Из картошки в ананас. Секреты карьерного взлета

Nov 25, 2007 03:06



Недавно, просматривая список новинок на Озон.ру, я увидел эту книгу с симпатичным котом на обложке. Прочитал аннотацию, а потом написал письмо в издательство «Речь», которую эту книгу издало, с предложением дать мне ее почитать. Мне было вдвойне интересно, потому что прежде об этом издательстве я ничего не слышал (даже когда искал издателя для своей книги). К моей радости издательство «Речь» в лице главного редактора Ирины Авидон откликнулось, и теперь я могу рассказать вам еще об одной хорошей книге (да, забегая вперед, книга хорошая :). Ирина, спасибо!

Читая эту бизнес-сказку («Из картошки в ананас» - вариация на тему сказки о коте в сапогах), у меня возникало множество ассоциаций. Самая живая - с фильмом «Револьвер» Гая Ричи, а именно с двумя мастерами, которые разводят (а на самом деле помогают) главного героя, а потом оказываются им сами: «Их было двое. Один - мастер шахмат, другой - мастером разводок. Опасное сочетание».

В книге главного героя тоже вроде как бы разводят, но делают это исключительно для достижения его собственных целей. Надо заметить, что авторы книги - мастера НЛП и бизнес-консультанты с многолетним опытом, так что они знают, о чем пишут :).

Книга состоит из двух частей: первая часть - сказочная, вторая - поучительная, в которой даны комментарии к различным аспектам действий и событий, которые происходят с главным героем. Первую часть читать очень легко, вторую - сложнее - в какой-то момент я чуть было не заснул, но написана книга очень легко.

Кстати, вторая практическая часть для самостоятельного применения очень напомнила мне серию тренингов из книги « Путь из мышеловки». Там еще есть несколько тестов, которые помогают определить стратегию и тактику собственного превращения из картошки в ананас. По этим тестам я получился человеком с низкой ориентацией на успех и средней - на противодействию неуспеху. В целом, довольно верно.

«Из картошки в ананас» - книга, главным образом, для неудачников, которых достало таковыми оставаться. А еще она имеет довольно сильную ориентацию на создание успешности именно в корпоративной среде, хотя советы вполне можно использовать и в других сферах жизни - НЛП-шные практики везде будут работать?

Еще мне показалось интересным сравнить подходы авторов к реализации целей с другими подходами, которые я знаю. Авторы пишут о необходимости (упорной) работы на результат и четкой ориентировки на цели при контроле времени (в книге даны простейшие рекомендации по тайм-менеджменту). Конечно, такой вариант тоже работает, но есть вариант, который работает при меньшем вложении усилий.

Для достижения цели можно использовать намерение (о котором так много говорили большевики во главе с Кастанедой :). При этом (если ваше намерение достаточно безупречно), цель окажется достигнутой, но вкалывать долгие месяцы для ее достижения не потребуется (возможно, потребуется просто не мешать цели реализовываться). Это работает. Думаю, я скоро напишу большую обзорную рецензию на эту тему.

Я могу порекомендовать «Из картошки в ананас» людям, которым необходим (не)большой корректирующий импульс в достижении их целей. Для себя я почерпнул несколько советов, которые могу использовать прямо сейчас (и еще несколько на завтра). Уверен, многие найдут в ней что-то для себя. К тому же она хорошо и грамотно написана (я не нашел опечаток!).

Достоинства: легкий сказочный язык первой части, полезные практики второй части, краткость и емкость; хорошее, качественное, но недорогое издание.
Недостатки: обилие тренингов во второй части несколько утомляет (на мой взгляд, их лучше «прокрутить» в группе - где реклама с предложением консалтинговых услуг авторов?).

Екатерина Горшкова, Ольга Бухаркова «Из картошки в ананас. Секреты карьерного взлета», 2007, Издательство «Речь», ISBN 5-9268-0652-6

бренд-я, визуализация, талант, сказки, НЛП, лидерство, мотивация, психология, работа, личностный рост, решение проблем, деньги

Previous post Next post
Up