По условиям участия в Модели КС РФ, проводимой ИГиМП УрГЮА, написал жалобу в КС РФ.
По итогам рассмотрения поступивших жалоб, из их числа будет выбрано две жалобы для рассмотрения модельным Конституционным Судом. Ну и соответствено так же по результатам рассмотрения будут распределяться роли.
Вообщем моя жалоба, для модели:
Конституционный Суд Российской Федерации
Адрес: 190000, г. Санкт-Петербург, пл. Декабристов, 1.
Жалоба
о проверке конституционности Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» от 01.12.2007 №309-ФЗ.
1. Заявитель
- Фамилия, имя, отчество заявителя-гражданина: ХХХХХ
- Гражданство: гражданин Российской Федерации.
- Адрес места жительства гражданина: 623000 г. Екатеринбург, ул. Колмогорова, д.52. Телефон сот.: Х-ХХХ-20-88-ХХХ.
2. Наименование и адрес государственного органа, издавшего закон, конституционность которого обжалуется.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Адрес: 103265 г. Москва, ул. Охотный ряд, д.1.
3. Точное название, номер, дата принятия.
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» от 01.12.2007 №309-ФЗ
4. Источник опубликования:
"Собрание законодательства РФ", 03.12.2007, N 49, ст. 6070,
"Российская газета", N 272, 05.12.2007,
"Парламентская газета", N 174-176, 11.12.2007
5. Конкретный перечень обжалуемых норм: п. 3 ст. 1 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта», ч.1 ст. 7 Закона РФ «Об образовании» (в редакции от 24.04.2008).
6. Нормы Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», дающие право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации:
- п. "а" ч.2 ст.125 Конституции РФ;
- п. "а" , ч.1, ч.3 ст.3, ФКЗ «О конституционном суде».
7. Конкретные основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом Российской Федерации:
- ч. 2 ст. 19, ч. 2 ст. 55, ч. 3 ст. 68 Конституции РФ;
- ч. 2 ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека 1948 г.;
- ч. 1 ст. 13 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.;
- ч. 1 ст. 27 Конвенции СНГ «О правах и основных свободах человека» 1995 г.
8. Описание обстоятельств, свидетельствующих о применении обжалуемых норм в конкретном деле заявителя:
- ликвидация возможности мне и моим детям получать образование на родном языке (не русском);
- ликвидация мне и моим детям возможности изучать культуру родного народа в общеобразовательных учреждениях РФ, в местах компактного проживания коренных народов России;
- ликвидация возможности мне и моим детям изучать историю родного края и родного народа в учебных образовательных учреждениях Российской Федерации.
9. Позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации (описание и аргументация предполагаемого нарушения положений Конституции Российской Федерации):
Законом РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 года, а именно статьей седьмой в Российской Федерации предусматривалось установление федерального и регионального(национального) образовательного стандарта, благодаря чему субъект Российской Федерации мог устанавливать свой региональный компонент, особенно в местах компактного проживания коренных народов России (татар, башкир, якут, бурят, балкарцев, чеченцев и др.), что позволяло гражданам РФ, являющимися представителями корченых народов проживающих вне пределов национальных республик, краев, автономных округов, автономной области получать образование на родном языке, получить представление о культуре своего народа, изучать историю родного края и родной нации.
Согласно ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» от 01.12.2007 №309-ФЗ, в статью 7 Закона РФ «Об образовании» внесены изменения, в результате которых лица поступившие в учебные заведения после 1 сентября 2009 обучаются только на основе федерального государственного образовательного стандарта, региональный же образовательный стандарт из программы обучения исключается, в результате чего образование идет только на основе государственного образовательного стандарта, что исключает возможность гражданам РФ реализовывать свое право на сохраните родного языка и препятствуют условиям для его изучения. Данное право непосредственно закреплено частью 3 статьи 68 Конституции Российской Федерации 1993 г.
По нашему мнению положение указанного закона и новая редакция статьи 7 Закона РФ «Об образовании» прямо противоречит части 2 статьи 19 Конституции РФ 1993 г., т.к. непосредственно нарушает равенство прав и свобод человека и гражданина в зависимости от его национальности. Ведь согласно изменениям в законе об образовании, в образовательных учреждениях для изучения учащимися остается только русский язык, русская литература, и русская история, изучение иных гуманитарных предметов, схожих с указанными - язык народа России (например, татарский, башкирский, ингушский, кабардинский), изучение истории родного края и национальной литературы (например, калмыцкой, еврейской, черкесской). Кроме того, указанный закон нами расценивается, как закон, умаляющий права и свободы человека и гражданина, по основаниям уже указанными нами - ибо препятствует реализации прав на получение образование на родном для человека языке и заставляет получать образование только на русском языке, без предоставления права выбора на язык обучения. Что непосредственно противоречит части 2 статьи 55 Конституции 1993 г.
Кроме того, по нашему мнению, ФЗ №309 от 01.12.2007 прямо противоречит части 3 статьи 68, которая гарантирует всем народам России право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения. Так как получение образования гражданами России согласно ФЗ №309 с 1 сентября 2009 будет вестись только на государственном языке России - русском языке, то это не будет способствовать сохранению языков России и изучению данных языков гражданами России, для которых русский язык не является родным.
В части 4 статьи 15 Конституции России 1993 г. закреплено, что международные договоры, а так же общепризнанные принципы и нормы международного права включаются в правовую систему России, и в случае противоречия между федеральным законом Российской Федерации и международным договором с участием Российской Федерации, то применяются нормы международного договора. На основании изложенного, считаем возможным указать так же, что положения ФЗ №309 об отмене регионального компонента явно противоречат - части 2 статьи 26 Всеобщей Декларации Прав Человека 1948 г., так как они препятствуют полному развитию личности, уважению к правам человека, а также препятствующие взаимопониманию, терпимости и дружбе народов; части 1 статьи 13 Международного Пакта «Об экономических, социальных и культурных правах» 1966 г., так как они ущемляют достоинство личности; а так же части 1 статьи 27 Конвенции СНГ «О правах и основных свободах человека» 1995 г., так как данные положения не позволяют дать детям такое образование, какое их родители считают целесообразным для своих детей, в соответствии с убеждениями родителей и национальными традициями.
На основании изложенного прошу Конституционный Суд Российской Федерации признать положение предусмотренное пунктом 3 части 1 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта», излагающее часть 1 статьи 7 Закона РФ «Об образовании» в новой редакции, предусматривающей наличие только государственного образовательного стандарта противоречащим Конституции Российской Федерации.
Подробнее о Модели КС РФ:
www.usla.ru/ Ссылки по теме:
Шаймиев пригрозил Москве референдумомШаймиев: Мы порождаем второсортные народыШаймиев: В Татарстане русский и татарский будут равноправнымиМинтимер Шаймиев: «Кому-то показалось, что языки народов России недостаточно быстро исчезают»Изменить закон об образовании требуют 22 региона РоссииТатары Германии требуют Россию и Украину соблюдать права татар на родной язык и родину"Закон об образовании - это не Уголовный кодекс, он должен учитывать требования масс" М. ШаймиевШаймиев раскритиковал новые образовательные стандартыЗакон под номером 309 об исключении национально-регионального компонента из образования