В Артёмовске Ч.1

May 05, 2014 07:55

«Украина. Г. Звенигородка. До революции 1917 г. - районный центр. Ж.д. станция Звени городка в 10 км от города. Сообщение с город до войны 1941 - 1945 г. - извозчики. Во врем оккупации и первые годы после войны никакого транспорта не было. Потом регулярное автобусное сообщение.



В городе существовала гор. гужевая станция, которая занималась перевозкой коммерческих грузов до ж.д. станции. До 1955 г. - Киевская область, после - Черкасская. Родился я тут в 1928 году 3 февраля в 8.30 утра. Родители мои: Кириллов Николай Захарович, рожд. 1902 г. Работник гор. станции, Кириллова Зинаида Ивановна, рожд. 1907 г. домохозяйка.

В 1935 г. отец перешел на работу на железную дорогу (узкоколейную), которая соединяла ж.д. станцию с несколькими сахарными заводами. Рядом с ж.д. станцией расположено село Ерки, где мы снимали квартиру и где я в 1936 году пошел в школу, в 1й класс. В то время в школу принимали с 8 лет, но мне уже было 8,5. Школу помню плохо, на занятия приходили очень рано и сидели на крыльце пока приходила уборщица и открывала школу. Хорошо помню, что в то время были пятидневки. Дни названий не имели, а просто - 1й день пятидневки, 2й и т.д.

Первое полугодие писали только карандашом. Иногда в школу приезжала кинопередвижка. Фильмы были немые и сопровождались музыкой пианиста. После каждой части аппарат перезаряжался, на это уходило очень много времени и сеансы затягивались до ночи, обеспокоенные родители приходили за нами в школу.

Недалеко от дома протекала река Шполка. Летом пропадали на берегу, купались, ловили раков, а зимой катались на санках по замерзшей речке. Недалеко был лес. Электричества не было. Радио тоже.

В конце 1936 г. дедушка и бабушка уехали в г. Артемовск на Донбассе. Дедушка начал работать в Управлении Северо-Донецкой ж.д. ревизором службы доходов. До этого в управлении начал работать мой дядя, мамин брат - Корзун Михаил Иванович. В 1938 г. был репрессирован и расстрелян. Он и помог дедушке перейти в управление. Дядя занимал довольно крупную должность - нач. отдела труда и зарплаты дороги. Имел персональный автомобиль «М-1». Коммунист.

Дедушка подыскал работу для отца и в феврале 1937 года мы переехали в Артемовск. Приехали ночью, и когда утром, я подошел к окну, передо мной лежал большой город, дух захватило. Дело в том, что Артемовск расположен в небольшой котловине где протекает р. Бахмутка , приток Северского Донца. Окраины расположены амфитеатром.

Жили все вместе в очень тесной квартире , которую снимали в частном доме. В то время такого понятия, как получение жил. площади от предприятия или учреждения не было. Каждый устраивался как мог. Я продолжил учебу в школе им. Горького, располагавшуюся рядом. После сельской школы это было громадное здание в 4этажа. Жили на улице 4я Вокзальная, она расположена так, что с окна был виден почти весь город.

Город очень аккуратный и чистый. Угольных шахт не было - только соляные. Два вокзала. С этим городом связано очень много воспоминаний. Но об этом ниже», - это только часть автобиографического рассказ моего дедушки о своем детстве и жизни в оккупации. Когда я сейчас ездил в Беларусь и наводил в его комнате порядок, наткнулся на блокнот.

К сожалению, он не успел рассказать все, запись заканчивается декабрем 1944 года. Я решил их частями опубликовать, блокнот потеряться может, а интернет запомнит надолго.

История, Война, Болбасово, Лучшие люди, Интересное, Было дело, Люди, Мои фото, Истории, Личное, Воспоминания, Родственники

Previous post Next post
Up