Константин Лазарев. Профессия - помощник руководителя: Приёмы «высшего пилотажа».

May 27, 2012 13:50

Константин Лазарев. Профессия - помощник руководителя: Приёмы «высшего пилотажа».
М.: Альпина Паблишер, 2011


Плох тот политик, у которого нет пресс-секретаря. Константин Лазарев - выпускник МГУ, многолетний (с 1997-го) помощник и пресс-секретарь Ирины Хакамады. Только не спрашивайте - кто такая Ирина Хакамада. Как сказано в неизбежной редакционной аннотации на заднике обложки, это «самая известная в России женщина-политик». Соответственно, и пресс-секретарь у самой известной женщины-политика должен быть не абы какой, а хороший. И не просто хороший, а очень хороший.

Подтверждением данного тезиса является рассматриваемая книга. Подытожив свой тринадцатилетний опыт работы в данном качестве, Лазарев написал поистине универсальное справочное пособие по технологии избранной им профессии. В этой небольшой по объёму, написанной максимально простым и доходчивым языком книге автор излагает восемь важнейших принципов, на которых строится его деятельность как помощника руководителя. Вот некоторые из них: руководителю комфортно, если вам (то есть помощнику) комфортно; помощник должен быть неравнодушен к тому, что происходит с его руководителем; он должен обладать мгновенной реакцией и быть готовым работать круглосуточно и в автономном режиме; и, наконец, самый главный: важен результат, а не процесс. В том смысле что - не столь важно, каким путём результат достигнут, главное - что он достигнут.

Сформулировав эти нехитрые, в общем, тезисы в самом начале книги, всю оставшуюся её часть Лазарев посвящает приведению доказательств того, что именно этими принципами профессиональному помощнику и следует руководствоваться, то и дело приводя в качестве подтверждения примеры из собственной практики. И это вовсе не набор унылых параграфов, составленных жутким канцелярским языком профессионального бюрократа, скорее - весёлые правила поведения в самых разных ситуациях, когда от помощника требуется проявить такие качества, как находчивость, фантазию, целеустремлённость, умение всё помнить и ничего не забывать. Та или иная ситуация иллюстрируется тем или иным примером - чтобы лучше доходило и быстрее усваивалось. Например - из раздела «Организация визитов»:

«Однажды я пытался зарегистрироваться на самолёт без Ирины - на Савёловском вокзале в Москве. У меня с собой был её паспорт, но в регистрации мне отказали, что вполне справедливо, однако причину назвали такую: “Может быть, она сейчас совершает преступление, а вы тут её алиби создаёте!” При этом на Павелецком вокзале спокойно регистрируют за деньги без присутствия пассажира».

Сдаётся мне, что и на Савёловском тоже регистрируют без присутствия, но только не просто за деньги, а - за большие деньги…

А вот ещё - из раздела «Работа со СМИ на публике»:

«Держите в офисе пальчиковые батарейки на случай, если они сядут в диктофоне журналиста (пришедшего брать интервью у начальника. - П. М. ). Как-то Ирина увлечённо говорила 40 минут о кошках, после чего услышала: “Ой, сели батарейки! Вы не могли бы повторить всё ещё раз?”»

Что любопытно: о дальнейшей судьбе высказавшего данное пожелание репортёра автор деликатно умалчивает. Я бы на месте Хакамады - убил на месте. Потому что кошек люблю не меньше, а дилетантов ненавижу несравненно больше, чем она.

Подобных примеров в книге Лазарева множество. Иные из них комичны, иные - трагикомичны, но все они служат главной цели - показать потенциальному помощнику руководителя, как в той или иной нештатной ситуации вести себя следует, а как не следует. Чтобы не перестать носить это гордое звание.

Разумеется, одними только частными примерами содержание книги не исчерпывается - в ней содержится великое множество конкретных, коротко и ясно сформулированных советов-подсказок на самые разные темы. Как составить и грамотно написать официальное письмо или запрос. Как правильно оформить протокол заседания. Как правильно разговаривать с чиновниками по телефону. Как отличить информацию от лапши, которую эта публика столь горазда вешать на уши всем, кто не может её за это уволить без выходного пособия. Что нужно учесть при подготовке пресс-конференции или телесъёмки. А если не просто съёмки, но - дебатов?..

Завершить обзор книги Константина Лазарева хочется цитатой, позаимствованной у неведомого коллеги, оставившего свой отзыв на сайте одного из крупных интернет-магазинов, торгующих в том числе и хорошими книгами:

«”Приемы высшего пилотажа”» - это, разумеется, не азбука секретаря. Начинающему помощнику руководителя лучше всё-таки сначала окончить какие-нибудь элементарные курсы. Но вот для тех, кто уже в теме, книга может стать источником и полезных сведений, и мотивации. Хотите всю жизнь кофе хозяину приносить - не читайте её. Хотите жить интересно - держите у изголовья кровати».

К этому добавить нечего. Надо держать.

Павел Матвеев (с)
Previous post Next post
Up