Ну, наконец-то! Пусть не боровые (всего несколько белых, обабков и вешенок с сыроежками), а грузди и волнушки, но и это большое достижение для нынешнего ненормального лета. Набрали несколько вёдер. Ездили с гостями и сделали вылазку в сосновый лес по маслята, но - увы, маслят не было. Да и все собранные грибы были найдены на небольшом пятачке леса, где, видимо, точечно вылилось какое-то облако - в округе же никаких грибов как не было, так и нет. В прошлом году я не заготовил груздей, в этом же солёные груздочки и волнушки (они мне даже больше нравятся!) снова появятся в меню, а вот белые и подберёзовики - в дефиците. Надежда лишь на чудесное потепление в сентябре, хотя прогнозы обещают только похолодание - ночами до +2.
По возвращении из леса был праздничный ужин (с салатом «Оливье», лечо и соленьями, фаршированными перцами и запечёной индейкой, сырным пирогом и губадиёй (пирог с рисом и изюмом), грушевым компотом и пр.). Две родственницы-татарки, уплетая губадию за обе щеки, наперебой учили меня её готовить. Сами они не готовили её ни разу в своей жизни, но их мама в их детстве готовила похожий пирог, который, правда, и назывался по-другому, и ингредиенты были другими, и тесто, но… я же говорю, что мой крест - выслушивать советы и поучения… когда меня попробовали научить ещё и чай заваривать, я не сдержался и по-родственному прямо сказал всё, что я по этому поводу думаю. Душу отвёл. Мне наконец сказали, что мои губадия и чай были всё же вкусными, хотя их мама…
Оммм… Оммм… Оммм…
Запись опубликована из личного блога Мустафы на сайте
MustafaIbrahim.ru. Вы можете оставить комментарии здесь или
на сайте.