... в смысле , пооткузинить этак , чего-нибудь экзотического ?
Включаем воображение
КРИЗИС И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
Наша ресторанная критикесса Бужена Сардельская решила посмотреть, как столичные рестораны чувствуют себя в условиях кризиса
Свой сегодняшний поход я начала как обычно - с пятидесяти грамм любимой «Кёрхеровки» на голодный до новых впечатлений желудок.
Сойду на Шаурмяновской,
Сверну на Ресторанную,
И на Шашлычной улице
Я закажу форшмак…
Напевая эту песенку, подхожу к знакомому мне корейскому кафе «Съемсунг». В последний раз я ела здесь суп из жгучего укропа и жареный бешамель с маринованной вермишелью. Приятно, что заведение работает, только немного изменился ассортимент - теперь здесь китайская прачечная.
А вот ресторану «Чепец» пришёл конец. Идём дальше. На месте Мекки хазарско-тибетской кухни, ресторана «Шамбалалайка», теперь банальная галерея тибетского искусства. Рерихнуться можно!
...
Вместо хорошо мне знакомой рюмочной «100 грамм» открылась кондитерская «120 килограмм». Занятное изменение концепции заведения, принадлежащего моему старому знакомому, имя которого я забыла, но оно всё время вертится у меня на языке…
Пока оно вертится, подхожу к моему любимому ресторану кисло-сладкой кухни «Кисло-сла». Ура, он открыт! Зайду, полакомлюсь супом из акульих пузырей, киселём из медузы и кисло-сладким зеленоватым чаем! Странно, но ничего этого в меню нет… Да и меню очень сократилось. В изящной папочке изящная тайская официантка принесла мне листочек рисовой бумаги с надписью «Извините, мы закрылись. Нам очень горько».
Что же делать? Вспоминаю, что ещё совсем недавно по соседству, в незаметном подвале на 3-й Лабиринтовой улице, располагался скромный и недорогой ресторан «Червячок» на три стола по 30 человек. Перемещаюсь туда. Отрадно, что кризис не заморил «Червячка»! Здесь по-прежнему тихо, уютно и есть кабачковая икра.
И всё же хочется чего-то поэкзотичнее. Увы, изысканные бурятские вина, чай с маргарином, знаменитый монгольский керосин с молоком, солёный маньчжурский сахар, конина, фаршированная тибетскими камнями, - всё это перекочевало в отдалённое будущее вместе с рестораном «Табун». Сегодня в помещении ресторана находится какая-то «Аренда». Оригинальное название для ресторана. Что ж, продегустируем, когда откроется.
Ресторан традиционной уральской кухни «Титикака» был разрушен по рекомендации Росвротнадзора. Не скажу, чтобы я была в восторге от их варёных яиц, но ломанный руками батон на тарелке, натёртой чесноком, с подливой зелёного цвета я полюбила на всю жизнь!
...
Прощайте, зразы по-алапаевски, паэлья по-исетски и слегка пьяные официантки по-уральски, я буду по вам скучать…
Слънчев переулок, дом 13. Здесь в далёком 2014 году на месте ничего не подозревающей «Кулинарии» буквально за одну ночь открылся болгарский ресторан «У тёти Вани», который сразу же стал излюбленным местом работы судебных приставов Кировского райсуда. В июле этого года, опять же мгновенно, он превратился в «Дом сосисок» или «Сосискин дом». Здесь можно было заказывать сосиски метрами, в том числе и по Интернету. «Сосискин дом» продержался чуть более трёх недель.
...
Почил в бозе и хорошо знакомый мне ресторан эфиопской кухни «Саддис-Аббедай». Раньше здесь угощали гуманитарной помощью со всего света, а теперь тут круглосуточная автомойка. Персонал тот же…
Н-да, картина невесёлая. Но не будем унывать, мои голодные друзья! Рестораны узбекской кухни были, есть и будут! Недаром их можно встретить во всех уголках мира, в том числе и в дальнем уголке заведения еврейской кухни «Хава Тагила».
...
Ещё час слоняюсь по переулкам, и вот итог: индийский «Харе Тресна» закрыт, вьетнамский «Сайгонг» закрыт, немецкий «Хальт!» закрыт. Зато открыт турецкий «Бардак». Что за «Бардак»?
Разберусь завтра. Нынче уже поздно, хочется просто поесть и лечь спать. Обзор ресторанов турецкой… ну, или узбекской кухонь читайте в следующий раз.
© 2015 «Красная бурда»