Абстрактное и конкретное

Jun 06, 2010 18:52

Вот тут я не оригинален, фактически на пальцах пересказываю то, что написал Гегель в статье "Кто мыслит абстрактно". Её можно почитать, например, тут caute.net.ru/ilyenkov/tra/denkaba.html

Собственно о чём речь. Часто, один из доводов в дискуссии, это обвинение в абстрактности оппонента и демонстрации собственной "конкретности". Причем чем более осязаем предмет обсуждения, тем более конкретным представляется суждения о нём. Т.е. если специалист, скажем, по астрофизике рассказывает про свой предмет абстрактно, ну какие-то там поля, излучения, а вот про соседа своего, ну ты Тольку рыжего знаешь, я конкретно могу сказать - пьяница. И нечего тут про всякие абстрактные гравитационные возмущения тут толкать. Толька - дебошир и пьяница, чисто конкретный Толька, чисто конкретно пьяница.

Ну, надеюсь, понятно, что всякие совпадения имен, отношения к алкоголю, соседству и цвета волос, есть лишь случай :).

Ну так вот. Если открыть учебник логики, то там написано, что абстрактное и конкретное не абсолютные категории, а относительные. Можно лишь сказать, что одно понятие конкретнее другого, если в его описании больше атрибутов. Равно как и суждение более конкретно, если опирается на большее количество отношений между понятиями, относительно которого суждение выстраивается.

Возможность "показать пальцем" - это вариант остенсивного определения понятия, т.е. определением через прямое указание объектов, под него попадающих. Легко видеть, что число вовлеченных в определение этих понятий атрибутов равно нулю. Ноль целых ноль десятых.  Более того, если мы указываем на единственный единичный объект-понятие, то это самое бедное определение среди всех остенсивных определений, поскольку, указав на множество объектов, мы еще можем включить аналитический аппарат под названием ум, и выделить атрибуты, по которым это множество было выделено явным образом. Но до этого обычно не доходит - на конкретного Тольку указали чисто конкретно.

Вот и получается, что специалист астрофизик рассказывает про нечто непонятное и труднопредставимое конкретно, в то время как  обсуждение соседа - абстрактно.

В общем, следить нужно за конкретностью мышления.

Понятия

Previous post Next post
Up