Великий Новгород - Владимира

Aug 11, 2012 16:00


Новгородский Софийский собор - один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества, древнейший памятник каменной архитектуры русского севера. Значение этого храма в жизни древнего Новгорода было чрезвычайно велико. Собор был возведен в 1045-1050 годах при князе Владимире, сыне киевского князя Ярослава Мудрого.




В первой половине XII века София из княжеского храма превратилась в главный храм Новгородской земли. Она стала символом Новгорода. Выражение «Постоять, умереть за святую Софию» в устах новгородцев того времени означало защитить, а если будет необходимо, положить голову за Новгородскую землю.


Начиная с XII века все работы по ремонту, перестройке и украшению Софии осуществляются на средства и по инициативе новгородского архиепископа. Первым новгородским архиепископом был Иоанн (в иночестве Илия); этот сан он получил в 1167 году, будучи к тому времени уже три года новгородским епископом. Святитель Иоанн - один из самых почитаемых в народе новгородских святых.

Свой духовный путь он начал в церкви св. Власия в Новгороде, где со временем принял сан священника. По смерти родителей Иоанн постригся в монахи, как и его брат Григорий. На озере Мячине, что неподалеку от Новгорода, братья замыслили возвести деревянную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, которая должна была стать началом нового монастыря. В середине строительства у братьев закончились деньги. Тогда они обратились со страстной мольбою к Пресвятой Богородице, прося ее о поддержке, после чего Богоматерь явилась Иоанну в видении и уверила их в скорой помощи, но просила не ослабляться в вере.

Наутро у монастырских ворот братья обнаружили богато оседланного коня без всадника,  а через седла были перекинуты два мешка - один с золотом, другой с серебром.  Как только мешки были сняты, конь стал невидим. Возблагодарив Пречистую Богородицу за чудо  Иоанн и Григорий продолжили возведение церкви. Средств не только хватило для достройки, но на остаток еще удалось купить деревни для содержания монастыря. В нем братья и приняли постриг, причем Иоанн получил иноческое имя Илия. Так повествует житие Иоанна. Новгородская летопись свидетельствует о тех же событиях, но происшедших уже после того, как Иоанн стал новгородским архиепископом Церковь построена в 1170 году - деревянная, а каменную воздвигли девятью годами позже. Про чудесного коня, правда, летописец умалчивает.




День и ночь не закрывались новгородские храмы, где люди истово молились Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. А архиепископ Иоанн стоял на молитве перед их иконами, умоляя о даровании чуда - спасении славного города от страшного нашествия. На третью ночь осады, когда новгородцы «ниоткуда не ожидали помощи, только у Бога просили милости и надеялись на молитвы святого архиерея», было Иоанну видение и голос, повелевающий идти в церковь Святого Спаса на Ильиной улице, взять иконы Пресвятой Богородицы и вынести на крепостные стены «против супостатов», то бишь суздальцев.

Посланные им вернулись с пустыми руками, поскольку, по их словам, икона не сдвигалась с места. Тогда архиепископ сам пошел в ту церковь, пал на землю со словами: «Дева Владычица, упование и надежды, Заступница града! Ты стена, покров и прибежище всех, и мы на Тебя уповаем, грешные. Молись Сыну Твоему, не предай нас врагам за грехи наши, но услышь плач и воздыхание наше!». Начался молебен, все со слезами смотрели на икону. После шестой песни икона заколебалась.

Все в восторге воскликнули: «Господи, помилуй!» Архиепископ Иоанн взял икону, приложился к ней устами и передал нести двум диаконам. С пением понесли икону на городскую стену и поставили на внешнем укреплении, там, где шло сражение. Народ с умилением взывал к Богородице, призывая ее умилосердствоваться над ними.Примерно через шесть часов разлетелась между новгородцев весть о чуде, явленном от святой иконы. Одна из вражеских стрел вонзилась в святой образ Богородицы, и та обратилась в сторону города. И люди увидели, как из очей Богоматери текли слезы.

Архиепископ Иоанн воскликнул: «О дивное чудо! Как из сухого дерева текут слезы! Царице! Ты даешь нам Знамение, что сим образом молишься пред Сыном Твоим и Богом об избавлении града!» Далее, в Житии говорится, что «... Внезапно на неприятеля напал страх, тьма покрыла их, гнев Божий привел их в смятение, и они начали убивать друг друга». Воспользовавшись паникой в рядах суздальцев, новгородцы открыли крепостные ворота и бросились на врагов: одних зарубили, другие бежали. Случилось это 25 февраля 1170 года. В память дивного чуда архиепископ Иоанн установил празднование Знамения Пресвятой Богородицы, которое отмечается 27 ноября (10 декабря).

Икона Божией Матери «Знамение», которая спасла Великий Новгород от разорения, ныне находится в новгородском Софийском соборе. Правда, самая древняя ее живопись почти не сохранилась и была переписана заново в XVI-XVII веках. Икона двухсторонняя. На ее лицевой стороне - поясное изображение Богородицы, в фас, руками, простертыми к небу. На Ее груди, в круге - Богомладенец, который в левой руке держите свиток, а правой благословляет. Такая композиция очень древняя, она встречается в римских катакомбах, где первые христиане втайне от властей совершали богослужения.




В 1046 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Собор был заложен на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма 989 года, однако не на том же месте, а севернее. Освящён собор был по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой.

Храм имел пять нефов и три галереи, в которых располагалось несколько дополнительных престолов. Северная галерея несколько раз перестраивалась.







На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя - символа Святого Духа. По легенде когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу - и пока он не слетит с креста, город будет им храним.

























Магдебургские (Корсунские, Плоцкие, Сигтунские) врата (польск. drzwi płockie) - название бронзовых дверей первоначально придела Рождества Богоматери Софийского собора в Великом Новгороде; затем эти двери, отреставрированные мастером Аврамом были перенесены в западный портал собора. В течение нескольких веков врата служили торжественным входом в собор. В настоящее время они открываются только во время праздников, когда службу ведёт архиепископ Новгородский и Старорусский.

По одной из версий эти врата сделаны в 1153 году в городе в Магдебурге и предназначались для собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке, и в Новгороде врата появились во второй четверти XV века. Впервые двери придела Рождества Богоматери упоминаются XVIII веке в описях Софийского собора, где они именуются Корсунскими, а в описи 1803 года они обозначены как «немецкие». С середины XV века бытовала легенда, о том, что врата из Византии привёз Великий Князь Владимир и, до появления новой версии, их называли Корсунскими. В версии, опубликованной Ф. Аделунгом в 1823 году, эти врата являются воинским трофеем новгородцев, ходивших по морю в 1187 году в шведскую столицу Сигтуну.




Во время шведской оккупации в XVII веке шведский король, веря, что эти ворота из Сигтуны, пытался их возвратить, но его военачальник, опасаясь гнева горожан, оставил врата на месте.

В письме 1616 года Якоб Делагарди писал из оккупированного шведами Новгорода в Стокгольм, к государственному канцлеру Акселю Оксеншерна: "Относительно медных врат, которые его королевское величество желает, чтобы ему прислали из Новгорода ради их достопримечательности, тем более, что они были некогда взяты из Сигтуны, - то я очень бы желал исполнить приказание его королевского величества, но так как эти врата… служат входом в главный храм митрополита здесь, в кремле, куда он ежедневно ходит, то это причинило бы много крика, жалоб и беспокойства. Но, когда между нами идут переговоры, мы не должны трогать этих врат, пока не увидим исхода переговоров; и если, вопреки нашим ожиданиям, переговоры не будут благополучны, то мы, конечно, должны взять отсюда не одни эти врата."




Вот такой интересный фоторепортаж нашел у 307elena " Великий Новгород. Собор Святой Софии", с очень красивыми и качественными фотографиями. А "в это время" местная гопота, тусит на местном форуме - обсуждает и ищет тайные смыслы и заговоры питерских блогеров.

Репортаж, История, фото-кража, Интересное, Полезное, Новгород, Люди, Девчонки рулят, Брать пример, Это было вчера, Ух ты, Блогосфера, Хорошие дела

Previous post Next post
Up