Читал французские рецепты, много плакал.

Jan 13, 2015 20:52


Ассортимент местных магазинов - как привет из совка, поэтому и в холодильнике - тоска: из мяса - говядина и курица, рыбы нет - дорого и доверия к ней тоже нет, на минтае и селёдке далеко не уедешь. Консервы? Бычки в томате? Шпроты? Кушайте сами! Про сыры и вообще молчу: в продаже только голландский и Гауда (с производными), из которого много не наготовишь. Есть, правда, ещё плавленный сыр «Дружба» и всякие пластики на бутерброды.
Но даже это - не самое страшное. Зелени нет! Морковь по 70 руб. за кило, помидоры - по 250, никакой зелени, если с перепугу не привезут трупики пучки укропа, на который без слёз не взглянешь. Своих заготовок уже не осталось (кроме кетчупа и зимнего салата для пиццы). Есть немного замороженной тыквы, стручковой фасоли, гороха и сладкого перца, чуток красной смородины (только в кашу или оладьи). И всё.
Даже с картошкой проблема - покупал пару вёдер, но погреба промёрзли, а эвакуированная в дом картошка умудрилась замёрзнуть даже на полу - пришлось срочно пускать в ход остатки, так и получилось три кило картофельного пюре, замороженного сейчас по контейнерам.
Чтобы разнообразить меню, решил поизучать французскую кулинарию, а в этих рецептах - камамбер и рокфор, грибы в ассортименте, мясо и вино, много зелени и овощей. Читал и рыдал.
А вообще далеко не всегда выбор блюд зависит от желания (как с моим пюре). Точно так же приходится срочно утилизировать продукты, которые, к примеру, на пределе срока годности. Сегодня, к примеру, пришлось месить тесто на кефире (кефира у меня много не бывает, всегда есть в холодильнике, ибо без оного у меня начинаются ломки, не случайно я в своё время выиграл конкурс среди модераторов глубинных интервью для компании Данон, итогом которых было историческое возвращение белой кефирной бутылки, но уже не в стеклянном, как в совке,, а в пластиковом варианте - да-да, эти бутылки вновь появились в нашем обиходе только в конце 90-х годов при моём личном участии…).
О чём это я? Ах, да, замесил тесто и начал печь пироги, заодно выжигая последний газ из баллона, который завтра должны заменить - газ оказался плохим и то замерзал, то якобы заканчивался, оставляя мои пироги недопечёнными, а назавтра снова появлялся в духовке как ни в чём не бывало…
О чём это я? Ах, да, сегодня случился пирог с минтаем и эчпочмаки, а борщ случился два дня назад и нужно доедать, хотя борщ случился не лучшим образом (кость для бульона оказалась слишком жирной, пришлось собирать застывший жир и отдавать собаке - иначе у борща был тяжёлый привкус, наваристый бульон не всегда хорош (как хохлы едят борщ на свином бульоне???).
Итак, пирог с минтаем.




Сегодняшний рецепт. Тесто на кефире: кефир, вода, маргарин (масло) яйцо, соль, сахар, сода. Начинка: слой-два лука полукольцами, нарезанными тонко, слой филе сырого минтая с солью и перцем, слой сметаны (несколько ложек) с сухим укропом, ещё один слой лука. Тесто лучше сделать потолще (от сметаны и лука много сока), или же использовать слоёное тесто. Когда-то давно пробовал деревенские рыбники со сдобным тестом, но там пироги были ещё толше, да и рыба была речная - ароматная, но сколько же в ней костей!
Запись полностью - в личном блоге Мустафы на Сайте Степного Дервиша.

рецепты, кулинария, фото

Previous post Next post
Up