Андре Кукла. Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь

Jun 25, 2012 21:28



Андрэ Кукла - почетный профессор факультета психологии Университета Торонто, магистр философии и доктор психологических наук. В область научных интересов Андрэ входит философия науки, философия сознания, теоретическая психология. «Ментальные ловушки» - ключевая книга профессора, в России выдержала уже 5-ое издание. В прицеле автора - ментальные заблуждения, в плену которых оказывается человек 21-го века, отошедший от прежнего, архаичного способа мышления, которое Кукла называет «традиционным сознанием».
«В более простые времена люди… познавали ценности и традиции общества в их неразрывности и в своих действиях руководствовались этими ценностями. Им даже не приходило в голову выбирать образ жизни, потому что они не видели альтернативных примеров. Такой архаичный способ существования, коим до сих пор наслаждаются истинно верующие, отличается от той жизни, которую предписывает современное сознание… Традиционное сознание исчезает тогда, когда внешний авторитет перестаёт быть унитарным».
Ментальными ловушками автор называет постоянные, почти не прекращающиеся рефлексии каждого из нас, происходящие каждый день, по многу раз. Конвульсии мысли, которые мешают нам сосредоточиваться на вещах, действительно важных в каждый конкретный момент времени, направляя мысль по ложному пути («Я сомневаюсь, что средний взрослый горожанин XXI века бывает свободен от них более чем несколько минут подряд. И к концу дня суммарный эффект этих коротких эпизодов может стать причиной совершенно непонятной для нас измотанности»).
Таких ловушек автор выделяет с дюжину. Это:
- упорство,
- амплификация,
- фиксация,
- реверсия,
- опережение,
- противление,
- затягивание,
- разделение,
- ускорение,
- регулирование,
- формулирование.

За этими, как вполне простыми, так и слишком наукообразными названиями, кроются вполне обычные, понятные вещи. Это состояния, когда мы тратим на решение проблемы больше или меньше времени и сил чем нужно; когда мы плутаем в лабиринте никчемных устремлений, рассуждений, втискивая себя в рамки предвзятости, ограничивая чистые импульсы, спонтанные проявления, или, наоборот, становясь их заложником.

Так, например, затягивание - процесс оттягивания момента решения проблемы, когда мы с неохотой приступаем к чему-то трудному, требующему нашего безотлагательного участия. Причина затягивания - отвращение к новой работе, новым занятиям, страх нового вообще. Мы решаем бросить курить или сесть на диету, и намечаем «на понедельник». «Странность здесь заключается в том, что такие «подходящие» моменты избираются по некоему календарному принципу, а не по характеристикам, имеющим непосредственное отношение к проблеме.»

Подобным образом, ускорение - это зеркальное отображение затягивания. Мы слишком торопимся покончить с проблемой, вместо того, чтобы вдумчиво и спокойно отработать момент с самоотдачей, получить удовольствие, сделать нужную паузу.

Андре приводит примеры из повседневной жизни, иллюстрируя вещами обыденными, часто даже из области кулинарии, интимной жизни, самых простых ситуаций:
«Мы с бешенной скоростью проглатываем ужин, чтобы поскорее приступить к сексу. В ситуации, когда секс и так никуда не денется, это приводит лишь к напрасному ограничению круга возможных удовольствий.»

Импульс - вот краеугольный камень философии Куклы. Боязнь довериться своему подсознательному (автор проводит аналогию с процессом засыпания, отходом ко сну), неготовность расслабиться, отпустить беспокойство, отдаться внутренней мотивации, сиюминутным нуждам, - вот главная проблема современного человека.

Андре предлагает несколько способов работы с ментальными ловушками. Основной из них - способность наблюдения за своими мыслями, контроль над мыслительным процессом. Но довлеющий над мыслью диктат разума, а техника самосозерцания, снисходительного и трезвого, отказ от шор традиционного сознания.

Книга будет интересна всем, кто интересуется психологией, самосовершенствованием, проблемой эффективного распоряжения временем (тайм-менеджмента). Для них имя Андре встанет в один ряд Стивена Кови, Владимира Леви, Глеба Архангельского.
Previous post Next post
Up