В детстве я все никак не мог понять, зачем нас таскают 9 мая по всем этим памятникам, шествиям. Я знал, что была война, где "мы" сражались с немцами, нравились и нравятся фильмы о войне. Но все ведь приходит со временем, и потом я постепенно стал осознавать, что о тех 4-х ужасных годах войны мы обязаны помнить всегда, и - кому мы обязаны за жизнь сегодня.
Сольцы в годы ВОВ. Ветеранов с каждым днем все меньше, а скоро их и вовсе не станет... Наши дети должны знать на только, что мы победили в той войне, но и какой ценой, так как человеческая жизнь бесценна, а сегодня это понятие уже практически утрачено...
В Солецком районе
недавно хоронили солдата, более того его опознали и нашлись родственники. Кто-то спросит: "Ну и что?". А все довольно просто
Когда началась Великая Отечественная Война, в районе Сольцов немцы были на время остановлены, что помешало их плану молниеносного захвата Ленинграда.
Вот что писал знаменитый полководец Г.К.Жуков в книге "
Воспоминания и размышления": "…группа войск противника, пытавшаяся выйти к Новгороду и далее на Чудово, встретила упорное сопротивление и успеха здесь не достигла. Наступавший моторизированный корпус противника был атакован частями 11-й армии в районе Сольцы. Контрудар 11-й армии был хорошо организован. Его поддержала авиация. От неожиданности противник повернул вспять и начал поспешный отход. Преследуя вражеские войска, части 11-й армии нанесли им большие потери. Если бы не помощь подоспевшей 16-й немецкой армии, 56-й мехкорпус Манштейна был бы уничтожен. Группа армий "Север"… понесла большие потери и без дополнительного усиления уже не могла наступать на Ленинград".
Немецкие войска оккупировавшие Солецкий район очень скоро почувствовали, что жители города и сёл не покорились захватчикам. Уже в конце июля на северо-востоке Солецкого района начал действовать первый партизанский отряд, которым командовал первый секретарь Солецкого райкома партии Н.И.Грозный.
Партизанские отряды, которые действовали на захваченных территориях противников внесли огромный общий вклад. Много споров сейчас о гуманности действия партизан, но тогда была война и о гуманности речь не шла. Задача стояла совсем иная.
Партизанское сопротивление усилилось с начала 43-го года, когда вблизи Сольцов стала действовать 5-ая партизанская бригада. Результаты ее деятельности за годы борьбы говорят сами за себя, огромный вклад в победу над немецкими захватчиками внесли действия партизан. Много людей погибло, но так же и много было спасено.
20 января 1944 г. части 59-й армии очистили Новгород от немецко-фашистских захватчиков, а через месяц, 21 февраля был освобожден и город Сольцы, и к этим "маленьким" победам
непосредственное отношение имеют партизаны.
Вот и скажите мне: "Надо, чтобы наши дети знали о подвигах людей "подаривших" им жизнь? И что делать с теми кого еще не нашли?".