мишкинд, Майкл Мельцер,
«Работай с огоньком! Увлеченная команда - эффективная работа», 2006, Вершина, ISBN 5-9626-0196-3
David Sirota, Louis A. Mischkind, Michael Irwin Meltzer,
“The Enthusiastic Employee. How Companies Profit by Giving Workers What They Want”, 2005, Wharton School Publishing, ISBN 0-13-142330-4