![](http://pics.livejournal.com/annnoying/pic/0001z7cr/s320x240)
Меня всегда увлекает сверять исходное название книги с переводом на русский.
Сравните: "Коучинг: Эмоциональная компетентность" и "How to outsmart your brain" (дословно - "Как перехитрить свой мозг"). Содержание книги оказалось намного ближе к родному названию, чем к коучингу, завлекшему неосторожного читателя. Но не будем о грустном ))
Суровая реальность такова, что мозг человека примитивен, и основная его задача - защищать. Всю поступающую сенсорную информацию он обрабатывает прежде всего вопросом "Опасно ли это?" и, если ответ положителен, выдает соответствующую реакцию - беги, атакуй и тд. Со временем мозг эволюционировал и теперь защищает не только от мамонтов и прочей физической опасности, но и от угроз чувству собствненного достоинства, ощущению безопасности, потребности контроля и другим потребностям. То есть, наши эмоции в большинстве случаев есть следствие неконтролируемой реации мозга. Такая бесконтрольность, конечно же, не добавляет нам успеха ни на работе, ни в личной жизни.
Мы - поколение, выросшее на необходимости скрывать свои эмоции за "все ок" (тут делаем скидку на гражданство автора =)), со временем разучились определять эмоции в себе, называть их правильно. При том, что "в бизнесе успех менеджера зависит в первую очередь от понимания того, что влияет на его действия и ментальные реакции, а затем - от умения интерпретировать поступки других".
В результате получилась книга-теория ( со ссылками на "Эмоциональную компетентность"
Дэниела Гоулмена) и книга-призыв к действию. Научиться понимать, какую эмоцию вы ощущаете, что стоит за вашими эмоциями, почему вы реагируете именно так, что нужно сделать, чтобы стать более внимательным к себе и окружающим - все это поможет вам стать более успешным.
Общая оценка - 4/5. Чуть сумбурно (вполне вероятно - вина переводчика. Текст, кстати, тоже не набело вычитан), неожиданно коротко, но в целом - неплохо. Хотя начинать тему EQ, по моему мнению, все равно надо с Гоулмена-сотоварищи.
Лучшая цитата:
Человека тревожат не события, а его взгляд на эти события. Эпиктет.